Porquê odeiam o Java?

Boa noite galera, seguinte, eu tava dando uma olhada na internet e o pessoal sempre tá falando mal do Java, como se fosse algo do século 10. Fiz umas pesquisas e sempre tem gente falando: “Nenhuma linguagem é melhor que a outra, existe uma que se adapta melhor para o seu objetivo”

Será que rola isso mesmo? Vejo uns caras aqui do GUJ, por exemplo, o Darlan, Staroski e outros caras que manjam pra caramba, dizem que não programam mais em java…

Afinal, Java é uma boa escolha?
(Eu particularmente amo o java)

1 curtida

Linguagens são ferramentas. Amá-las ou odiá-las faz pouco sentido. Não seja fanático ao escolher uma linguagem e defendê-la como se fosse sua vida.

Você já tem boa parte da resposta para suas indagações:

“Nenhuma linguagem é melhor que a outra, existe uma que se adapta melhor para o seu objetivo”

Para as pessoas que “odeiam” o Java, você precisa entender qual o contexto do “ódio” delas. Talvez ainda carreguem a lembrança de tempos em que o Java era mais pesado e lento. Talvez digam isso porque “todo mundo diz”, e abraçam essa ideia só pra se sentirem parte do grupo “cool”. Talvez se incomodem com a lentidão da evolução da linguagem. Talvez não gostem da alta carga de OO que a linguagem impõe, e a verbosidade associada. Talvez tenham se deparado com alguma limitação crítica da linguagem que atrapalhou seus projetos (linguagens tem limitações! quem diria! que horror! :laughing:). Talvez… talvez… talvez…

Isso não diz nada sobre a linguagem. Diz apenas que, para o tipo de problemas que eles estão atuando, outras soluções se mostraram mais adequadas. Isso é um pensamento muito saudável.

Tão ruim quanto qualquer outra “mainstream”. :wink:

Não se apegue à linguagens. Aprenda-a porque é útil, mas esteja aberto pra mudar quando necessário.

Abraço.

8 curtidas

Eu poderia citar várias e várias frases motivacionais para justificar essa relação com o java e outras linguagens, mas, prefiro ser realista: enquanto falam mal do java, eu ganho dinheiro com ele.

10 curtidas

Rapaz, que resposta! Depois disso não sei nem o que responder… Mas obrigado, isso deu uma boa mudada na minha cabeça, eu estava começando a pensar que eu comecei aprender uma linguagem menos tudo, bem MENOS que as outras.

Muito obrigado mesmo! Foi de grande ajuda :grinning:

1 curtida

Hahahahahaha exato!!

Como o @TerraSkilll bem disse, linguagem é ferramenta.
É como IDE, cada um vai ter a sua preferida, mas, dependendo da necessidade, uma atende melhor que a outra (exemplo, trabalho com Java e SOA, algumas coisas de android e angular 2/4: dá pra fazer tudo no eclipse? Sim, mas é melhor manter cada coisa separada).
Agora, conceitos, boas práticas e etc são coisas obrigatórias.

1 curtida

Ahhhhh, então você programa em Java… Acho que confundi as pessoas que disseram que não usam mais Java.

Eu tenho muito a aprender em Java ainda, eu comecei a me dedicar muito pra a interface e acabei não me cobrando tanto em teoria, na escrita mesmo. Mas, não pode parar!

Valeu Darlan!

Java realmente é uma linguagem bem poluída, comparada a outras que trabalhei para os mesmos fins, como C#. Mas como Darlan falou, importante será sua fonte de renda, independente de qual tecnologia. E pro cliente, a atividade-fim do Negócio.

Cara, o que é uma linguagem poluída? Seria o “excesso” de códigos?

Exato, como já citaram da verbosidade.

1 curtida

O java tem seus defeitos.
C# e a plataforma .NET tem seus defeitos.
C e C++ tem seus defeitos.
Python tem seus defeitos.
Ruby tem seus defeitos.
PHP tem seus defeitos.
Javascript tem seus defeitos.
Delphi tem seus defeitos.
Cobol tem seus defeitos.
Lua tem seus defeitos.
Assembly tem seus defeitos.
SQL tem seus defeitos.
Pascal tem seus defeitos.
Fortran tem seus defeitos.
Clipper tem seus defeitos.
Visual foxpro tem seus defeitos.

E se eu quisesse prosseguir, poderia passar muito tempo listando linguagens que tem defeito.
Mas, pior que os problemas de cada linguagem, é que sempre tem um fanboy para dizer que “a linguagem xyz é a melhor de todas”.
Se você já viu a página do buguinho developer no face, sabe do que to falando.

Outro ponto a se observar é que só existem linguagens novas, frameworks novos e paradigmas novos por que as linguagens antigas, os frameworks antigos e os paradigmas antigos existiram com problemas.
Se não fosse a linguagem B, o C não existiria.
Se não fosse o C, C#, PHP e Java não existiriam.
Se não fosse a arquitetura monolítica, micro services não existiria.
Se não fosse o modelo cascata, ágil não existiria e assim por diante.

4 curtidas

Você não disse qual seu objetivo.

Interessante. Porque alguém amaria Java hoje?

O que você pensa em criar com essa ferramenta hoje se nem Android usa Java mais.

O que tem em Java de interessante para programadores começando em 2018?

1 curtida

Ahhhhhh

Uma coisa liga a outra… Essa página eu nunca tinha visto pra ser sincero, achei meio ruinzinha mesmo kkkkkk.

Esse mundo de desenvolvedor é bem novo pra mim, sempre curti muito, mas tinha um certo medo, agora que to tentando mesmo. Mas valeu pelos esclarecimentos

Sobre o objetivo: nessa pergunta mesmo era saber qual o real objetivo dos ódios kkkkkkk.

Cara, sabe aquilo de primeiro amor? É tipo isso, eu não programava… Pra ser sincero, eu não sei pq decidi dar uma chance pra isso, mas rolou, e quando eu vi, eu tava curtindo.

Eu me considero iniciante ainda, tenho muito a aprender, não só em java mas em muita coisa, porém já fiz algumas aplicações desktop que estão bem fluidas, bem fácil de entender e manusear. Acho que esse sentimento de que eu consegui fazer e que eu entendo perfeitamente o que eu fiz, me fez gostar bastante… Não sei explicar exatamente.

Sobre a última questão, eu não sei! Kkkkkk, eu comecei com java, e pretendo começar uma outra linguagem quando estiver me sentindo bem seguro já, só pra não ficar uma coisa atropelando a outra, sabe?

Não me leve a mal mas… quem te disse que tá facil de entender e manusear? Quem te disse que a interface é fluida?

Foi alguém mais experiente em código e UX, ou é apenas sua opinião de iniciante?

Ok, mas você pode ter essa sensação com qualquer linguagem, não tem nada de especial com Java nesse quesito.

A minha pergunta foi mais no sentido de entender qual a motivação pra alguém querer aprender Java especificamente. Minha impressão é que a possibilidade de atuação para programador Java hoje em dia é mais limitado a manutenção de sistemas legado.

Estatísticas, números e elementos que apontem isso, @pfk66?

Quais os números de go ou .net ou da linguagem que você considera fluida e fácil de entender e manusear? Qual a faixa salarial?

1 curtida

Isso o que?

Isso.

Particularmente considero os frameworks e bibliotecas em Java (ou pra Java) bastante robustos e interessantes e a documentação é sempre muito bem produzida, coisa que não vejo em .NET, por exemplo.

Como plataforma, Java é grande e bem estabelecida e é uma fonte excelente de aprendizado.

Eu o amo por isso, embora considere C# uma linguagem bem melhor, mais moderna.

Usa sim.

2 curtidas