Aprendendo a programar JAVA e javascript ?

Boa tarde,

Gostaria saber se é viável, aprender a programar duas linguagens ao mesmo tempo, no caso o JAVA e o javascript ?

Qual o melhor livro para aprender a programar em javascript, estava lendo o Guia Definitivo javascript, mas acredito que ele seja um livro de consulta, ele não tem uma forma organizada de estudo.

Obrigado abraço.

Se você é iniciante e está aprendendo a programar, não acho recomendável. O mais importante num iniciante de programação é aprender lógica de programação e as diferenças de sintaxe vai confundir e atrapalhar bastante, na minha opinião.

Mas se já se sente confortável com o básico de programação, não vejo muitos problemas. Ainda mais Java e JavaScript que são linguagens bem diferentes, apesar da similaridade no nome.

Sobre o livro de JavaScript eu recomendo muito este: https://eloquentjavascript.net/

1 curtida

Muito obrigado,
Eu sei declarar variáveis,else, laços e a sintaxe como método main tudo decorado Kkkk.
Tenho duvida se eu devo decorar tudo, ou aprender e usar quando precisar, fazendo uma pesquisa.

Hm, é mais iniciante do que imaginei, então. Tem certeza que não vai se confundir se aprender duas linguagens ao mesmo tempo?

Com certeza não precisa decorar, ainda mais no início do aprendizado. Os comandos e sintaxe principais da linguagem pode até ser benéfico decorar porque você vai usar elas toda hora, mas isso todo mundo acaba memorizando naturalmente conforme uso. É completamente normal ir pesquisar alguma coisa específica da linguagem quando não lembrar. Enfim, não se preocupe em decorar.

1 curtida

Vlw vou ver se pego firme para conseguir meu primeiro emprego na área no inicio do ano que vem.
Sou formado em TI, fiz alguns cursos na área, mas não tive tempo de me dedicar.
Muito obrigado abraço.

Eu não recomendaria também. Porque não são simplesmente 2 linguagens diferentes, mas dois paradigmas diferentes.

Isto é, a forma de se pensar na lógica para resolver problemas em Java é totalmente diferente da forma de se resolver problemas em JavaScript.

Por exemplo, digamos que você queira implementar uma forma do programador definir contadores. Em Java, você definiria o contador na forma de uma classe, representando um tipo de dado e um conceito concreto em sua aplicação.

public class Contador {
    private int valor = 0;
    public int proximo() {
        valor = valor + 1;
        return valor;
    }
}

E então criar objetos dessa classe:

Contador c1 = new Contador();
Contador c2 = new Contador();
System.out.println(c1.proximo()); //Imprime 1
System.out.println(c1.proximo()); //Imprime 2
System.out.println(c2.proximo()); //Imprime 1
System.out.println(c1.proximo()); //Imprime 3

Já em JavaScript, você não pensa modelo conceitos de “coisas”, como os contadores. Mas sim, pensa em funções e suas interações. No caso, você precisa de uma função que gera o contador, e outra que faz a contagem. Não há uma preocupação em que haja um tipo de dado específico, basta que uma função retorne a outra:

function novoContador() {
    var valor = 0;
    return function() {
           valor = valor + 1;
           return valor;
    }
}

E aí usa-las assim:

var c1 = novoContador();
var c2 = novoContador();
Window.print(c1()); //Imprime 1
Window.print(c1()); //Imprime 2
Window.print(c2()); //Imprime 1
Window.print(c1()); //Imprime 3

Obviamente, esse é um exemplo bem didático da diferença conceitual. Mas tem muito mais coisas. É só a ponta do iceberg. Não se trata meramente de uma diferença de sintaxe, mas sim, a forma de estruturar o pensamento para resolver os problemas.

No primeiro caso, o programador pensou em Objetos, ações que esses objetos fazem, atributos e estados. Pensou em representar os tipos dos objetos por classes e como essas classes estão organizadas entre si (herança, composições, etc).

No segundo caso, pensou-se somente em funções e suas combinações. Por isso, o primeiro paradigma é o Orientado a Objetos, enquanto o JavaScript utiliza o paradigma funcional.

2 curtidas

Muito obrigado pela explicação, tudo que eu quero é arrumar um emprego na área kkkkk.
Não sei no que focar estou muito em duvida, como disse apesar de ser formado na areá, não sei programar.
Estou tendo tempo de estudar agora, fiz alguns cursos FIAP, Caelum e sou assinante do Alura, mas nunca foquei em programar.
Trabalho no suporte técnico faz 6 anos.

Vlw abraço.

Boa tarde @Wil_Kerps.

Pelo o que você postou aqui, você esta com dúvida no que estudar para conseguir um emprego como dev. Eu iria sugerir você procurar o que esta sendo pedido na sua cidade, mas como você fez FIAP e Caelum, você deve ser de SP então.

Em SP tem bastantes vagas para dev, tanto Java quanto JS (Front).

Em Java o framework mais usado é o Spring e os dois mais usados em JS é o Angular e o React. O React esta ganhando mais popularidade cada dia que passa e tem muita vaga, caso decida ir para JS, seria algo bom de se aprender, além do que vejo que ele vai crescer mais que o Angular.

Abraços

1 curtida

Muito obrigado pela dica, sou de SP e quero me preparar para, conseguir uma vaga de emprego.
Estou estudando as duas linguagens, mas é melhor focar em uma né, acredito que JS consigo aprender mais rápido que JAVA.
Só não sei em questão de vaga de emprego, qual tem mais vagas e oportunidade.

JS você aprende bem mais rápido que Java sim.

Fiz uma busca no Linkedin para ver quais frameworks (Spring e React) teria mais vagas em SP, o resultado foi esse:

Spring 559 vagas.
React 549 vagas;

1 curtida

Me ajudou muito muito msm, vou focar em JS e daqui alguns anos vejo se aprendo JAVA Kkkk.
Muito obrigado Mike eu dei uma olhada no site APinfo e tinha bastante vagas para JS em React e Angular.

Angular seria aplicações hibridas né e o React é nativo.

Fiz uma pesquisa de vagas de Angular e retornou 846 vagas.
Mas eu fiquei em dúvida sobre esse resultado, pois existe o AngularJS e o Angular, sim eles tem o mesmo nome, mas são frameworks totalmente diferente. Saber um não quer dizer que você vai saber o outro.

Se for estudar Angular, estude o Angular e não AngularJS, pois o AngularJS é mais velho e não há mais atualizações (pelo que eu saiba) e o Angular ainda é mantido pela Google e tem atualizações a cada 6 meses, ele esta ai na concorrência contra o React.

1 curtida

Para Mobile sim (Pelo que eu saiba, pois não cheguei a desenvolver para mobile ainda).

Em Mobile o desenvolvimento com Angular é utilizado o framework Ionic e em React utiliza o React Native

1 curtida

Me ajudou muito estou super agradecido.
Vlw msm Mike.

:grinning: :+1:

1 curtida

O @Wil_Kerps disse que apesar de ser formado na área, não sabe programar.

Como é possível alguém conseguir se formar na área da programação de computadores sem aprender programar?

Da mesma forma que nao sei nada de infra. TI tem várias especializações.

@javaflex,

Obrigado pela sua resposta!

@javaflex,

A sua resposta significa que é possível ser aprovado em todas as disciplinas de programação de um curso superior sem aprender programar?

É possível, fui aprovado em disciplinas de redes sem entender nada.

1 curtida

Faculdade não vai afundo na época eu até sabia, mas depois de alguns anos sem programar você esquece.

Eu estudei mais de 4 linguagens de programação, e fora as outra matérias como direito, administração, banco de dados, redes e até mesmo inglês.

Não tem como aprofundar em tudo isso em pouco tempo.

A faculdade é bom para você abrir mais a mente, aprender a trabalhar em equipe e entregar junto com um grupo o projeto na data certa.

No ultimo semestre eu entreguei um trabalho, utilizando JSP e banco de dados.
Eu quando abri o tipico preferi ser bem modesto, pois eu entendo orientações a objetos, herança, polimorfismo, encapsulamento etc…

Agora que quero me aprofundar em algo, resolvi abrir este tópico, pois estava com duvida.

Abraço.

1 curtida