[AJUDA] Programa de cadastro (Consultório)  XML
Índice dos Fóruns » Java Básico
Autor Mensagem
heudson
What is classpath?

Membro desde: 19/11/2009 01:22:36
Mensagens: 6
Offline

------------------
Menu Principal
--------------------
1 - Cadastrar classe-Pai
2 - Buscar Obj classe-pai
3 - Escrever dados classe-pai E SEUS FILHOS
4 - Alterar classe-pai
5 - Excluir classe-pai
6 - Buscar objeto classe-filho
7 - Listar objetos-filhos
8 - Alterar objeto-filho específico
9 - excluir objeto-filho específico
10 - Sair
--------------------

1 - CONSULTÓRIO
PACIENTE E CONSULTAS


Eu sou aluno de um curso técnico em informática, estou no último semestre, faltando 2 semanas de aula. Bem, esse último semestre é DESENVOLVIMENTO. É a primeira vez que estou tendo contato com POO. No ínicio do ano teve um concurso para novo professor que seria para esse meu último semestre. Bem, deu início ao semestre e o professor não assumiu o CARGO, passou um mês sem aula de POO. agora faltando um mês para o término do curso a professora assumiu, porém, ela não está nos ensinando a progamar, ela põe os códigos e eu como toda turma está tendo dificuldade. para concluir o curso, ela passou um projeto para cada aluno, o meu foi o do consultório, onde eu tenho que criar um programa que cadastre o paciente e seu problema. Bem, eu estou me esforçando para aprender JAVA, mas, estou sem saber começar... A minha intenção não é que alguém faça o trabalho para mim, mas, que me acompanhasse para me dá uma mão. Eu sei criar o MENU, mas, me atrapalho com quantas classes devo usar, essa questão de herança e não consigo formular um algoritimo para entender o que devo fazer na parte de códigos.... Eu seria bastante grato se alguém pudesse me dá uma introdução quanto ao meu trabalho.... Se eu for reprovado, não poderei me formar com a turma, e só poderei pagar POO no fim do próximo ano. Já estou passado em Análise de sistema, banco de dados e HTML. Programação é bastante complexo para se aprender em 1 mês, mas, é isso aí, vamos a luta.

Não estamos trabalhando com interface gráfica.
marcoslogan
Java Ninja

Membro desde: 09/11/2008 07:07:31
Mensagens: 267
Offline

bom, eu não vou usar o seu trabalho como exemplo.

Como você deve saber, a Programação Orientada a Objetos, veio para facilitar e muito a vida do programador, antes dela você era obrigado a escrever várias vezes, a mesma coisa, além dos inevitáveis bugs, como por exemplo, acessar os dados do usuário por exemplo sem passar pela função que validava o tipo de usuário no sistema.
Um dos maiores ganhos (senão o maior) da programação orientada a objetos é a reutilização de código, ou seja, você não tem que escrever uma coisa que já está pronta, você só vai chamá-la, a herança é assim, você não precisa reescrever tudo de novo, você pode acessar aquele método ou atributos, sem precisar declarar na sua classe, é só usar o método ou atributo da classe pai. Também podemos redefinir métodos da classe pai.

Vejamos um exemplo:

Eu vou colocar duas classes a primeira a classe pessoa, e depois a classe funcionário.




Bom, na classe Pessoa, eu coloco os atributos comuns a toda Pessoa, toda Pessoa tem um nome, endereço, etc...


Agora eu vou escrever a classe Funcionário, todo funcionário É UMA Pessoa, Médico também É UMA Pessoa, se ligou? Quando a relação entre duas classes for do tipo, É UM, significa que é aí que acontece a Herança.

Suponha que ambas as classes Pessoa e Funcionário pertencem ao mesmo pacote, eu não sei se você sabe o que é isso. Então vou partir do pressuposto que você saiba, mas se não souber você me fala que eu te ensino.



Bom, espero que tenha ajudado, qualquer dúvida você coloca a mensagem aqui, que quando eu acessar eu vou dar uma olhada aqui.
heudson
What is classpath?

Membro desde: 19/11/2009 01:22:36
Mensagens: 6
Offline

Cara, obrigado de verdade. Sua explicação foi de uma grande ajuda.

Bem, eu hoje de manhã comecei a fazer o programa, mas, estou enganchado aqui... Não sei mais qual é o próximo passo.

--------------------------
CLASSE PRINCIPAL
--------------------------



--------------------------
CLASSE PACIENTE
--------------------------



---------------------------
CLASSE CONSULTA
---------------------------




Cara, até então está dando certo o programa, mas, eu não sei mais o que fazer... Qual é o próximo passo. Espero que eu consiga até, faltam 9 dias. rsrsrs!!!! Obrigado de verdade pela atenção.


WendersonLP
Java Ninja
[Avatar]

Membro desde: 28/03/2009 06:31:49
Mensagens: 261
Localização: Sergipe
Offline

Se você prestou bem atenção no que o colega acime falou e fez, ele criou um classe Pessoa e uma Funcionario, na classe Funcionario ele extendeu a classe Pessoa porque nessa classe tem atributos que também tem em Funcionario, então para não ter que criar novamente os mesmos atributes e à extendeu.
Agora eu pergunto, porque você com a classe Paciente não extendeu a classe Pessoa, já que em paciente existe os atributos nome e cpf que também constam na classe Pessoa?
Reveja isso!

Wenderson
Estudande de Sistemas de Informação
5° período
Universidade Federal de Sergipe

http://twitter.com/wenderson_se

[WWW]
heudson
What is classpath?

Membro desde: 19/11/2009 01:22:36
Mensagens: 6
Offline

Mas eu não estou usando a classe "Pessoa" no meu projeto. Ele usou para me explixar como funciona herança... As classes que eu estou usando é CONSULTA, PACIENTE e a PRINCIPAL...
bestlinux
JavaEvangelist
[Avatar]

Membro desde: 30/06/2008 13:18:23
Mensagens: 439
Offline

Paciente = Pessoa, concorda ?

Por que nao fazer:

class Paciente extends Pessoa

??

http://www.bestlinux.com.br
jeverson
Thread.start()
[Avatar]

Membro desde: 30/04/2009 17:45:15
Mensagens: 38
Offline

a idéia dos colegas é q vc crie uma classe pai (mais genérica) chamada Pessoa e q a classe Paciente (mais específica) herde atributos e os métodos dessa classe. Porém, ñ vejo necessidade disso, exceto se o seu projeto exigir q se implemente herança, caso afirmativo, a idéia dos colegas é uma boa!

Para a continuidade do seu trabalho, fiz alguns ajuste em sua classe principal e implementei a opção 2 do seu menu, com isso acho q vc vai conseguir fazer o resto.



espero ter ajudado!

Jeverson Marcel, BSI
jeverson
Thread.start()
[Avatar]

Membro desde: 30/04/2009 17:45:15
Mensagens: 38
Offline

Ainda em tempo: não testei a minha implementação, + acho q tah tdo certo, testa aew e vê se encontra algum erro, caso tenha jah tenha corrigir, ou entra em contato aki pelo fórum!

Jeverson Marcel, BSI
jeverson
Thread.start()
[Avatar]

Membro desde: 30/04/2009 17:45:15
Mensagens: 38
Offline

Pra ñ ficar incompleto resolvi testar (ainda bem q fiz isso..... ) tava cheio d erros bobos. Ai vai um certo


Agora ficou fácil d vc terminar!
Espero ter ajudado...

Jeverson Marcel, BSI
heudson
What is classpath?

Membro desde: 19/11/2009 01:22:36
Mensagens: 6
Offline

Omi, primeira de luxo!!!! Obrigado de verdade!!!

O problema é que dessa maneira que você tá fazendo eu fico perdido... kkkkkkkkkkkkk

A gente só teve 5 aulas de JAVA, nunca tinha visto programação. rsrs Todo dia tô tentando aqui pra ver se termino. Preciso de 11,7 pra passar... A nota desse projeto + a prova de recuperação que provavelmente será a mesma nota do trabalho. rsrsrs

Obrigadão mesmo!

Abraço!
 
Índice dos Fóruns » Java Básico
Ir para:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team