Ultimo problema para finalizar meu primeiro Sistema

@RoinujNosde

e como eu chamo este metodo que esta na classe Venda? Digo, minha tela de vendas está em outra classe VendaView, dentro desta VendaView há o método adicionaProduto, que é o responsável por adicionar os produtos na venda…como “linkar” estas situações?

A penas venda.addProduto();? dentro de adicionaProduto?

Sim
Lembre-se de criar uma lógica pra remover produtos.

1 curtida

@RoinujNosde

ok, fui testar como fizemos…

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is javax.persistence.PersistenceException: [PersistenceUnit: default] Unable to build Hibernate SessionFactory; nested exception is org.hibernate.MappingException: Could not determine type for: br.com.fjsistemas.backend.Produto, at table: produto_vendido, for columns: [org.hibernate.mapping.Column(produto)]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1788) ~[spring-beans-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:609) ~[spring-beans-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:531) ~[spring-beans-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) ~[spring-beans-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1159) ~[spring-context-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:913) ~[spring-context-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:588) ~[spring-context-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.boot.web.servlet.context.ServletWebServerApplicationContext.refresh(ServletWebServerApplicationContext.java:144) ~[spring-boot-2.4.2.jar:2.4.2]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:767) ~[spring-boot-2.4.2.jar:2.4.2]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:759) ~[spring-boot-2.4.2.jar:2.4.2]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:426) ~[spring-boot-2.4.2.jar:2.4.2]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:326) ~[spring-boot-2.4.2.jar:2.4.2]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1311) ~[spring-boot-2.4.2.jar:2.4.2]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1300) ~[spring-boot-2.4.2.jar:2.4.2]
	at br.com.fjsistemas.Application.main(Application.java:11) ~[classes/:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:na]
	at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:567) ~[na:na]
	at org.springframework.boot.devtools.restart.RestartLauncher.run(RestartLauncher.java:49) ~[spring-boot-devtools-2.4.2.jar:2.4.2]
Caused by: javax.persistence.PersistenceException: [PersistenceUnit: default] Unable to build Hibernate SessionFactory; nested exception is org.hibernate.MappingException: Could not determine type for: br.com.fjsistemas.backend.Produto, at table: produto_vendido, for columns: [org.hibernate.mapping.Column(produto)]
	at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:421) ~[spring-orm-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:396) ~[spring-orm-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:341) ~[spring-orm-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1847) ~[spring-beans-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1784) ~[spring-beans-5.3.3.jar:5.3.3]
	... 22 common frames omitted
Caused by: org.hibernate.MappingException: Could not determine type for: br.com.fjsistemas.backend.Produto, at table: produto_vendido, for columns: [org.hibernate.mapping.Column(produto)]
	at org.hibernate.mapping.SimpleValue.getType(SimpleValue.java:499) ~[hibernate-core-5.4.27.Final.jar:5.4.27.Final]
	at org.hibernate.mapping.SimpleValue.isValid(SimpleValue.java:466) ~[hibernate-core-5.4.27.Final.jar:5.4.27.Final]
	at org.hibernate.mapping.Property.isValid(Property.java:227) ~[hibernate-core-5.4.27.Final.jar:5.4.27.Final]
	at org.hibernate.mapping.PersistentClass.validate(PersistentClass.java:624) ~[hibernate-core-5.4.27.Final.jar:5.4.27.Final]
	at org.hibernate.mapping.RootClass.validate(RootClass.java:267) ~[hibernate-core-5.4.27.Final.jar:5.4.27.Final]
	at org.hibernate.boot.internal.MetadataImpl.validate(MetadataImpl.java:354) ~[hibernate-core-5.4.27.Final.jar:5.4.27.Final]
	at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:465) ~[hibernate-core-5.4.27.Final.jar:5.4.27.Final]
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1259) ~[hibernate-core-5.4.27.Final.jar:5.4.27.Final]
	at org.springframework.orm.jpa.vendor.SpringHibernateJpaPersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(SpringHibernateJpaPersistenceProvider.java:58) ~[spring-orm-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:365) ~[spring-orm-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:409) ~[spring-orm-5.3.3.jar:5.3.3]
	... 26 common frames omitted

Classe ProdutoVendido
Tá faltando anotação para a variável Produto

1 curtida

@RoinujNosde

Bom dia, ok corrigi o problema, as anotações estão corretas?

Classe ProdutoVendido:

package br.com.fjsistemas.backend;

import javax.persistence.Entity;
import javax.persistence.GeneratedValue;
import javax.persistence.GenerationType;
import javax.persistence.Id;
import javax.persistence.ManyToOne;

import lombok.AllArgsConstructor;
import lombok.Data;
import lombok.NoArgsConstructor;

@AllArgsConstructor
@NoArgsConstructor
@Data
@Entity
public class ProdutoVendido {
	
	

	public ProdutoVendido(Venda venda, Produto produto) {
		super();
		this.venda = venda;
		this.produto = produto;
	}
	@Id
	@GeneratedValue(strategy = GenerationType.AUTO)
	private Long id;

	private String produtoVendido;
	private String quantidadeVendida;
	private Double valorUnitarioVendido;
	private Double valorTotalVendido;
	
	@ManyToOne
	private Venda venda;
	
	@ManyToOne
	private Produto produto;

}

Fui testar para ver se estava tudo correto, e agora recebi este stack:

java.lang.NullPointerException: null
	at br.com.fjsistemas.backend.Venda.addProduto(Venda.java:41) ~[classes/:na]
	at br.com.fjsistemas.compraVendaView.VendaView.adicionaProduto(VendaView.java:477) ~[classes/:na]
	at br.com.fjsistemas.compraVendaView.VendaView.lambda$16(VendaView.java:328) ~[classes/:na]
	at com.vaadin.flow.component.ComponentEventBus.fireEventForListener(ComponentEventBus.java:205) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.component.ComponentEventBus.handleDomEvent(ComponentEventBus.java:373) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.component.ComponentEventBus.lambda$addDomTrigger$dd1b7957$1(ComponentEventBus.java:264) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.internal.nodefeature.ElementListenerMap.lambda$fireEvent$2(ElementListenerMap.java:441) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1507) ~[na:na]
	at com.vaadin.flow.internal.nodefeature.ElementListenerMap.fireEvent(ElementListenerMap.java:441) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.rpc.EventRpcHandler.handleNode(EventRpcHandler.java:59) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.rpc.AbstractRpcInvocationHandler.handle(AbstractRpcInvocationHandler.java:64) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.ServerRpcHandler.handleInvocationData(ServerRpcHandler.java:409) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.ServerRpcHandler.lambda$handleInvocations$1(ServerRpcHandler.java:390) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1507) ~[na:na]
	at com.vaadin.flow.server.communication.ServerRpcHandler.handleInvocations(ServerRpcHandler.java:390) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.ServerRpcHandler.handleRpc(ServerRpcHandler.java:317) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.UidlRequestHandler.synchronizedHandleRequest(UidlRequestHandler.java:89) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.SynchronizedRequestHandler.handleRequest(SynchronizedRequestHandler.java:40) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.VaadinService.handleRequest(VaadinService.java:1547) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.VaadinServlet.service(VaadinServlet.java:247) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.spring.SpringServlet.service(SpringServlet.java:111) ~[vaadin-spring-12.3.2.jar:na]
	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:733) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:4.0.FR]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.invoke(ApplicationDispatcher.java:712) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.processRequest(ApplicationDispatcher.java:459) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.doForward(ApplicationDispatcher.java:352) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.forward(ApplicationDispatcher.java:312) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.ServletForwardingController.handleRequestInternal(ServletForwardingController.java:141) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.AbstractController.handleRequest(AbstractController.java:177) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.SimpleControllerHandlerAdapter.handle(SimpleControllerHandlerAdapter.java:52) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1060) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:962) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1006) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doPost(FrameworkServlet.java:909) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:652) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:4.0.FR]
	at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:883) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:733) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:4.0.FR]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53) ~[tomcat-embed-websocket-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:202) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:97) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:542) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:143) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:92) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:78) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:343) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:374) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:65) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:888) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1597) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1128) ~[na:na]
	at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:628) ~[na:na]
	at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:830) ~[na:na]

fui verificar a linha 477 da classe VendaView

vi que estava null, então fui passar os atributos para serem add(txtProduto, txtQuantidade, etc)

agora ja não sei mais o que fazer…rs

Bora analisar esse erro que o IDE mostrou:
The method addProduto(Produto) in the type Venda is not applicable for the arguments (ComboBox, NumberField, TextField, TextField)
Em português: O método addProduto(Produto) no tipo Venda não é aplicável para os argumentos (ComboBox, NumberField, TextField, TextField)

addProduto(Produto)
Nome do método: addProduto
Parâmetros (quantidade = 1): Produto

Você tentou passar 4 argumentos (ele só pede 1) e os tipos não batem.
O método precisa de um Produto e encontrou ComboBox, NumberField, TextField e TextField.

1 curtida

@RoinujNosde

sim, entendo…mas o produto precisa ser salvo na venda com os 4 parâmetros…a venda possui um produto, este produto possui valor unitário, a venda possui a quantidade vendida e o valor total gerado pela multiplicação de unitário por quantidade

então tentei criar este metodo na classe Venda:

    public void addProduto(ComboBox<Produto> txtProdutos, NumberField txtQuantidade, TextField txtValorUnitario,
			TextField txtValorTotalItem) {
		ProdutoVendido produtoVenda = new ProdutoVendido();
		produtos.add(produtoVenda);
		
	}

O erro de compilação, deixou de existir…porém ao tentar testar a aplicação:

java.lang.NullPointerException: null
	at br.com.fjsistemas.backend.Venda.addProduto(Venda.java:58) ~[classes/:na]
	at br.com.fjsistemas.compraVendaView.VendaView.adicionaProduto(VendaView.java:477) ~[classes/:na]
	at br.com.fjsistemas.compraVendaView.VendaView.lambda$16(VendaView.java:328) ~[classes/:na]
	at com.vaadin.flow.component.ComponentEventBus.fireEventForListener(ComponentEventBus.java:205) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.component.ComponentEventBus.handleDomEvent(ComponentEventBus.java:373) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.component.ComponentEventBus.lambda$addDomTrigger$dd1b7957$1(ComponentEventBus.java:264) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.internal.nodefeature.ElementListenerMap.lambda$fireEvent$2(ElementListenerMap.java:441) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1507) ~[na:na]
	at com.vaadin.flow.internal.nodefeature.ElementListenerMap.fireEvent(ElementListenerMap.java:441) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.rpc.EventRpcHandler.handleNode(EventRpcHandler.java:59) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.rpc.AbstractRpcInvocationHandler.handle(AbstractRpcInvocationHandler.java:64) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.ServerRpcHandler.handleInvocationData(ServerRpcHandler.java:409) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.ServerRpcHandler.lambda$handleInvocations$1(ServerRpcHandler.java:390) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1507) ~[na:na]
	at com.vaadin.flow.server.communication.ServerRpcHandler.handleInvocations(ServerRpcHandler.java:390) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.ServerRpcHandler.handleRpc(ServerRpcHandler.java:317) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.UidlRequestHandler.synchronizedHandleRequest(UidlRequestHandler.java:89) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.SynchronizedRequestHandler.handleRequest(SynchronizedRequestHandler.java:40) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.VaadinService.handleRequest(VaadinService.java:1547) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.VaadinServlet.service(VaadinServlet.java:247) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.spring.SpringServlet.service(SpringServlet.java:111) ~[vaadin-spring-12.3.2.jar:na]
	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:733) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:4.0.FR]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.invoke(ApplicationDispatcher.java:712) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.processRequest(ApplicationDispatcher.java:459) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.doForward(ApplicationDispatcher.java:352) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.forward(ApplicationDispatcher.java:312) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.ServletForwardingController.handleRequestInternal(ServletForwardingController.java:141) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.AbstractController.handleRequest(AbstractController.java:177) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.SimpleControllerHandlerAdapter.handle(SimpleControllerHandlerAdapter.java:52) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1060) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:962) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1006) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doPost(FrameworkServlet.java:909) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:652) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:4.0.FR]
	at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:883) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:733) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:4.0.FR]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53) ~[tomcat-embed-websocket-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:202) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:97) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:542) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:143) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:92) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:78) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:343) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:374) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:65) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:888) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1597) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1128) ~[na:na]
	at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:628) ~[na:na]
	at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:830) ~[na:na]

Você pediu todos esses parâmetros e não faz nada com eles.

O erro está na linha produtos.add(produtoVenda), né? Consegue ver o que está null?

1 curtida

@RoinujNosde

o erro ocorre no momento em que clico em “+Item” para adicionar o produto na tela de vendas

quando clico no “+ Item”, da este erro:

java.lang.NullPointerException: null
	at br.com.fjsistemas.backend.Venda.addProduto(Venda.java:46) ~[classes/:na]
	at br.com.fjsistemas.compraVendaView.VendaView.adicionaProduto(VendaView.java:478) ~[classes/:na]
	at br.com.fjsistemas.compraVendaView.VendaView.lambda$16(VendaView.java:329) ~[classes/:na]
	at com.vaadin.flow.component.ComponentEventBus.fireEventForListener(ComponentEventBus.java:205) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.component.ComponentEventBus.handleDomEvent(ComponentEventBus.java:373) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.component.ComponentEventBus.lambda$addDomTrigger$dd1b7957$1(ComponentEventBus.java:264) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.internal.nodefeature.ElementListenerMap.lambda$fireEvent$2(ElementListenerMap.java:441) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1507) ~[na:na]
	at com.vaadin.flow.internal.nodefeature.ElementListenerMap.fireEvent(ElementListenerMap.java:441) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.rpc.EventRpcHandler.handleNode(EventRpcHandler.java:59) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.rpc.AbstractRpcInvocationHandler.handle(AbstractRpcInvocationHandler.java:64) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.ServerRpcHandler.handleInvocationData(ServerRpcHandler.java:409) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.ServerRpcHandler.lambda$handleInvocations$1(ServerRpcHandler.java:390) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1507) ~[na:na]
	at com.vaadin.flow.server.communication.ServerRpcHandler.handleInvocations(ServerRpcHandler.java:390) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.ServerRpcHandler.handleRpc(ServerRpcHandler.java:317) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.communication.UidlRequestHandler.synchronizedHandleRequest(UidlRequestHandler.java:89) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.SynchronizedRequestHandler.handleRequest(SynchronizedRequestHandler.java:40) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.VaadinService.handleRequest(VaadinService.java:1547) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.server.VaadinServlet.service(VaadinServlet.java:247) ~[flow-server-2.4.6.jar:2.4.6]
	at com.vaadin.flow.spring.SpringServlet.service(SpringServlet.java:111) ~[vaadin-spring-12.3.2.jar:na]
	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:733) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:4.0.FR]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.invoke(ApplicationDispatcher.java:712) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.processRequest(ApplicationDispatcher.java:459) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.doForward(ApplicationDispatcher.java:352) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.forward(ApplicationDispatcher.java:312) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.ServletForwardingController.handleRequestInternal(ServletForwardingController.java:141) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.AbstractController.handleRequest(AbstractController.java:177) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.SimpleControllerHandlerAdapter.handle(SimpleControllerHandlerAdapter.java:52) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1060) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:962) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1006) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doPost(FrameworkServlet.java:909) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:652) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:4.0.FR]
	at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:883) ~[spring-webmvc-5.3.3.jar:5.3.3]
	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:733) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:4.0.FR]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53) ~[tomcat-embed-websocket-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) ~[spring-web-5.3.3.jar:5.3.3]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:202) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:97) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:542) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:143) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:92) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:78) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:343) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:374) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:65) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:888) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1597) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1128) ~[na:na]
	at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:628) ~[na:na]
	at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) ~[tomcat-embed-core-9.0.41.jar:9.0.41]
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:830) ~[na:na]

Respondendo sua pergunta, sim o erro está na linha produtos.add(produtoVenda), e não, não consigo ver o que está null

A NullPointerException é jogada (não apenas) quando você tenta acessar um método em uma referência nula.

No seu caso:
produtos.add(produtoVenda)
produtos -> referência
add -> método
produtoVenda -> argumento

Ou seja, sua referência “produtos” é nula.

1 curtida

@RoinujNosde

entao, mas essa referencia “produtos” é a lista que vc me sugeriu criar ontem na classe venda

    @OneToMany
	private List<ProdutoVendido> produtos;

Você não atribuiu (sinal de =) nada a ela.
O valor padrão para campos não-primitivos (objetos) é null.

1 curtida

@RoinujNosde

@OneToMany
	private List<ProdutoVendido> produtos;

	public void addProduto(ComboBox<Produto> txtProdutos, NumberField txtQuantidade, TextField txtValorUnitario,
			TextField txtValorTotalItem) {
		ProdutoVendido produtoVenda = new ProdutoVendido();
		produtos.add(produtoVenda);
	} 

aqui está o código da lista e do metodo, entao no código do metodo em vez de produtos.add(produtoVenda);…devo fazer produtos = ??

class Foo {
    //campos
    private List list1; //null, não atribuí nada
    private List list2 = new ArrayList(); //não-null, atribuí um novo objeto ArrayList
    
    void bar() {
        list1.add("Oi"); //seu erro, list1 é null, não pode chamar métodos
        list2.add("Oi"); //funciona, pois list2 não é null
    }
}
1 curtida

@RoinujNosde

certo, entendi…fiz as alterações(veja se está correto) e veja o resultado

Sua lista é de ProdutoVendido e no método add() você está passando ComboBox.
Tem que passar ProdutoVendido.

1 curtida

@RoinujNosde

entao…fiz o seguinte

Classe Venda:

    @OneToMany
	private List<ProdutoVendido> produtos = new ArrayList<>();

	public void addProduto(ProdutoVendido txtProdutos, NumberField txtQuantidade, TextField txtValorUnitario,
			TextField txtValorTotalItem) {
		ProdutoVendido produtoVenda = new ProdutoVendido(id, valorTotalVenda, valorTotalVenda, null, null, null, null);
		produtos.add(produtoVenda);
	} 

Mas ao fazer a mudança na classe Venda, a classe VendaView da este erro:

tbm tentei isso: Classe Venda

    @OneToMany
	private List<ProdutoVendido> produtos = new ArrayList<>();

	public void addProduto(ProdutoVendido produtoVendido) {
		ProdutoVendido produtoVenda = new ProdutoVendido();
		produtos.add(produtoVenda);
	}

Classe VendaView

@rafaspara2017 evite ficar mandando a imagem do código (isso não facilita para quem tah ajudando). Tente, sempre que possível, mandar como texto mesmo. Tente mandar somente a parte do código em que está a dúvida (ou erro).

2 curtidas

Leia o que diz o erro.
“O método addProduto(ProdutoVendido) não é aplicável para os argumentos (ComboBox, NumberField, TextField, TextField)”

Eu já expliquei acima. O método quer 1 argumento do tipo ProdutoVendido e vc está passando 4 argumentos de tipos diferentes.

1 curtida