Trabalhando com Java sem curso superior

Olá,

Sou o que chamo de programador ‘oldschool’. Sei programar em Java, C/C++, Assembly x86, e sabe lá Deus que outras linguagens (brainfuck, whitespace, tcl, actionscript, javascript, c#, enfim, a caralhada toda mesmo kkk). Para quem entende do assunto, eu apenas diria que: sei programar. Isso inclui o conhecimento básico de estrutura de dados algoritmos. Diria que equivale ao Programação I,II e III dos cursos. Sei programação de sistemas operacionais (programar ToyOS’s fez parte de meus hobbys geeks no passado).

No entanto, embora eu tenha uma longa jornada na área de informática, do ponto de vista prático não sirvo pra nada hehehe. O empregador não está procurando erudição, ele quer alguém capaz de resolver seus problemas de maneira rápida e com o menor custo. Reinventar a roda é bonito, pode te dar aquele status em chats obscuros como o IRC, te dando fama de ‘haxorzão’, mas não é o que o empregador procura.

Isto posto, gostaria de finalmente tratar programação de maneira mais profissional, mas não estou com tempo hábil para terminar um curso universitário e entrar na área de maneira formal. Gostaria de aproveitar o que já sei e encontrar algum meio rápido de entrar na área profissional até que consiga me ajeitar. Tenho no máximo alguns meses para adquirir o conhecimento necessário. Mas gostaria de saber o que exatamente eu deveria saber pra ser bem aproveitado.

Se puderem me dizer o que me faria irresistível para ser contratado ficaria grato. Que tecnologias Java devo estudar? Atualmente sei Java (programação nua e crua) e tenho algum conhecimento básico de Java Web, visto que no passado já brinquei com Struts, JSF 2, Primefaces, Hibernate, JPA, etc… Sabem aqueles curso de Java do T2TI e os da Caellun? Já brinquei com eles e talz… Mas não sei se são o que realmente procuram. Quando vejo essas vagas de emprego exigem conhecimentos absurdos do candidato deus me livre… querem programadores seniors para cargos de programador junior, então sei lá… desde que eu consiga o emprego eu estou disposto a estudar essas tecnologias, mas preciso de ajuda para não andar em círculos: especialização é essencial, porque conhecimento amplo já se demonstrou inútil pra mim.

obrigado, e espero que tenham me entendido.

Não vejo nenhuma formação de curta duração que possa dar mais peso ao seu currículo.

Quantos meses exatamente? O suficiente para um curso técnico (mesmo que seja só pelo diploma)?

Hum, você mesmo respondeu:

“O empregador não está procurando erudição, ele quer alguém capaz de resolver seus problemas de maneira rápida e com o menor custo. Reinventar a roda é bonito, pode te dar aquele status em chats obscuros como o IRC, te dando fama de ‘haxorzão’, mas não é o que o empregador procura.”

Se você sabe realmente programar nessas linguagens, por que não tenta procurar logo um emprego, ou atua como freelance/PJ? Vai te dar a experiência que você precisa e recursos ($$$) para financiar uma graduação.

Se o que você quer saber é o que estudar, há vários outros tópicos falando disso, dê uma procurada. Eu diria que programar pra web, sem se limitar à Java (Javascript e uma linguagem backend, por exeplo) costuma ser uma porta mais fácil pra esse mundo. As bibliotecas usadas (jQuery, Bootstrap, Angular, Vue, React) são razoavelmente rápidas de pegar o básico e tem bastante vagas.

Abraço.

Programador Java Júnior

Conhecimentos : SQL, HTM 5, BOOTSTRAP, ANGULAR, JAVASCRIPT, JQUERY, DESIGNER REPONSIVO, SERVIÇOS (REST E SOAP), ECLIPSE, NETBEANS, GIT/SVN

DIFERENCIAL: SPRING FRAMEWORK, JAVA EE (VERSÃO 6+), ORACLE PLSQL

Vou começar por aqui. Se é isso que exigem de um programador Junior, então bora estudar. Já sei o básico de HTML 5, JQuery, SQL, Javascript, ECLIPSE e Netbeans. O que falta na verdade é comprovação, então vou dar foco no git/svn e fazer algum projeto em estilo TCC que mostre de alguma forma minhas habilidades nessas tecnologias. Na época que eu tava fazendo isso (há vários anos atrás), tinha feito uma locadora web, era suficiente pra mostrar o que eu tinha aprendido de JSF, JPA, Primefaces e Java Web. Fiz o DER, o banco de dados, enfim… usei basicamente tudo que sabia de java, mas esse projeto já se perdeu pelo HD e eu nem fiz visando algo profissional… Agora aprendi a lição e farei algo pra agradar o empregador e não a mim mesmo hehe.

Não procuro emprego desde já porque é como falei, o empregador me vê como um risco grande demais por não ter nenhum diploma. Acredito que em 3 meses eu consiga refrescar minha memória e ainda aprender alguma tecnologia nova… Estou com tempo, então posso me dedicar 10h por dia se quiser…

Independente do testamento eu me candidatava a vagas focando nos itens principais, por exemplo: C# e SQL. O resto era só de conhecer por experimentos pra saber responder perguntas. Importante é entrar. É muito comum pessoas que chegam na equipe sem preencher todos os requisitos, aprende no dia a dia com a equipe e fuçando o projeto, ainda mais junior, eu coloco só demandas não críticas e correção de erros.

Ola

Um dia, 10 anos atrás, eu me mudei de Porto Alegre para o Rio de Janeiro, sem diploma, apenas apostilas da caelum impressas e outros tutoriais, devorei tudo e consegui um emprego (que, ironicamente, a coisa que eu menos programei foi Java).

Eu não tinha experiência profissional como desenvolvimento. eu vim de QA.

O que eu percebo é que existe um descolamento da realidade no quesito vagas de TI no Brasil.

A verdade é que existe muita vaga por ai. Existe muita empresa. Existem oportunidades boas, otimas, pessimas, etc. Porém vc vai ser exposto a vagas pessimamente descritas, fora da realidade, por diversos motivos. A coisa mais comum era ver uma vaga que parecia animal e descobrir que ela era antiga, que não existia mais, que ninguem na empresa sabia daquilo, etc. Ou vaga pedindo tecnologias que não fazem sentido.

Uma coisa q eu percebi é que muitas vezes eles querem alguem experiente. Ai descrevem a vaga como “quero alguem q saiba X ou Y ou Z”. ai a vaga sai : tem q saber X, Y e Z.

E sim existe uma galera q entrou na onda de “vamos imitar o google”. Exigir q o cara escreva uma implementação de quicksort que compile numa lousa durante uma entrevista é relevante pra fazer CRUD?

A gente pode ficar horas discutindo isso sem chegar a lugar algum.

A solução entretanto é simples: tenha QI.

Quem Indica.

As vezes uma indicação interna é muito mais relevante do que o seu curriculo ser avaliado por diversas pessoas que tenham pouca noção do contexto da vaga.

Isso significa que vc tem que sair e conhecer pessoas. Escreva artigos. Publique em blogs, foruns, talvez revistas, etc, tudo o que vc puder. Traduza coisas. Responda duvidas aqui, no stackoverflow, etc. Se alguem der um google no seu nome, tem q vir coisas relevantes.

Va a eventos e conheça as pessoas. descubra as empresas e os projetos dele. eventualmente vc vai ouvir “puxa eu queria tanto alguem pra me ajudar, não achamos ninguem assim assim assado” e vc PRAZER TEM EU.

Talvez vc não goste dessa sugestão. Tem outras nesse tópico.

Porém quanto mais pessoas vc conhecer com o seu perfil, mais confiante vc vai se tornar a respeito de si.

Eu já fui assim. Houve uma época que conheci o pessoal. Já tive um blog ensinando passo-à-passo como fazer um sistema operacional do zero. Já cheguei até a ser contratado pra dar aulas de assembly o que é bem curioso. Mas na época eu era moleque, nao queria realmente trabalhar, então quando falavam que estavam procurando alguém eu não dizia ‘prazer tem eu’. Já ouvi muito ‘puts, se eu soubesse o que você sabe estaria rachando de ganhar dinheiro’. Na época, como, penso eu, muitos geeks, eu não gostava de associar dinheiro a programação. Mas as coisas mudam, a necessidade vem e você descobre que a única coisa que sabe fazer é programar e que seria legal usar isso pra pagar as contas lol… Mas hoje eu to há muito tempo fora do meio… to instalando os compiladores (que programador não tem compilador instalado?) só pra ter ideia…
Sua dica é correta, mas, infelizmente, vai demorar um pouco pra eu aumentar meu QI kkkkk

vc pode descobrir a sua forma de conseguir isso sem fazer nada disso. os programadores mais bem pagos do brasil, com salarios acima de 17k clt, são caras q eu nunca ouvi falar, se vc buscar no google vem quase nada, então algum segredo eles tem.

boa sorte

cara, pra ganhar 17k provavelmente o cara tem mérito. programação é uma área onde facilmente nos enganamos quanto a nossas verdadeiras habilidades. Eu realmente me acho capaz para ser programador junior e com algumas ressalvas ainda, mas eu não dou contra de algo mais que isso. Um programador dos bons realmente manja. Para entender mais ou menos o que to dizendo posso mencionar um tópico sobre programação de jogos que li uma vez, O cara compartilhou conosco um teste que ele fez para trabalhar em uma empresa de jogos AAA famsa (Não lembro qual), ele disse: estou dizendo pra vocês, eu fiz um curso extenso de especialização, eu sou muito bom mesmo na área, mas na prova 70% das questões eu não sabia nem por onde começar. Ele comentou que o nível exigido do cara que trabalha em algo superior assim é muito alto, você deve ser meio que um gênio e talz…

Baby steps