GUJ Discussões   :   últimos tópicos   |   categorias   |   GUJ Respostas

Enum no MySQL?

mysql
Tags: #<Tag:0x00007efdacf62100>

#1

Como faço para inserir um atributo do tipo enum:

Exemplo:

enum sexo { Masculino , Feminino }

no NetBens com MySQL?


#2

Desde quando netbeans insere no banco de dados?
Você vai mandar o cliente instalar netbeans para rodar a aplicação ou vai criar um executável java?
De qualquer forma, um enum pode ter duas formas: numérica ou literal.
A forma mais comum é como literal. Em java, literal é String. Nos bancos de dados, array de char ou varchar.
Usando jdbc puro, você pode invocar o método name() do enum para inserí-lo no banco de dados.


#3

vc tem algum exemplo ?


#4

Outra coisa quando eu falo inserir quis dizer que estou fazendo um método inserir dentro do netbens


#5

Cara, entenda de uma vez, você está desenvolvendo em java, php, c, c++, asp, ruby ou o que for, nunca em netbeans. Netbeans é a ferramenta que você usa para criar seus códigos, só isso.
Como você está fazendo? Onde está teu código?


#6
  • Poste o seu código?
  • Poste se houver erros, também?

#7

Essa é a classe

public abstract class Pessoa {
    
   public String nome;
   public Sexo sexo;
   
   public enum Sexo{   
    Masculino, Feminino;
   
    }
  
      
}

public class Cliente extends Pessoa implements ICrud
{
     
   public String endereco;
   public String cpf;
}

E esse é o método

public void Inserir()  {
    try {  
       String sqlInsert;
       sqlInsert = "INSERT INTO teste (nome,sexo,endereco,cpf) VALUES"
       + " ('" + this.nome + "','" + Sexo.valueOf("Masculino")+ "','" + this.endereco + "','" + this.cpf + "')";
       Conexao.getConexao();
       Conexao.getComandoSql(sqlInsert);       
    } 
    catch (Exception e) {
             JOptionPane.showMessageDialog(null,"Erro ao executar o comando Inserir :" +e );
    }         
}

#8
  • Todos os elementos de um enum devem estar em letras Maiúsculas.

Exemplo:

public enum Sexo
{
    MASCULINO, FEMININO;
}
  • Você sempre vai inserir o valor “Masculino” na coluna Sexo?

Eu prefiro usar o método Sexo.MASCULINO.name() ou Sexo.FEMININO.name() para obter o valor do mesmo em String.


#9

E como eu faço esse método ?


#10

é JDBC puro? tem como colocar essa classe Conexao?


#12

tem como colocar essa classe Conexao?


#13
public class Conexao {

private static final String driver = "com.mysql.jdbc.Driver";
private static final String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/infox";
private static final String usuario = "root";
private static final  String senha = "";
private static Connection con = null;

public static Connection getConexao() throws Exception{
    
        try {
          
         
          Class.forName(driver);
          con = DriverManager.getConnection(url,usuario,senha);
          //JOptionPane.showMessageDialog(null," Conectado ");
            return con;
        } 
        catch (SQLException e) {
             JOptionPane.showMessageDialog(null,"Erro ao conectar ao Banco : " +e );
        }
        return null;
}
 public static void getComandoSql(String sql) throws SQLException{
     try
     {
        PreparedStatement ps = con.prepareStatement(sql) ;
        ps.executeUpdate(); 
        
     } 
     catch (Exception e) {
           JOptionPane.showMessageDialog(null,"Erro de Sql : " +e );
     
    }
        
           
 }
}

#14

Luiz é sim JDBC puro sem ORM, pera vou exemplificar isso no seu banco você tem como mandar a script de criação da tabela
?


#15

Enum Sexo

public enum Sexo
{
    MASCULINO, FEMININO;
}

Layout Tabela

CREATE TABLE `infox`.`teste2` 
(
  `nome` VARCHAR(30) NULL,
  `sexo` VARCHAR(16) NULL,
  `endereco` VARCHAR(45) NULL,
  `cpf` VARCHAR(15) NULL
);

Classe Conexão

public class Conexao 
{

	private static final String driver = "com.mysql.jdbc.Driver";
	private static final String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/infox";
	private static final String usuario = "root";
	private static final  String senha = "";
	private static Connection con = null;

	public static Connection getConexao() throws Exception{

        try {


          Class.forName(driver);
          con = DriverManager.getConnection(url,usuario,senha);
          //JOptionPane.showMessageDialog(null," Conectado ");
            return con;
        } 
        catch (SQLException e) {
             JOptionPane.showMessageDialog(null,"Erro ao conectar ao Banco : " +e );
        }
        return null;
	}
	public static void getComandoSql(String sql) throws SQLException{
		try
		{
			PreparedStatement ps = con.prepareStatement(sql) ;
			ps.executeUpdate(); 
		} 
		catch (Exception e) {
			JOptionPane.showMessageDialog(null,"Erro de Sql : " +e );
		}
	}
}

#16

E para fazer os métodos com enum ?


#17

Vou propor um exemplo, só aguarde um pouquinho que o Netbeans demora para instalar tudo bem?


#18

ok


#19

##Deveria ser assim:


Observação: é um exemplo completo de um CRUD da tabela teste, observer o Script de criação da tabela no sexo enum('MASCULINO','FEMININO') NOT NULL, ou seja, a definição correta na tabela e no código.

Tabela:

CREATE TABLE `teste` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `nome` varchar(30) NOT NULL,
  `endereco` varchar(45) NOT NULL,
  `sexo` enum('MASCULINO','FEMININO') NOT NULL,
  `cpf` varchar(15) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`),
  UNIQUE KEY `id_UNIQUE` (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;

Enum

public enum Sexo
{
    MASCULINO, FEMININO;
}

Classe modelo: Teste

package javaapplication1.Models;
public class Teste 
{
    private int id;
    private String nome;
    private String endereco;
    private String cpf;
    private Sexo sexo;
    public int getId() {
        return id;
    }
    public void setId(int id) {
        this.id = id;
    }
    public String getNome() {
        return nome;
    }
    public void setNome(String nome) {
        this.nome = nome;
    }
    public String getEndereco() {
        return endereco;
    }
    public void setEndereco(String endereco) {
        this.endereco = endereco;
    }
    public String getCpf() {
        return cpf;
    }
    public void setCpf(String cpf) {
        this.cpf = cpf;
    }
    public Sexo getSexo() {
        return sexo;
    }
    public void setSexo(Sexo sexo) {
        this.sexo = sexo;
    }     
}

Classe Conexao:

package javaapplication1.Models;
import java.sql.*;        
public class Connect
{
    private static final String driver = "com.mysql.jdbc.Driver";
    private static final String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/homestead";
    private static final String usuario = "root";
    private static final  String senha = "senha";
    private static java.sql.Connection con = null;
    
    public static  Connection getInstance() throws ClassNotFoundException, SQLException
    {
        if (con == null)
        {
            Class.forName(driver);
            con = DriverManager.getConnection(url,usuario,senha);                
        }
        return con;
    }    
}

Classe DaoTeste:

package javaapplication1.Models;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Connection;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.Statement;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

public class DaoTeste 
{
    private final Connection connection;
    public DaoTeste(Connection connection) 
    {
        this.connection = connection;
    }    
    public Teste add(Teste value) throws SQLException
    {
        String sql = "INSERT INTO teste(nome, endereco, sexo, cpf) VALUES(?,?,?,?);";
        PreparedStatement stmt = this.connection.prepareStatement(sql, Statement.RETURN_GENERATED_KEYS);
        stmt.setString(1, value.getNome());
        stmt.setString(2, value.getEndereco());
        stmt.setString(3, value.getSexo().name());
        stmt.setString(4, value.getCpf());
        stmt.executeUpdate();
        ResultSet key = stmt.getGeneratedKeys();
        if (key.next())
            value.setId(key.getInt(1));        
        return value;
    }    
    public boolean edit(Teste value) throws SQLException
    {
        String sql = "UPDATE teste SET nome=?, endereco=?, sexo=?, cpf=? where id=?";
        PreparedStatement stmt = this.connection.prepareStatement(sql);
        stmt.setString(1, value.getNome());
        stmt.setString(2, value.getEndereco());
        stmt.setString(3, value.getSexo().name());
        stmt.setString(4, value.getCpf());
        stmt.setInt(5, value.getId());
        return stmt.execute();
    }    
    public Teste find(int id) throws SQLException
    {
        Teste t = null;
        String sql = "SELECT * FROM teste where id=?";
        PreparedStatement stmt = this.connection.prepareStatement(sql);        
        stmt.setInt(1, id);
        ResultSet query = stmt.executeQuery();
        if (query.next())
        {
            t = new Teste();
            t.setId(query.getInt("id"));
            t.setNome(query.getString("nome"));
            t.setEndereco(query.getString("endereco"));
            t.setCpf(query.getString("cpf"));
            t.setSexo(Enum.valueOf(Sexo.class, query.getString("Sexo")));
        }
        return t;
    }    
    public List<Teste> all() throws SQLException
    {
        List<Teste> t = new ArrayList<>();        
        String sql = "SELECT * FROM teste ORDER BY id";
        PreparedStatement stmt = this.connection.prepareStatement(sql);                
        ResultSet query = stmt.executeQuery();
        Teste at = null;
        while (query.next())
        {
            at = new Teste();            
            at.setId(query.getInt("id"));
            at.setNome(query.getString("nome"));
            at.setEndereco(query.getString("endereco"));
            at.setCpf(query.getString("cpf"));
            at.setSexo(Enum.valueOf(Sexo.class, query.getString("Sexo")));
            t.add(at);
        }
        return t;
    }
}

Como usar:

  • Lista todos os dados:

DaoTeste daoTeste = new DaoTeste(Connect.getInstance());
   
for(Teste tr :daoTeste.all())
{
    System.out.println(tr.getNome() + " " + tr.getSexo());
}
  • Inserir dados

Teste t = new Teste();        
t.setCpf("11111111111");
t.setEndereco("Endereco");
t.setNome("Nome");
t.setSexo(Sexo.FEMININO);

DaoTeste daoTeste = new DaoTeste(Connect.getInstance());
daoTeste.add(t);
  • Alterar dados

Teste t = new Teste();   
t.setId(2);
t.setCpf("11111111111");
t.setEndereco("Endereco");
t.setNome("Nome");
t.setSexo(Sexo.FEMININO);

DaoTeste daoTeste = new DaoTeste(Connect.getInstance());
daoTeste.add(t);
  • Buscar por Id do registro

DaoTeste daoTeste = new DaoTeste(Connect.getInstance());
Teste t = daoTeste.find(1);

#20

Valeu companheiro obrigado


#21