Vocês conhecem conteúdo que é fácil de entender e que mostra capturas de tela que mostram como fazer a configuração do Nimbus?

Primeiramente, só ver as vídeo-aulas não basta, você terá que praticar bastante.

Os cursos de Java da Softblue são muito bom, eu os fiz e no primeiro mês de emprego o valor investido ja estava pago. Algumas vezes ao ano eles lançam promoções e até pacotes e ai fica bem barato mesmo.

Você pode dar uma olhada em alguns cursos que aborda os conteúdos que eu postei no início do tópico, pois aqueles conteúdos é o que eu acho que um Java Jr deve saber.

E como eu disse antes, eu não perderia tempo com Swing

1 curtida

@Mike,

Eu disse que eu preciso saber qual é o conteúdo que ensina o que é necessário saber para ser Programador Java Júnior e você disse a seguinte resposta:

@Mike,

Você disse que postou os conteúdos que você acha que um Java Jr deve saber na seguinte resposta:

@Mike,

Eu disse que eu digitei a palavra chave programador java júnior no Indeed e essa pesquisa não retornou nenhum resultado onde eu moro que é Teresina - PI: https://www.indeed.com.br/m/jobs?q=programador+java+júnior&l=Teresina%2C+PI&from=searchOnSerp%2Cwhatauto%2Cwhereauto

A minha pesquisa pela palavra chave java junior no Indeed não retornou nenhum resultado também em Fortaleza - CE, Natal - RN, João Pessoa - PB.

A minha pesquisa pela palavra chave java junior no Indeed retornou uma vaga para o estado de Goiás: https://www.indeed.com.br/m/jobs?q=java+junior&l=Goiás

@Mike,

Essas são as atividades e responsabilidades dessa vaga:

Programador(a) Java Junior - Full Stack

Asert

Goiânia, GO

Atividades e Responsabilidades

  • Desenvolvimento e manutenção de aplicações web;
  • Desenvolvimento e manutenção de aplicações mobile;
  • Realizar a manutenção e criação de novas funcionalidades;
  • Desenvolvimento de funcionalidades no Front-End;
  • Desenvolvimento de funcionalidades no Back-End;

@Mike,

Por favor, poste nesse tópico exemplos de vagas de Java Júnior que exigem saber os conteúdos que você disse que acha que um Java Jr deve saber.

Seguinte, o tópico já tá divagando da proposta inicial. Se ninguém tiver mais nada a acrescer sobre CONFIGURAÇÃO DO NIMBUS, fecharei o tópico.

@FearX,

Eu pretendo executar mais tarde o código que o @wldomiciano me pediu e mostrarei capturas de tela.

Eu também farei outras perguntas sobre o Nimbus para terminar o tópico.

Isso nunca vai estar pedindo numa vaga, isso é o básico do Java, então todo dev saber.

Pelo que eu vi, ai na sua região não tem muitas vagas ou nenhuma vaga. Aqui em SP sempre pedem o conhecimento citado acima + HTML, CSS, JS e (JSF ou Spring).
Eu já fui Jr, sei que é necessário saber isso…

Tem outros conhecimentos que são requisitados, mas esses são os mais importantes

1 curtida

@wldomiciano,

Eu tentei executar este código:

import java.awt.Dimension;
import java.awt.GridLayout;
import javax.swing.UIManager;
import javax.swing.UnsupportedLookAndFeelException;
import javax.swing.UIManager.LookAndFeelInfo;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.SwingUtilities;
import javax.swing.BorderFactory;
import javax.swing.JButton;

class Teste {
static int count = 0;

public static void main(String... args) throws Exception {
    JFrame jframe = new JFrame("Testando LookAndFeels");
    LookAndFeelInfo[] looks = UIManager.getInstalledLookAndFeels();
    JButton button = new JButton("Mudar");
    JLabel label = new JLabel(looks[count].getName());

    label.setBorder(BorderFactory.createEmptyBorder(10, 10, 10, 10));

    UIManager.setLookAndFeel(looks[count].getClassName());

    button.addActionListener(e -> {
        try {
            count = ++count < looks.length ? count : 0;
            label.setText(looks[count].getName());
            UIManager.setLookAndFeel(looks[count].getClassName());
            SwingUtilities.updateComponentTreeUI(jframe);
            jframe.pack();
        } catch (Exception exc) {
            System.out.println(exc.getMessage());
        }
    });

    jframe.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    jframe.setLayout(new GridLayout(3, 2));
    jframe.add(button);
    jframe.add(new JButton("Teste B"));
    jframe.add(new JButton("Teste C"));
    jframe.add(new JButton("Teste D"));
    jframe.add(label);
    jframe.setPreferredSize(new Dimension(200, 120));
    jframe.setLocationRelativeTo(null);
    jframe.pack();
    jframe.setVisible(true);
}

}

Eu executei javac - version.

Eu executei javac Teste.java

Eu executei echo swing.defaultlaf=javax.swing.plaf.nimbus.NimbusLookAndFeel> “C:\Pro

gram Files\Java\jdk-12.0.1\conf\swing.properties”

Eu executei javac Teste.java

Eu executei java Teste:

Eu apertei no botão “Mudar”:

@wldomiciano,

Eu decidi não executar outro código usando o Nimbus.

Eu irei esperar as respostas para as seguintes perguntas sobre o Nimbus:

Se é verdade que é perda de tempo tentar configurar o Nimbus, os cursos de graduação da área de programação de computadores fazem seus alunos perderem tempo estudando conteúdo que já era?

Se sim, porque os cursos de graduação da área de programação de computadores fazem seus alunos perderem tempo estudando conteúdo que já era?

Se é verdade que é perda de tempo tentar configurar o Nimbus, os cursos técnicos de nível de 2° grau da área de programação de computadores fazem seus alunos perderem tempo estudando conteúdo que já era?

Se sim, porque os cursos técnicos de nível de 2° grau da área de programação de computadores fazem seus alunos perderem tempo estudando conteúdo que já era?

1 curtida

Sim, boa parte das graduações sim.

Pq muitas vezes o próprio professor não esta atualizado com as novas tendências do mercado.

Não fiz técnico, mas acho que depende muito da escola, assim como a faculdade.

Uma coisa é fato:
Tem conteúdo que você vai aprender no 3 ou 4 ano de faculdade que se você comprar um bom curso online, você aprende no 1 ano.

E antes que você pergunte “Pq tem coisa coisa que a gente só aprende no 3 ou 4 de faculdade sendo que em um bom curso a gente aprende no 1 ano?”
Quando você esta na faculdade, o professor tem que dividir a atenção dele com + 30 alunos e nisso cada aluno pode fazer o professor perder tempo de aula, seja por desinteresse ou por problema no código. Além de ser uma aula semanal.

Quando você faz o curso online, o professor esta explicando direto para você e ele pode ficar regravando a aula até achar que a explicação esta boa e você também pode fazer a aula todo dia.

1 curtida

Pra encher linguiça.

A primeira coisa que temos que pensar é que a gente não sabe se cursos de graduação ou de 2° grau ensinam a fazer essa configuração.

A segunda coisa a se ter em mente é que é apenas a minha opinião.

Na minha opinião, esse trecho do livro ensinando a fazer a configuração do Nimbus é perda de tempo, pelos seguintes motivos:

  • O livro é destinado à iniciantes
  • Ensinar a fazer a configuração desse jeito apenas coloca duvidas desnecessárias na cabeça do iniciante
  • Vc só vai botar a mão no Swing a partir do capitulo 12.
  • Quando vc chegar no capitulo 12, ai sim vc já vai estar entendendo coisas mais avançadas
  • Eles deveriam ter colocado este trecho apenas depois do capitulo 12

E, sendo sincero, na minha opinião vc está fazendo as perguntas erradas.

Qual é a importancia pra vc saber o por quê dos cursos ou livros ensinarem a fazer essa configuração?

Apenas saiba que não existe curso ou livro perfeito. O que é bom pra mim, pode ser ruim pra vc.

O livro Java: Como Programar é bastante citado por aí, eu nunca li, mas parece que tem muita gente que gosta muito.

O fato deste livro ensinar coisas que eu considero perda de tempo, não faz dele uma fonte de informação ruim. Eu apenas acho que não vai fazer mal pra vc pular a parte que fala da configuração do Nimbus, mas como vc já configurou, então tá tudo certo, siga em frente.

Vc chegou a ler mais do livro ou vc ficou preso naquela parte do Nimbus? Que parte vc está lendo agora?

1 curtida

[quote=“wldomiciano, post:49, topic:385005”]

A primeira coisa que temos que pensar é que a gente não sabe se cursos de graduação ou de 2° grau ensinam a fazer essa configuração.

A segunda coisa a se ter em mente é que é apenas a minha opinião.

Na minha opinião, esse trecho do livro ensinando a fazer a configuração do Nimbus é perda de tempo, pelos seguintes motivos:

  • O livro é destinado à iniciantes

  • Ensinar a fazer a configuração desse jeito apenas coloca duvidas desnecessárias na cabeça do iniciante

  • Vc só vai botar a mão no Swing a partir do capitulo 12.

  • Quando vc chegar no capitulo 12, ai sim vc já vai estar entendendo coisas mais avançadas

  • Eles deveriam ter colocado este trecho apenas depois do capitulo 12

E, sendo sincero, na minha opinião vc está fazendo as perguntas erradas.

Qual é a importancia pra vc saber o por quê dos cursos ou livros ensinarem a fazer essa configuração?[/quote]

@wldomiciano,

Para mim é importante saber isso porque se a configuração do Nimbus não é ensinada nos cursos e livros, então eu fiz esforço inútil tentando configurar o Nimbus.

É importante ver se algum professor universitário irá responder essas perguntas porque será bom saber se alunos universitários se importam com o Nimbus segundo a experiência dele porque será decepcionante saber que eu realmente perdi tempo estudando conteúdo de Java que não é exigido em nenhuma vaga de emprego e nem mesmo na faculdade.

@wldomiciano,

Eu parei de ler o livro Java Como Programar porque eu não consegui configurar a variáveil Path estudando este livro porque este livro não ensina fazer isso em conteúdo escrito em português, este livro mostra um link que explica como fazer essa configuração em conteúdo escrito em inglês.

Eu consegui configurar as variáveis de ambiente no Windows graças ao artigo do devmedia que o @juliofsn colocou na resposta dele no meu tópico sobre os comandos javac e java (É muito difícil encontrar a solução para executar os comandos javac e java?) e graças a seguinte apostila da Caelum: https://www.caelum.com.br/apostila-java-orientacao-objetos/apendice-instalacao-do-java/#instalao-do-jdk-em-ambiente-windows

Eu desisti do Nimbus, pelo menos agora.

Esse livro não deveria ter ensinado, por exemplo, que você precisa criar um arquivo de texto chamado swing.

properties na pasta lib tanto da sua pasta de instalação do JDK como da sua pasta de instalação do JRE nessa parte do livro que é chamado “Antes de começar” porque o Nimbus é assunto de programas com as interfaces gráficas de usuário Swing (por exemplo, capítulos 12 e 22) desse livro.

Sobre fazer esforço inútil, a gente avisou desde o inicio, mas vc insistiu. De qualquer forma, vc e eu aprendemos uma coisa nova nisso tudo, pois eu também não sabia fazer a tal configuração desta forma, então ainda assim, foi positivo.

3 curtidas

Para terminar o tópico:

Eu disse que é importante para mim saber isso porque se a configuração do Nimbus não é ensinada nos cursos e livros, então eu fiz esforço inútil tentando configurar o Nimbus.

Eu irei esperar as respostas de professores universitários para as seguintes perguntas sobre o Nimbus:

@ViniGodoy, outros professores universitários,

Se é verdade que é perda de tempo tentar configurar o Nimbus, os cursos de graduação da área de programação de computadores fazem seus alunos perderem tempo estudando conteúdo que já era?

Se sim, porque os cursos de graduação da área de programação de computadores fazem seus alunos perderem tempo estudando conteúdo que já era?

Se é verdade que é perda de tempo tentar configurar o Nimbus, os cursos técnicos de nível de 2° grau da área de programação de computadores fazem seus alunos perderem tempo estudando conteúdo que já era?

Se sim, porque os cursos técnicos de nível de 2° grau da área de programação de computadores fazem seus alunos perderem tempo estudando conteúdo que já era?

Esforço inútil? Só é inútil se você não aprendeu. Sua vida não é um livro não, rapaz.

Estudar nunca é demais. Conhecimento não se perde, só se agrega. Tem muito conceito que você realmente aprende na faculdade e nunca usa. Você já sou bhaskara na sua vida? Circulo trigonométrico? Análise sintática de orações? Aposto que não, mas mesmo assim aprendeu. E aposto que não ficou questionando o professor.

Profissionalmente pode ou não ser perda de tempo. Todavia, se é ensinado, é pra você aprender. Naquele contexto, você usará o Nimbus, e isso já justifica o aprendizado.

Por que naquele contexto você vai utilizar.

2 curtidas

Tenho acompanhado o tópico e observei que já foram dadas as respostas mais que suficientes para o @Clark_Samurai poder evoluir no aprendizado da configuração do Nimbus.
É necessária a configuração do Nimbus para desenvolver/programar em java? Não. O Java é muito mais do que esta “cara bonitinha” que a configuração do Nimbus oferece.
Seguir o livro é importante, pois há uma sequência didática para o ensino dos assuntos, mas não precisa ser à risca, caso contrário não evoluirá na leitura.
O livro Java - Como Programar 10ª Edição da Deitel, tem mais de 970 páginas e o @Clark_Samurai não avançou da página xxxiii/xxxiv, próxima ao prefácio, perdendo tempo com requestionamentos sem sentido do que já foi explicado.
Minha sugestão @Clark_Samurai é que, escolha um linguagem para começar a jornada para atingir a meta de ser um Programador Java Júnior/Pleno/Sênior (não se apegue a este detalhe), pode ser Java, como já indicou seu tópico. Com o livro que já possui, leia-o até o final e se este livro não lhe ajudou, passe para o próximo livro sobre o assunto, até que adquira o conhecimento suficiente para retornar ao livro anterior e compreender os assuntos tratados.
Na dificuldade do entendimento de algum código de exemplo utilizado no livro, traga ao GUJ para ajudarmos, mas faça uma releitura do tópico tratado no livro, para facilitar a compreensão.
Estudar qualquer assunto não é perda de tempo e não vale a pena ficar requestionando sobre eles como se não pudesse seguir adiante. Não há impedimentos para estudar, é só querer e pronto.

Minha opinião @FearX é encerrar este tópico.

1 curtida

Por fim, acresço que mais uma vez você perdeu tempo questionando se deveria aprender enquanto poderia simplesmente ter aprendido. Já sabemos que você gosta de fazer isso, mas você já imaginou se você tivesse simplesmente estudado e entendido sobre o Nimbus? Você já estaria produzindo e montando o seu portfólio.

Lembro-me como se fosse ontem, enquanto você ficava questionando qual linguagem aprender (e fez isso durante um bom tempo), eu iniciei meus estudos em Python. Hoje já tenho até portfólio com py, enquanto você continua questionando. Não está na hora de parar de perguntar tanto e botar a mão na massa? Você faz algumas perguntas que, sinceramente, são inúteis.

Você tem que entender que estudo nunca é demais. Ao invés de se questionar o tempo todo o “porque aprender isso”, simplesmente aprenda. Imagina só, daqui cinco anos a empresa onde você trabalha pede um projeto com Nimbus. Mesmo que você não lembre, você sempre saberá a base.

Questionar, na vida, é necessário. Questionar demais é tolice, além de ser irritante.

Tópico fechado.