Uma Força na Universidade

Questão A:

A época das férias é cheia de viagens para muitos de nós. Pegamos o carro ou o ônibus e aproveitamos fazer passeios e conhecer novas cidades.

Aproveitando este tema, vamos fazer um programa para gerenciar um pouco das nossas viagens.

Vamos representar duas estruturas de dados:

· um trecho de estrada, que deve guardar dados entre 2 cidades próximas

· uma rota, que vai computar os dados da viagem inteira

O que deve ser realizado na questão:

A) Faça uma STRUCT para representar um TRECHO de estrada, contendo:

· nome da cidade de origem

· nome da cidade de destino

· número de pedágios naquele trecho

· preço total dos pedágios naquele trecho

· distância em quilômetros entre as 2 cidades

B) Faça uma STRUCT para representar uma ROTA. Uma rota deve informar as cidades de origem e destino e ter um vetor que comporte até 10 trechos de estrada.

Então crie 2 vetores, um para os trechos e outro para as rotas.

C) Faça 2 rotinas, uma para cadastrar um trecho de estrada pelo teclado, outra para mostrar seus dados na tela.

D) Faça mais 2 rotinas, uma para cadastrar uma rota pelo teclado, outra para mostrar seus dados na tela. Você deve informar quais trechos de estrada compõem a rota, na ordem correta, partindo da cidade de origem, até chegar no destino.

Se você cadastrar errado as rotas, elas não vão fazer sentido algum.

Aqui seria interessante salientar que você deve testar seu programa com dados reais da sua região. É possível inserir trechos com 0 pedágios e valor zero.

Isto vai tornar o teste do programa pelo professor mais interessante também.

E) No main, faça as seguintes opções num menu:

· Cadastrar um novo trecho (chamar a rotina que lê um trecho)

· Cadastrar uma nova rota

· Mostrar todos os trechos cadastrados

· Mostrar todas as rotas cadastradas

· Calcular os valores totais das rotas (F)

· Mostrar todos os trechos que envolvem uma cidade (G)

· Mostre a rota mais longa cadastrada (H)

F) Faça uma rotina que calcule os valores totais de uma rota, ou seja:

· o número total de pedágios de seus trechos

· o valor total de pedágio de seus trechos

· a distancia total em quilômetros, da cidade de origem até a de destino

G) Faça uma rotina que mostre todos os trechos iniciados ou terminados em uma cidade X, passada por parâmetro para a função. Aproveite também para conta-los.

H) Faça uma rotina que mostre a rota mais longa cadastrada no vetor de rotas.

I) Ainda no main, faça a inserção, de forma fixa, sem usar as rotinas de leitura, de dados da região onde você mora, ou de outra região que você conhece, para que o teste do programa seja mais interessante.

Você deve deixar cadastrado, para que o professor possa testar seu programa, no mínimo:

· 10 trechos de estrada

· 3 rotas

Bom trabalho!!

Dicas:

· Leia os capítulos 6, 7 e 9 do livro texto.

· Assista as videoaulas 5-2, 7-1, 7-2, 8-1 e 9-1.

· Faça os “exercícios de fixação” das aulas correspondentes.

· Você pode guardar apenas os números (códigos) dos trechos de estradas no vetor da rota.
Por Favor me ajudem me gerenciem respondendo pois só assim posso me debruçar nos estudos. Agradecido - >Abraços.

O que você precisa exatamente? Encorajamento?

Se sim, lá vai: força oljr35 :muscle:! Você consegue :+1:! Acredite no seu potencial :crossed_fingers:!

Abraço.

2 curtidas

Olá, @oljr35 35. Percebi que você é um usuário que passou um tempo inativo.

Não é costume nem objetivo da comunidade deste fórum solucionar exercícios de faculdade ou coisas assim. Nós queremos incentivar você a pensar e formular sua lógica e seu código, mas não resolvemos exercícios para você. Não é esse o objetivo.

A comunidade preza muito pelo seu esforço em resolver o problema. O que você já fez? O que você não conseguiu fazer? O que já pesquisou?

Confira também o nosso post sobre Como fazer uma boa pergunta.

[]'s

3 curtidas

Recebo o diploma do curso no final também?

Sou novo aqui e estou com o mesmo problema com nosso amigo ai em cima. no meu caso o que esta me empacando e a STRUCT para representa a rota. que seria a questão B.

Exercicio:

A) Faça uma STRUCT para representar um TRECHO de estrada, contendo:

  • nome da cidade de origem
  • nome da cidade de destino
  • número de pedágios naquele trecho
  • preço total dos pedágios naquele trecho
  • distância em quilômetros entre as 2 cidades

B) Faça uma STRUCT para representar uma ROTA. Uma rota deve informar as cidades de origem e destino e ter um vetor que comporte até 10 trechos de estrada.

Sinceramente não to conseguindo assimilar a STRUCK ROTA com a STRUCK TRECHO sendo que ambas as STRUCK pede o cadastramento da cidade de origem e destino.

Segue aonde eu parei:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string>

    // questao A
    struct trecho {
     char cidadeorigem [25];
     char cidadedestino [25];
     int pedagios;
     float precodostotalpedagio;
     float distaciakmcidades;

    };


    main() {

    struct trecho dados[2];


    for(int i=0;i<2;i++){
        // questao A
        printf("\nCidade de origem __________________________________ :");
            fflush(stdin);
            gets(dados[i].cidadeorigem);
         printf("\nCidade de destino_________________________________ :");
            fflush(stdin);
            gets(dados[i].cidadedestino);
         printf("\nNumero de pedagio nesse trecho____________________ :");
            scanf("%d",&dados[i].pedagios);
         printf("\nPreco total dos pedagios__________________________ :");
            scanf("%f",&dados[i].precodostotalpedagio);
         printf("\nDistancia em Km entre uma distancia a outra_______ :");
            scanf("%f",&dados[i].cidadedestino);
    }

    printf("\nCidade de origem: %s\n",origem[0].cidadeorigem);
    printf("\n");
    printf("\nCidade de origem: %s\n",destino[i].cidadeorigem);

Observação: já procurei em tudo pra vê se consigo encontra o caminho.