Adicionando idioma pt_BR do MBROLA ao FreeTTS  XML
Índice dos Fóruns » Java Avançado
Autor Mensagem
Linkel
JavaEvangelist
[Avatar]

Membro desde: 09/08/2007 10:51:16
Mensagens: 476
Offline

Dá-lhe, GUJ!

Meu projeto de conclusão de curso da faculdade inclui sintetização de voz (texto para fala - TTS) usando a JSAPI - Java Speech... Consegui construir a classe para ler o que eu quiser e só tenho um último problema agora: a lingua portuguesa! Já está disponível a coleção de difonemas para o idioma português brasileiro (pt_BR) do MBROLA e até já a baixei, mas não consigo usá-la no FreeTTS com a minha classe java, só consigo fazer ler com difonema Inglês, que já veio no .jar do FreeTTS que baixei...
Algum fera pode me ajudar aí?

Um abraço!

__
Lindoélio Lázaro
Especialista em Desenvolvimento de Sistemas para a Web
[Email] [WWW] [MSN]
fcduarte
Smalltalk

Membro desde: 06/11/2008 14:15:15
Mensagens: 2
Offline

Opa fala blz!?!?

pow cara .. to passando o mesmo problema .. eu to usando o FreeTTS via implementação do JCaptcha .. tá funcionando tudo certo só queria trocar a voz tambem .. mas não consigo nem achar o jar do MBrola .. vc conseguiu algum avanço ?? vou mandar meus codigos:






Leandro Vecchi
JavaBaby
[Avatar]

Membro desde: 27/08/2008 11:14:10
Mensagens: 86
Localização: Campo Grande - MS
Offline

Ae pessoal, to usando o sintizador de voz Freetts no meu projeto, porém só tem audio em inglês. Também já baixei do MBROLA o audio portugues mas não consigo usar ....
Alguem ae fez algo do tipo?

vlw

Antes copiar uma coisa boa do que inventar uma ruim.
[Email] [MSN]
DavidRibeiro
Smalltalk

Membro desde: 22/03/2009 05:28:22
Mensagens: 2
Offline

Ola amigo,

Estou na mesma furada. Pelo que pude pesquisar(http://freetts.sourceforge.net/docs/index.php#voices_available), não existe nada pronto que possibilite ao FreeTTS adicionar novas linguas além das 3 originais (us_1, us_2 e us_3). O problema é que a mbrola.jar (que está no /lib do freetts) só dá suporte a essas 3 linguas. Literalmente eh um array de Voice com 3 posicoes - nada dinamico. Eu descompilei a classe MbrolaVoiceDirectory.java de dentro do .jar e modifiquei p/ que ela aceite br_2 alem das 3 originais e ele encontrou a linguagem no . Ja é um avanço, mas apesar de nao dar erro e o programa rodar normalmente, nenhum som sai nos speakers.

Existem 3 possibilidades:

1) Alguem reescrever todo o mbrola.jar (tem umas 7 classes la dentro) - Eu ainda não verifiquei se isso é legal. Pode ser que a licença de uso cancele essa opcão.
2) Arranjar uma voz de festvox e converter p/ freetts(http://freetts.sourceforge.net/docs/index.php#How_do_I_add_support_for_a_voice_with) - o resultado final tem q ser um .jar - e boa sorte... o trabalho é duro;
3) Usar SAPI5(o formato de voz q vc tem nas opcoes de acessibilidade do Windows) e pagar uma licença do JSAPI (http://www.cloudgarden.com/) p/ conseguir trabalhar com o formato no java.

Eu nao conheco tanto assim de sintetizacao de voz p/ fazer a primeira, nao tenho paciencia p/ a segunda e na terceira, alem de custar $$$, o codigo fica uma nojeira (tirando como base os exemplos que vem na versão trial).... estamos ferrados! :(

Eu estou pensando em abandonar o freetts... alguem conhece outra API q aceite mbrola?

Abracos,

DR
DavidRibeiro
Smalltalk

Membro desde: 22/03/2009 05:28:22
Mensagens: 2
Offline

DavidRibeiro wrote:Ola amigo,

Estou na mesma furada. Pelo que pude pesquisar(http://freetts.sourceforge.net/docs/index.php#voices_available), não existe nada pronto que possibilite ao FreeTTS adicionar novas linguas além das 3 originais (us_1, us_2 e us_3). O problema é que a mbrola.jar (que está no /lib do freetts) só dá suporte a essas 3 linguas. Literalmente eh um array de Voice com 3 posicoes - nada dinamico. Eu descompilei a classe MbrolaVoiceDirectory.java de dentro do .jar e modifiquei p/ que ela aceite br_2 alem das 3 originais e ele encontrou a linguagem no . Ja é um avanço, mas apesar de nao dar erro e o programa rodar normalmente, nenhum som sai nos speakers.

Existem 3 possibilidades:

1) Alguem reescrever todo o mbrola.jar (tem umas 7 classes la dentro) - Eu ainda não verifiquei se isso é legal. Pode ser que a licença de uso cancele essa opcão.
2) Arranjar uma voz de festvox e converter p/ freetts(http://freetts.sourceforge.net/docs/index.php#How_do_I_add_support_for_a_voice_with) - o resultado final tem q ser um .jar - e boa sorte... o trabalho é duro;
3) Usar SAPI5(o formato de voz q vc tem nas opcoes de acessibilidade do Windows) e pagar uma licença do TalkingJava SDK (http://www.cloudgarden.com/) p/ conseguir trabalhar com o formato no java.

Eu nao conheco tanto assim de sintetizacao de voz p/ fazer a primeira, nao tenho paciencia p/ a segunda e na terceira, alem de custar $$$, o codigo fica uma nojeira (tirando como base os exemplos que vem na versão trial).... estamos ferrados! :(

Eu estou pensando em abandonar o freetts... alguem conhece outra API q aceite mbrola?

Abracos,

DR
Leandro Vecchi
JavaBaby
[Avatar]

Membro desde: 27/08/2008 11:14:10
Mensagens: 86
Localização: Campo Grande - MS
Offline

cara, então complicou =\ não sei o que fazer, estava querendo colocar isso no meu projeto, ja consegui, mas tudo em ingles como falei, e em portugues não consegui, eu até achei o jar pt_br no mbrola mas nada de conseguir colocar dentro hehehe se você tiver alguma novidade avisa ae blz?
Vlw!

Antes copiar uma coisa boa do que inventar uma ruim.
[Email] [MSN]
rafaelbnc
Thread.start()
[Avatar]

Membro desde: 09/01/2007 11:24:31
Mensagens: 39
Offline

Alguma novidade quanto ao FreeTTS?
Estou pensando em usar ele no meu TCC, qual é a avaliação de vcs? Existem outras ferramentas?
[Email]
iAlien
Smalltalk

Membro desde: 16/08/2010 21:44:28
Mensagens: 4
Offline

Fala galera, sei que este tópico ta um pouco antigo, porém gostaria de saber se alguém teve avanço. Sei do seguinte, é preciso definir um bando de dados de fone, pode ser arquivo texto, outro de fonema, etc, etc, se alguém ainda tiver interesse neste projeto, estou trabalhando nele, basta mandar msg. Abraços
Rafael Rossignol
Java Ninja
[Avatar]

Membro desde: 17/02/2004 09:26:58
Mensagens: 282
Offline

Olá, eu pesquisei sobre isso faz um tempo, e retornei agora.
Pelo que entendo, o mbrola é um sintetizador de voz que "fala fonemas" e não linguagem escrita.

Fonemas pra quem não sabe são as "silabas faladas" de qqr língua.
Em algumas línguas as regras ortográficas correspondem quase 100% aos fonemas, porém o nosso querido português é bem diferente disso.

Uma solução que pensei há um tempo, é pegar um dicionario de palavras que contém seus respectivos fonemas (um banco de dados)
qqr dicionario possui isso, vejam o exemplo:
porta fonema-> por.ta
cilindro fonema-> ci.lin.dro

alguns fonemas utilizam até uns caracteres especiais, a ideia seria pegar um dicionario com seu correspondente escrito->fonema
e transformar numa sequencia de fonemas que o mbrola entenda

Tenho vontade de ter um tts em português legal como o mbrola pra utilizar em java, mas da um certo trabalho fazer isso.

Também existe um script em perl que meio q substitui algumas silabas escritas e transforma uma palavra em fonemas, mas não funciona 100% (pensei em transformar esse script em java e melhora-lo)

This message was edited 1 time. Last update was at 13/09/2010 13:38:18


"A Imaginação é mais importante que o Conhecimento"
Albert Einstein
[Email] [ICQ]
kaoe
JavaChild
[Avatar]

Membro desde: 02/02/2005 20:19:45
Mensagens: 135
Offline

Olá,

Tópico antigo mais acredito que o assunto é sempre útil.
Depois de pesquisar muito achei o projeto furbspeech no google code
Ele justamente converte o texto para fonema em português para uso com o mbrola, fiz alguns testes e gostei bastante do resultado

https://code.google.com/p/furbspeech/
[MSN] [ICQ]
Allan Barcelos
JavaChild
[Avatar]

Membro desde: 01/04/2010 21:25:52
Mensagens: 138
Localização: Triunfo - RS
Offline

Como faço para usar ests lib? Porque não encontrei nenhum .jar dentro.

Preciso ter o FreeTTs tambem ou não?
[Email] [MSN]
entanglement
GUJ Hacker

Membro desde: 26/09/2009 09:18:56
Mensagens: 9854
Offline

Allan Barcelos wrote:Como faço para usar ests lib? Porque não encontrei nenhum .jar dentro.

Preciso ter o FreeTTs tambem ou não?


https://code.google.com/p/furbspeech/wiki/PageName indica como construir o jar.

 
Índice dos Fóruns » Java Avançado
Ir para:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team