Como está a atual situação do mercado das linguagens do dialeto xbase?

Segundo o conteúdo da Introdução a programação usando a linguagem HARBOUR que foi criado pelo Vlademiro Landim Júnior, nas organizações grandes e pequenas existem um numero grande de sistemas baseados em
Harbour e principalmente em Clipper. Isso sem contar as outras linguagens do dialeto xbase, por exemplo, Flagship, FoxPro, dBase, Sistemas ERPs baseados em xbase, XBase++, etc.

Referências: http://www.pctoledo.com.br/forum/download/file.php?id=4442

https://drive.google.com/drive/folders/0B0Uz0QRph4mbMzlVMTFCU0VkRUk?usp=sharing

Como está a atual situação do mercado das linguagens do dialeto xbase?

É boa idéia aprender linguagens do dialeto xbase para conseguir emprego?

Se não, porque?

Joguei XBase no LinkedIn:

https://www.linkedin.com/jobs/search/?keywords=xbase

retornou 2 resultados. Você realmente acha que vale a pena investir em uma linguagem que tem 2 vagas de emprego no país ?

1 curtida

Na boa mesmo, você quer entrar para o mercado de programação Web ou mobile ? Então as suas opções são as seguintes:

Para o mercado Web, front-end:

  • HTML
  • CSS
  • Javascript

Para o mercado Web, back-end:

  • Java ou C# ou PHP (talvez Python ou Ruby)
  • SQL

Para o mercado mobile:

  • Java ou Kotlin para a plataform Android
  • Swift para plataforma iOS

Enfim, uns 90% das vagas estão distribuídas nessas linguagens/plataformas .

2 curtidas

@rmendes08,

Eu procurei por xbase no Indeed:

https://www.indeed.com.br/m/jobs?q=xbase&l=Brasil

Não retornou nenhum resultado.

Realmente vale a pena investir em uma linguagem que tem quantas vagas de emprego no país, região, estado ou cidade?

@rmendes08,

De onde você aprendeu que uns 90% das vagas estão distribuídas nessas linguagens/plataformas?

Eu preciso saber disso porque eu quero aprender programar em linguagens que tem vagas de emprego.

Se uma pessoa quisesse realmente “aprender programar em linguagens que tem vagas de emprego” não estaria abrindo tópico sobre mercado xbase.

4 curtidas

:joy::joy::joy:

Praticamente em todos os seus tópicos já foi dito as linguagens mais usadas.
Se você tivesse começado a estudar uma linguagem, como por exemplo Java, com o mesmo empenho que você tem em criar tópicos sobre trabalho/linguagens, você já teria terminado o Core dele e estaria vendo WEB, ou então se tivesse se dedicado ao Front-end, já estaria apto para conseguir um Estagio em Front-end ou até mesmo Dev Jr. Só depende de você.

3 curtidas

@javaflex,

Eu abri este tópico sobre mercado xbase porque o Vlademiro Landim Júnior disse que nas organizações grandes e pequenas existem um numero grande de sistemas baseados em
Harbour e principalmente em Clipper, isso sem contar as outras linguagens do dialeto xbase.

Se você estudasse as linguagens que tanto falamos pra você o tanto que pergunta, se pá você já teria um emprego decente.

Atualmente é Técnico de Laboratório / Informática da Universidade Federal do Ceará.

Nós temos vivência de mercado e já falamos em praticamente todos os seus posts sobre isso.

3 curtidas

Para terminar o tópico:

@rmendes08,

De onde você aprendeu que uns 90% das vagas estão distribuídas nessas linguagens/plataformas?

Uns 10% das vagas estão distribuídas em quais linguagens?

@Man_Hobby você não pode interpretar as coisas tão literalmente … 90% é um chute … mas você pode constatar isso por você mesmo … faça uma pesquisa no LinkedIn ou no Indeed e busque por “Java”, C#", “PHP”, etc. e veja quantas vagas existem para cada linguagem.

É o “clark_block”, o cara não é desse mundo, leva tudo ao pé da letra. Acho que isso é falta de interação social. Ou, como diriam os caras do Hermes e Renato: “Sem noção, Joselito!”

Você pode pegar simplesmente por entender que certas linguagens são as mais usadas em determinado setor. Se estamos falando de Web, JavaScript e PhP dominam. Pela lógica, então, terão mais vagas para esse setor. Assim é com o mobile e o back-end também, antes que você pergunte.

Também tem o fato de termos vivência de mercado, ou seja, nós que estamos no mercado reconhecemos o que está em alta e o que pedem. É tudo bem óbvio, é só olhar.

Quais são as linguagens de programação que tem as menores quantidades de vagas?

Eu pergunto isto porque talvez eu programarei em parte das linguagens de programação que tem as menores quantidades de vagas por hobby depois que eu conseguir emprego que exige o uso de alguma das linguagens mais usadas e conseguir determinado nível financeiro.

Boa sorte! Não sobra tempo nem para estudar o que você vai usar, imagina sobrar tempo para o que não vai usar :slight_smile:

2 curtidas

Eu estou estudando pseudocódigo e o mapeamento do pseudocódigo para a linguagem Pascal para depois começar o estudo de uma linguagem que tem mercado como o Java.

Provavelmente você vai passar a vida toda estudando Java e não vai conseguir aprender tudo sobre Java … portanto não precisa se preocupar com os 10% de mercado que sobra.

@rmendes08,

Os Programadores Sêniores de Java realmente tem a obrigação de aprender tudo sobre o Java?

Entre os Programadores Sêniores de Java, quantos que realmente aprenderam tudo sobre o Java?

Existe realmente alguém ou aqueles que conseguem aprender tudo sobre Java?

Quem é Programador Júnior e Pleno de Java está proibido de programar por hobby em linguagem que não tem mercado ou que tem a minoria do mercado ou que quase não tem mercado?

Eu vou repetir a pergunta, mas irei reformular ela, a pergunta é esta:

Quais são as linguagens de programação que não tem mercado ou que tem a minoria do mercado ou que quase não tem mercado?

Linguagens de programação esotéricas

1 curtida

Cara, se eu fosse você estaria estudando fundamentos ao invés de ficar procurando pelo em ovo. Linguagem é um detalhe.

@lvbarbosa,

Eu falei que eu estou estudando pseudocódigo e o mapeamento do pseudocódigo para a linguagem Pascal para depois começar o estudo de uma linguagem que tem mercado como o Java quando eu respondi o Mike.

Tem muito chão pela frente até você começar a se preocupar com que linguagem aprender alem das populares que o pessoal citou. Não perderia tempo me preocupando com isso se fosse você. Só um conselho, você faz o que quiser com seu tempo kkkkk