Temas para TCC - Aviso aos navegantes

Para todo mundo que deseja um tema para TCC (Trabalho de Conclusão de Curso)*

  • Diga que curso está fazendo, e onde - talvez alguém já tenha até feito o mesmo curso e estudado com o mesmo professor :stuck_out_tongue:

  • Diga qual a ênfase de seu curso.

  • Diga o que você gosta de mexer, ou o que gostaria de saber fazer.
    Já que você vai gastar um bom tempo com o TCC, é bom aprender bastante com ele.

Por exemplo, tem aquele pessoal que adora computação gráfica, outros que são amarrados em matemática, e outros cuja realização na vida é mover campos de um lado para outro do banco de dados.

  • Diga para quando esse trabalho deve ser entregue (se no mês que vem, no ano que vem, ou daqui a seis meses).

Senão o pessoal vai lhe sugerir coisas estratosféricas e que são inviáveis para fazer, porque tem liberdade demais para sugerir.

  • E, como de costume, pergunte antes ao seu professor ou orientador. Ele deve ter já algumas coisas que ele gostaria que você ou seu grupo fizesse.
2 curtidas

Outra dica: usar a busca também, porque tem dezenas de tópicos sobre o tema, e com certeza, muitas boas sugestões estão ai “perdidas” nos tópicos já feitos e podem ser bem aproveitadas.

E só para não esquecer, STFW! rsrsrs

Boa sorte para os concluintes!

Uma boa sacada eh pensar naquilo que vc nao quer fazer no TCC.

1 curtida

olá pessoal!
eu queria saber se alguem tem alguma idéia de temas para de tcc na área de computação gráfica!
bom!
eu faço sistemas de informação, estou no 3 ano, termino o ano que vem em novembro.
mas eu gostaria de estar com ele pronto em no maximo em junho do ano que vem!
eu sempre gostei de desenhar, pintar quadros, pretendia fazer artes plasticas, pensei tb em arquitetura pois podemos usar bastante a criatividade, ma por n motivos não fiz!
preferi fazer informatica posso atuar em varios ramos e não falta trabalho, e então resolvi fazer sistemas de informação que envolve informatica.
no ano passado eu tive a materia de computação gráfica e gostei muito me encontrei, pois nessa materia eu pude expor minha arte, e por isso resolvi fazer o tcc na área, mas estou com muita duvida sobre o tema, gosto de animações e desenhos em blender mas apesar de gostar não sou nenhuma exper[color=darkred][/color][size=7][/size][size=12][/size], pessoal me ajudem a encontrar um tema, eu não quero me aprofundar em temas tecnicos, pois pode ser perigoso.

espero respostas beijos…

Mônica, por quê você não tenta criar um jogo 3D? Isso se você gostar de games, claro. Ou você pode tentar criar um projeto de arquitetura da sua faculdade e gerar um executável através da game engine do Blender para que os usuários possam “passear” por ela.

[quote=Mônica Teixeira]
preferi fazer informatica posso atuar em varios ramos e não falta trabalho, e então resolvi fazer sistemas de informação que envolve informatica.
no ano passado eu tive a materia de computação gráfica e gostei muito me encontrei, pois nessa materia eu pude expor minha arte, e por isso resolvi fazer o tcc na área, mas estou com muita duvida sobre o tema, gosto de animações e desenhos em blender mas apesar de gostar não sou nenhuma exper[/quote]

Hum, se você for melhor em desenhar que em escrever programas, é melhor pensar um pouco como “power user” mesmo; por exemplo, pegue um desses programas (como o Blender), e faça algo que não seja um uso “trivial” do Blender. Por exemplo, crie um script em Python ( http://www.blender.org/tutorials-help/python/ ) que automatize alguma operação do Blender, descreva a teoria envolvida na criação desse script, e mostre alguns trabalhos que foram desenvolvidos usando-se esse script. Pode ser algo simples, mas que seja útil para a operação do Blender.

Note que eu não estou falando nada sobre Java - Java não costuma ser a linguagem mais apropriada para lidar com essas coisas, e sim as linguagens de script que vêm com esses programas.

[color=blue][b]Olá eu estou n segundo ano de ciência da computação na Unisal.
Ainda falta 2 anos :shock: pra mim fazer o meu TCC(Trabalho de Conclusão de Curso), mais já estou a procura de um tema.

Gostaria de orientação que me ajude a escolher o meu tema.

Gosto de Banco de Dados, Redes de Computadores, Programação para Internet, Computação Gráfica e Processamento de Imagens e Inteligência Artificial. Não gosto de Linguagem de Programação Orientada à Objeto, Organização e Arquitetura de Computadores.

Por favor mande alguma sugestão, estou perdida :roll:
Deste já agradeço :smiley:
t++
beijos[/b][/color][size=18] [/size]

Olá

Desista de Programação para Internet, Inteligência Artificial e tudo o mais que tiver programação.

Desista de Banco de Dados, Redes de Computadores

Pelo que vejo, você precisa esperar mais um pouco para poder escolher algo que goste sem conflitar com o que não gosta ou então aprender Photoshop e trabalhar com Computação Gráfica e Processamento de Imagens.Só que para isto não precisa de faculdade.

[]s
Luca

[quote=pryka][color=blue][b]Olá eu estou n segundo ano de ciência da computação na Unisal.
Ainda falta 2 anos :shock: pra mim fazer o meu TCC(Trabalho de Conclusão de Curso), mais já estou a procura de um tema.

Gostaria de orientação que me ajude a escolher o meu tema.

Gosto de Banco de Dados, Redes de Computadores, Programação para Internet, Computação Gráfica e Processamento de Imagens e Inteligência Artificial. Não gosto de Linguagem de Programação Orientada à Objeto, Organização e Arquitetura de Computadores.

Por favor mande alguma sugestão, estou perdida :roll:
Deste já agradeço :smiley:
t++
beijos[/b][/color][size=18] [/size][/quote]

Vc pode trancar a matricula e partir para outra como nutrição ou ed. física

Pessoal, estou cursando Sistemas de Informação na PUC/PR. A ênfase do curso é análise e projeto de sistemas, modelagem UML, padrões de codificação Java, bancos de dados, CRUD, “mover campos”, padrões, padrões, e mais padrões de todo o processo de software.

Fora isso, também gosto um pouco de sistemas especialistas (que estudo na faculdade também com a ferramenta SINTA - http://www.lia.ufc.br/~bezerra/exsinta/ ).

O projeto é de 1 ano e eu começo o ano que vem. Também tenho a famosa e comum dificuldade de ter que trabalhar e estudar e só ter madrugadas, domingos e alguns feriados livres. :roll:

É recomendado pelo curso sistemas de gerencia de <temática aleatória>: cadastros, pesquisas, etc… Mas já houveram trabalhos finais de jogos, etc…

Banco é recomendável Oracle ou DB2.

Codificação é Java na veia! :lol:

Bom, é isso. Idéias? :smiley:

[quote=thingol]Para todo mundo que deseja um tema para TCC (Trabalho de Conclusão de Curso)*

  • Diga que curso está fazendo, e onde - talvez alguém já tenha até feito o mesmo curso e estudado com o mesmo professor :
    >Bacharelado em Informatica- UCSAL - Salvador Bahia - Arnaldo Bispo

  • Diga qual a ênfase de seu curso. - Bacharelado em Informatica

  • Diga o que você gosta de mexer, ou o que gostaria de saber fazer.
    Já que você vai gastar um bom tempo com o TCC, é bom aprender bastante com ele.
    >Java,aplicações web,
    mas interesse em diversas areas da computação. Exceto IA ( estou com trauma!)

Por exemplo, tem aquele pessoal que adora computação gráfica, outros que são amarrados em matemática, e outros cuja realização na vida é mover campos de um lado para outro do banco de dados.

  • Diga para quando esse trabalho deve ser entregue (se no mês que vem, no ano que vem, ou daqui a seis meses).
    > Junho 2008

Senão o pessoal vai lhe sugerir coisas estratosféricas e que são inviáveis para fazer, porque tem liberdade demais para sugerir.

  • E, como de costume, pergunte antes ao seu professor ou orientador. Ele deve ter já algumas coisas que ele gostaria que você ou seu grupo fizesse.

[/quote]

Meu orientador me sugeriu fazer um plugin para pegar um modelo feito no blender e criar uma interface grafica para redimensionar esse modelo, sem ter que voltar para o blender.
Alguns colegas me sugeriram user jmonkey e estava dando uma procurada a respeito, só que tive que parar a pesquisa por no trabalho o tempo apertou e tenho 3 projetos de faculdade para entregar (fora prova e artigos).
Alguem ja trabalhou com Jmonkey?

Pessoal…estou pensando em um tema para o meu TCC, mais tá difícil…rs
Faço Fisioterapia.

Vou fazer de ortopedia…tenho que resolver o tema até dia 15 de dezembro(daqui alguns dias)…
quero fazer alguma coisa relacionada com Biofeedback…mais não consigo especificar um tema.

Alguém poderia me ajudar?!rs

vlw…

Abs

GALERA QUERIA PEDIR DESCULPA PARA VCS…

DEPOIS Q EU LI TUDO…NÃO TEM NDA A VER COMIGO…HAHAHA

DESCULPE PESSOAL!RSRSRSRS

ABS

bom… eu to nessa guerrilha de escolehr tema… ia falar sobre SOA mais desistir… hehe no inicio so ia falar pq li umas materias e talz… e gostei da ideia… mais desistir pq a pouco material… cientifico falando a respeito… e tb eu preciso ter embasamentos em outra area para falar com mais sobre segurança…
Hoje meu tema é JEE e to querendo falar nessa linha: “como a plataforma jEE pode contribuir para o desenvolvimento de sistema?” nessa linha ainda falta delimtiar e fazer o titulo… mas ta duro achar livro essas coisas… e meu orietando a mais de 15 dias q nao vejo o cara pegou um virus la… e nao pode sair de casa… ta mal…

eu gosto gosto mais da area de desenvolvimento… nao curto muito o lado de redes, S.O, gosto bastante area de desenvolvimento… e escolhir JEE nao por esta em alta como dizem sim pq apos ter estudado para scjp eu ja tinha isso em mente… de estudar j2ee…ai vou unir pretendo unir duas coisas… fazer o tcc e aprender j2ee.

montei ate um cronograma em anexo para o tcc. Me formo em dezembro de 2008 - Sistemas de informacao.

Queria a opniao ai da galera a respeito :smiley:

Eu ainda tenho 1 ano pra pensar nisso, mas já to meio loco… gosto de tudo… SO, redes, IA, AG, programação, Java e nas férias pretendo pegar mais a fundo C e C++. Por isso to querendo fazer alguma coisa na área de celulares com J2ME (ou Android :p). Um colega que vai apresentar o TCC na terça feira fez um jogo multiplayer de estratégia em Java pra celulares.
To loco pra ver =D

Abraço e boa sorte pra quem tá no caminho!

Assim como o dedejava ainda falta 1 ano pra eu pensar nisso…

Mas me surgiu uma dúvida…

Não tenho mta idéia do que é aceito como TCC…
Eu faço Ciência da Computação, e gostaria de saber se um sistema “MTO BEM FEITO” poderia ser aceito como um TCC…?

É isso,
Mto obrigada,
Dina

[quote=dina]Assim como o dedejava ainda falta 1 ano pra eu pensar nisso…

Mas me surgiu uma dúvida…

Não tenho mta idéia do que é aceito como TCC…
Eu faço Ciência da Computação, e gostaria de saber se um sistema “MTO BEM FEITO” poderia ser aceito como um TCC…?

É isso,
Mto obrigada,
Dina[/quote]

Pode. E geralmente é. Mas tudo depende da maneira que você descreva o seu sistema e, se o que ele contém é interessante para academia ou não. O mais interessante mesmo é você conversar com o seu orientador.

Só de curiosidade. O meu TCC foi um sistema que lia dados de um GPS num palm, através da porta serial, que estavam no formato usado pela SIRF. O sistema era desenvolvido em C, usando as APIs do Palm numa IDE chamada CodeWarrior. Esses dados eram gravados e porteriormente transmitidos para um PC, onde eram processados e geravam um documento no formato RINEX 2.10. A aplicação do PC foi feita em C++, usando de IDE o Builder.

O interessante é que com com meia hora de coleta sendo feita em três receptores diferentes, podíamos eliminar o erro de um GPS comum de navegação (imprecisão de 10m) para que ele tivesse a precisão de um GPS geodésico (1 cm). Não era uma coisa instantanea, mas quem está no meio da floresta fazendo um levantamento territorial não precisa mesmo de informação imediata - eles geralmente levam muito tempo para se deslocar entre um lugar e outro e acabam acampando em cada ponto. A solução, com os 3 palms e GPSs ainda custava menos de 1/5 do preço de um GPS geodésico, e está sendo usada pelo engenheiro agrimensor que me orientou no trabalho (não era o meu orientador oficial, mas foi um consultor técnico importante).

Bom, nem preciso dizer. Gosto de tecnologias “exóticas” e diferentes, matemática e C++. Se alguém já se perguntou porque meu blog é sobre jogos, agora já sabe o por quê! :lol:

Estamos no mesmo barco. Eu acrescentaria física nuclear, mas esse fica em segundo plano.
Apesar do que você falou em tudo, você ainda trabalha com Java. Isso sim é que é gostar de computadores… gostar de C++ e programar em Java ahauha.
Abraço.

Alguém sabe como tá a integração de pesquisas de informática com medicina no meio acadêmico, desenvolvimento de equipamentos, algo que possa ajudar os médicos?

Isso também daria um grande pano pra manga pra quem quisesse neh??

=D