diferença entre interface e classe abstrata  XML
Índice dos Fóruns » Java Básico
Autor Mensagem
julioromano
Thread.start()

Membro desde: 15/04/2005 12:04:04
Mensagens: 33
Offline

ae pessoal
to iniciandi em java e to com uma dúvida...
qual eh a diferença entre uma interface e uma classe abstrata?

grato

Julio Romano
Rafael Steil
Administrador
[Avatar]

Membro desde: 31/08/2002 02:35:53
Mensagens: 5984
Localização: São Paulo
Offline

Veja estes topicos:

http://www.guj.com.br/posts/list/20782.java
http://www.guj.com.br/posts/list/10477.java
http://www.guj.com.br/posts/list/17690.java
http://www.guj.com.br/posts/list/6854.java

Rafael

Livro iOS - Programe para iPhone e iPad
O melhor guia para quem está começando com iPhone e Objective-C
http://programacaoiphone.com/
[Email] [WWW]
mcampelo
JavaEvangelist
[Avatar]

Membro desde: 29/04/2003 09:36:36
Mensagens: 389
Localização: Rio de Janeiro/Brasil
Offline

julioromano wrote:ae pessoal
qual eh a diferença entre uma interface e uma classe abstrata?


http://www.guj.com.br/content/articles/oop/oop.pdf

Google: saving lifes since 1998!

[]'s
Marco Campêlo
[Email] [Yahoo!] [MSN] [ICQ]
J2Alex
JavaEvangelist
[Avatar]

Membro desde: 18/01/2003 08:14:41
Mensagens: 348
Localização: São José dos Campos
Offline

Há alguma semelhança entre classes abstratas e interfaces, como por exemplo: ambas exigem que você implemente métodos abstratos.

Uma diferença bem interessante é que com interfaces você pode simular herança múltipla. Você pode definir uma classe assim:



É um recurso poderoso em alguns momentos.

Alexandre



Hoje tem Balada
https://apps.facebook.com/hojetembalada
Guia colaborativo de baladas, bares e restaurantes
[WWW]
julioromano
Thread.start()

Membro desde: 15/04/2005 12:04:04
Mensagens: 33
Offline

valeu galera!
agora entendi!
brigadão
jgbt
GUJ Master
[Avatar]

Membro desde: 04/06/2003 15:01:48
Mensagens: 1286
Localização: Porto Alegre/RS
Offline

J2Alex wrote:Há alguma semelhança entre classes abstratas e interfaces, como por exemplo: ambas exigem que você implemente métodos abstratos.

Uma diferença bem interessante é que com interfaces você pode simular herança múltipla. Você pode definir uma classe assim:



É um recurso poderoso em alguns momentos.


pois é, em muitos lugares se fala que interfaces em java servem para resolver a questão da herança mulltipla.
mas isso não é verdade, pq vc não herda caracteristicas, nem funcionalidades, vc tem que implementa-las.
interfaces servem para definir um contrato que as classe que implementam devem seguir, e que ficara exposta aos outros objetos.
por isso é uma boa pratica desenvolver orientado as interfaces, e usar algo assim:

pois os objetos que forem acessar esse objeto, so teram acesso ao contrato da interface, garantindo assim o comportamento esperado.

[]'s

This message was edited 1 time. Last update was at 15/04/2005 17:55:44


João Bier
Desenvolvedor Java
[Email]
mcampelo
JavaEvangelist
[Avatar]

Membro desde: 29/04/2003 09:36:36
Mensagens: 389
Localização: Rio de Janeiro/Brasil
Offline

jgbt wrote:
interfaces servem para definir um contrato que as classe que implementam devem seguir, e que ficara exposta aos outros objetos.


Um bom exemplo da utilização da interface é a maneira como trabalhamos com JDBC. Como utilizamos as interfaces, podemos mudar de driver ou de banco de dados apenas alterando o driver que é carregado. E todos os drivers implementam as interfaces do JDBC.

[]'s
Marco Campêlo
[Email] [Yahoo!] [MSN] [ICQ]
jgbt
GUJ Master
[Avatar]

Membro desde: 04/06/2003 15:01:48
Mensagens: 1286
Localização: Porto Alegre/RS
Offline

mcampelo wrote:
Um bom exemplo da utilização da interface é a maneira como trabalhamos com JDBC. Como utilizamos as interfaces, podemos mudar de driver ou de banco de dados apenas alterando o driver que é carregado. E todos os drivers implementam as interfaces do JDBC.

[]'s
Marco Campêlo


isso mesmo, é um bom exemplo de uso de interface.

[]'s

João Bier
Desenvolvedor Java
[Email]
 
Índice dos Fóruns » Java Básico
Ir para:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team