Como é programar em Mobile com Delphi?

Amigo, hoje encontrei sua postagem, nem sei se você ainda acessa este portal, mas uma coisa eu te digo como VERDADE, não é opinião não.
Temos que nos qualificar para ter conhecimento técnico e capacidade de avaliar até aonde conseguimos subir, pois quem nasceu Avião Paulistinha nunca voará como Boeing.
Depois com nosso conhecimento precisamos ver o que o mundo esta fazendo para saber aonde entramos nele.
Primeiro, você fez muito bem em estudar DELPHI, porque é uma ferramenta de uma das maiores empresas de tecnologia do mundo. Até hoje o DELPHI/OBJECT PASCAL está presente nas Automações Comerciais e Bancos (Trabalho em 1 dos 3 maiores bancos brasileiros e sei o falo).
O pessoal que criticou aqui, criticou porque não sabem nada de Delphi, entraram na onde de Linguagem da moda e devem estar ganhando salarinho de merda até hoje.
O Delphi tem poucas oportunidades de emprego porque não é qualquer um que trabalha com ele. Ninguém faz APP de merda em Delphi, mas a LINX até hoje usa Delphi, porque desenvolver um ERP em outra linguagem e fazer na unha toda parte de automação e TEF custará no mínimo 6 milhões e em DELPHI 300 mil.
Quem sabe Delphi de verdade, poderá aprender C# e produzir sistema Híbrido, usando o que de melhor existe em cada um, com produtividade e eficiência.

2 curtidas

Tópico antigo, mas ainda atual.

Eu sou programador Delphi a mais de 20 anos, já aprendi e trabalhei profissionalmente com outras linguagens e no final é o Delphi que salva a pátria.

Vamos lá, entre prós e contras é uma das ferramentas de desenvolvimento mais antigas do mercado ainda em produção e constante evolução, trabalha com uma linguagem extremamente rica, com uma curva de aprendizado suave, atualmente o Rad Studio (Delphi e C++) trabalham multiplataforma com uso do firemonkey é possível desenvolver para Windows, Linux, MacOS, Android e IOS, no mundo desktop, por não depender de interpretadores ou frameworks ele é superior a qualquer outra linguagem, garantindo maior estabilidade e performance que Java ou C#, por não possuírem dependencias nativas, é de facil distribuição e instalação, Delphi é uma ferramenta extremamente produtiva e com a incorporação do UniDac, agora como FireDac garante acesso a dados multi bancos de forma praticamente transparente. Em contras eu vou colocar a parte mobile pois ainda não foquei nesse recurso, mas tenho bons resultados com linux, o fato da ferramenta ser paga e o valor para o mercado brasileiro ser exorbitante é um Ultra-Contra e ao meu ver esse é o motivo principal para o crescimento da concorrência e a baixa adesão de novos programadores, o modelo comercial adotado após a venda da Borland garantiu uma rápida evolução da plataforma mas com o sacrifício de estabilidade em várias versões, lançadas as pressas e que foram necessários várias atualizações futuras, um preço alto pra se pagar na minha opnião, as limitações das versões acadêmicas também contribuiram para a rejeição de novas mentes que ansiavam em explorar o potencial da plataforma, o mercado pirata também contribui para os Contras, pois essa corrida de versões e lançamento de produtos pré maturos vem como uma tentativa de limitar o uso do produto de forma ilícita, assim como o gerenciador de pacotes Getit veio para ajudar a frear o mercado negro da plataforma.

Profissionalmente falando, eu desenvolvo soluções de controle de acesso e o Delphi tem atendido a demanda de forma exemplar, analisando produtos desenvolvidos em linguagens “da moda” como python, java, node.js o delphi entrega resultados superiores em todos os níveis, recentemente fizemos um estudo comparativo entre nossa solução e alguns concorrentes de mercado trabalhando em plataformas web e foi divertido ver a concorrência suar frio em operações que na aplicação delphi foram passeio no parque, outro ponto muito analisado foi a a utilização, apesar das plataformas web conseguirem entregar mais “estética” eles pecam em performance, um processo de triagem feito em nossa aplicação que implica em (lançar os dados, coletar uma foto e gerar a autorização) leva em torno de 20 segundos, no nosso concorrente mais promissor foram mais de 60 segundos. Quando o teste foi para o nível de “stress” com vários processos de triagem sendo necessários em paralelo a concorrência “abriu o bico” como se diz na minha cidade. No meu mercado ainda tem um agravante, que são integrações com “ativos”, como terminais de acesso, controladoras e uma infinidade de periféricos que em outras plataformas são necessárias várias “manobras” pra não dizer “gambiarras” para que você possa trabalhar, isso quando são possíveis de uso. Já com o Delphi é tudo muito natural, consumimos SDK´s com dll´s, COM, cominicação TCP, UDP, RS-232, RS 485 tudo de forma bem tranquila, alguns produtos já vem com API Rest para ser consumida que também é bem vinda no Delphi.

Atualmente estamos estudando qual o melhor cenário para trabalharmos mobile em nosso app, mas estamos inclinados em focar no Delphi novamente, apesar de termos na equipe profissionais que já possuem expertise em node.js, react e react native, como o mobile é um endpoint menor em relação a nossa solução, ainda não descartamos a ideia de utilizar outra linguagem mais focada.

Para finalizar, apesar dos Contras, para uma infinidade de aplicações, o Delphi é a melhor solução, mas como dizia minha avó, cada panela tem sua tampa, dependendo do que é exigido, do escopo da aplicação e do que ela precisa entregar, o Delphi pode não ser a melhor escolha, mas em termos de desktop não vejo outra ferramenta mais produtiva e robusta no mercado.

Papo padrão de quem está amarrado até a alma com o Delphi.

Se você(s) são bons em Delphi beleza.

Nunca vi todas essas vantagens que você cita em Delphi, principalmente com a falta de segurança por ser nativo, alias até a microsoft que sempre teve linguagens nativas enxergou o perigo e a exemplo do Java criou sua maquina virtual.

Mas hoje em dia falar em usar Delphi pra desktop já está cada vez mais escasso, pra web então piorou, já pra Mobile piorou ainda mais.

Sabe, tenho amigos que programam em assembly até hoje e são produtivos e felizes.

Salve a democracia e o livre arbítrio.

Tenta Java com GraalVM e vamos ver o resultado final
https://www.graalvm.org/

E continuará com a segurança costumeira de sempre da JVM.

“só legados desktop” … cara, você nem sabe do que você está falando brou!

Eu queria muito ter visto essa resposta na época, hoje estou trabalhando com Flutter, e acho que eu estaria melhor com Delphi :sleepy:

Flutter/React Native/Kotlin são langs bem mais ‘ativas’ na comunidade e recebem mto mais atualizações.

Vc fez a escolha correta.

como é que é? “Há alternativas muito superiores atualmente (plataforma .NET e C/C++)” , você deve estar brincando, .NET é extremamente chato de programar e não é nada produtivo, é igual ao Java, tão chato quanto! Delphi é muito superior, tanto que o cara que liderou a construção do C# foi o mesmo cara que construiu o Delphi (Anders Heljsberg),
tentou fazer o C# parecido com o Delphi, com a linguagem do Java, e deu no que deu, uma aberração, mas blz, programem nas aberrações que o salário de mercado só vai aumentar, C/C++ superior ao Delphi, vc realmente não sabe do que vc está falando, não tem noção nenhuma, se vc programa nessas linguagens absurdamente improdutivas, lamento muito, se tem poucas vagas para Delphi, blz, o meu salário vai ser maior!

Delphi é tão superior que está dominando o mercado certo?

Um dos motivos da maioria das empresas fujir do Delphi é que ele induz a produzir código extremamente acoplado.

Ele foi um sucesso quando nasceu pois facilitava muito a integração das aplicações com as bases de dados Oracle. Tanto que seu nome vem da mitologia grega: Quando as pessoas queriam falar com o Oráculo (Oracle), elas precisavam ir para a cidade de Délfos (Delphi).

O problema que essa integração de seus componentes visuais diretamente com as tabelas do banco de dados gera um alto acoplamento o que é terrível para manutenção do código.

É fato que muitas empresas pagam bem para programadores Delphi, mas não porque a ferramenta é boa e sim porque que há escassez de programadores Delphi no mercado e para a maioria das empresas o custo para migrar aplicações legadas é elevado.

Trabalhei em diversas empresas que nos anos 80 e 90 desenvolviam em Delphi, nessas empresas cansei de atuar em projetos de migração de Delphi para Java.

:man_shrugging:

Acho que você está confundindo “drag & drop” de componentes visuais com programação.

2 curtidas

A Própria Borland chegou a desenvolver o JBuilder que era tipo um irmão gêmeo do Delphi, porem a linguagem usada era Java. Então eles tratavam JBuilder como uma IDE, até hoje existe o JDeveloper Oracle que segue o mesmo padrão.

Pra mim arrastar e soltar componentes faz parte de uma IDE, já programação é um departamento da linguagem.

Ainda sobre Delphi, já trabalhei em muitas empresas que trocaram Delphi por Java, e pode ter certeza, não se arrependeram.

1 curtida