JavaFX Novidades

Alguém tem alguma informação confiável de qual o futuro do JavaFX ? Estou querendo iniciar um projeto com o tal mas não se é boa ideia. Podem postar links de fora com informações sobre.

Na minha opinião por tudo que tenho visto, lido á respeito na WEB e também presenciado no meu dia-a-dia a ideia da Oracle é substituir o Swing pelo FX, mas, por ser um recurso ainda muito novo e pouco utilizado no mercado, a comunidade de TI em relação ao mesmo se torna quase que extinta, não tendo tantos fóruns, tutoriais, materiais de ensino e etc assim como o Swing possui!
O futuro do FX é tendencioso, é algo que vale a pena investir, pois em um futuro não muito distante acredito que estará no auge a utilização do mesmo! porém, toda via, entretanto, com tudo, dependendo o tamanho do seu projeto acredito que ainda não seja viável utilizar o FX, e sim Swing, opinião minha, a não ser que você tenha bons conhecimentos e se sinta confortável em utiliza-lo!

Abraço!

1 curtida

Nao acho que seja possível dar informaçao confiável sobre o futuro.

Eu tentaria entender bem o presente primeiro: Swing ainda é usado pra criar apps novas hoje em dia?

Me parece que o forte é web, e aplicaçoes nativas em mobile (android ou ios)

Se precisa de uma aplicaçao desktop, que seja apenas a frente para um sistema em back end, acho nodekit uma alternativa interessante.
Se precisa de uma aplicaçao desktop que use ao máximo recursos do OS, usar java já nao é uma boa idéia.

Em resumo, nao sei se vale a pena insistir em java para desktop, swing ou fx.

1 curtida

JavaFx só fica na promessa. Só quem é da comunidade Java fala disso, então são suspeitos para garantir algo. Como @AbelBueno falou, fica difícil dar informação confiável sobre o futuro. Concordo com ele em não insistir com Java para desktop.

Java nunca foi bom para desktop, salvo uma solução decente ignorada pela comunidade, que foi o SWT. Swing sempre foi ruim e criar projeto nele hoje diante de fatos não seria profissional.

Aplicação desktop tem que analisar o objetivo e se realmente é para ser desktop, dependendo do caso pode ser web na intranet.

Se a aplicação for mesmo para ser desktop, existem opções melhores, para Windows tem o C# e se realmente precisar de portabilidade entre SOs, tem C++.

Tenho um projeto e estou desenvolvendo em Swing. Pretendo migrar para JavaFX quando sair no Java 9. Mas aos poucos vou migrar. Por enquanto, como não encontro muitas informações sobre JavaFX, mantenho meu desenvolvimento no Swing mesmo, que já domino.

Espero ter colaborado!

Estive envolvido em projetos com JavaFX nos ultimos dois anos,

A minha opinião é a seguinte, primeiro tem que ter em mente é o JavaFX foi lançado cerca de 20 anos depois do swing com o intuito de ser substituto natural do swing, e por isso possui uma API muito mais limpa e fácil de aprender e usar.

em questão de performance é até covardia compara o JavaFX, que usa internamente chamada diretas as apis graficas, DirectX e etc.

O conceito de binds que o javaFX usa o torna muito, muito, mas muito mais produtivo que o swing,

quer fazer uma aplicação com cara moderna com animações, acho que isso não existe no swing(sei que da pra fazer sim, mas a CPU vai a 100%)

e quanto a customização visual é em css no JavaFX,

o simples fato de não ter que implementar um TableModel para fazer uma tabela mais complexa já torna o FX a melhor escolha

na minha opinião o concorrente real do JavaFX para fazer o o frontend da aplicação não é o Swing , e sim a WEB

tem esse outro post aqui http://respostas.guj.com.br/18632-javafx-vs-swing recomendo que leia todas as respostas

1 curtida

JavaFX é bem superior ao Swing. Embora ultimamente o uso de empresas utilizando ele profissionalmente está aumentando, ainda prefiro continuar na Web e intranet por enquanto. Nunca gostei do C#, mas é mais opinião pessoal do que técnica, não consegui familiarizar com ele e a experiência de ter um projeto grande em uma versão do .NET framework que teve de ser reescrito pra funcionar na versão seguinte foi traumática pra empresa onde trabalho.

Cara, bacana
Mas tipo, eu já sabia que JavaFX seria melhor que Swing. Afinal, a Oracle não iria substituir anos e mais anos de pacote Swing por algo ruim

O que eu quero realmente saber, e acho que o cara que criou o post também, é sobre novidades sobre o JavaFX. Desculpa se parece meio ignorante ou rude, não é a minha intenção. Eu QUERO migrar para JavaFX, mas preciso de mais documentação, etc. Se tiver informações sobre, ficaria grato de receber algo! :slight_smile:

1 curtida

Exatamente o que você disse. Gostaria de saber sobre o futuro, pois não tem site nenhum falando nada de próximas versões, livros, tutoriais ou mesmo projetos que usem ele. Nem mesmo o Java FX Scene Builder é mais um projeto mantido pela Oracle//Sun e sim de um tal de gluonhq.com, que é outro projeto praticamente morto.

1 curtida

Olá, tenho que compartilhar minha experiência com vocês… Atualmente estou migrando um ERP todo (que está em delphi) para o JavaFX, nem se compara a qualidade das UI (vejam nas imagens), o JavaFX é muito moderno, trabalho também com Swing, mas não consigo aplicar a mesma qualidade. Em resumo se está em dúvida sobre trabalhar ou não com o FX a resposta é sim. Sobre novidades, recomendo usar a versão mais nova (JavaFX 8) que possui mais recursos e está mais madura, recomendo também as bibliotecas da comunidade como o ControlsFX, JFXtras e Medusa, com isso você terá controles de mais qualidade dentro de sua aplicação.
No meu github tem uns 2 projetos de exemplo com o FX (nada muito top, mas dá pra começar). É claro o javaFx tem problemas assim como toda plataforma, mas a comunidade ajuda, basta procurar. A documentação está no site da Oracle, e tutorias tem na web é só procurar: Tuto1, Tuto2, Tuto3.

Por fim aqui estão alguns prints de sistemas que estou desenvolvendo ou desenvolvi com o FX (alguns dados não podem ser mostrados):

2 curtidas

A questão é que sistemas como este hoje geralmente são feitos em web na intranet, considerando os módulos mostrados. Ficam até mais bonitos e com a comodidade de usar em qualquer lugar e em qualquer dispositivo.

Isso depende muito da necessidade do cliente e do perfil da empresa, contudo quis mostrar que é possível criar aplicações empresariais com a plataforma.

Sim, não é o seu caso, e ficou um ótimo trabalho. Só quis dizer que hoje geralmente não vão usar Java desktop para essas funcionalidades mostradas.

Muito obrigado pela opinião. Está muito bom seu trabalho com o JavaFX

Depois de algumas opiniões aqui e realizado algumas pesquisas. Estou achando que realmente devo seguir padrão WEB, visto que o desempenho e layout podem ser comparados a interfaces Desktop ou até superiores com a vantagem da distribuição do software facilitada e o uso em qualquer dispositivo.

Estou em um projeto a alguns meses usando:
GlassFish 4.1
JSF 2.2
Primefaces

Cara, como disseram mais acima
Verifica primeiro, qual a possibilidade de usar web. Senão, vai no desktop mesmo. Vê as necessidades primeiro e depois vê o que lhe atende melhor, web ou desktop. Pra MIM, desktop está atendendo melhor. Mas eu entendo perfeitamente que web me daria outras opções.

Vê a necessidade primeiro
Depois tire conclusões.

Abraço