Consulta ao sql

sou iniciante em sql e estou com dificuldade de como fazer um consulta ao banco sql?

Objetivo: fazer uma consulta e mostrar em um jtextfield.

Tentei mais sem susseço:

public void conta()
{
try
{
String colocar;

teste1.setText(""+teste.statement.executeQuery(“Select * from clientes;”));

}
catch(SQLException erro)
{
JOptionPane.showMessageDialog(null," teste"+erro);
}
}

Primeiro vc deve criar uma conexão com sua base de dados
no meu caso estou usando o fireBird para cada tipo de BD vc tem
que colocar o nome do driver de conexão

segue um exemplo abaixo:

public Conexao(String banco)
    {   try
        {
            Class.forName("org.firebirdsql.jdbc.FBDriver");
            String url = "jdbc:firebirdsql://localhost/"+banco;
            connect = DriverManager.getConnection( url, "SYSDBA", "masterkey" );
        }
        catch ( ClassNotFoundException cnfex )
        { erro="Falha ao ler o driver JDBC\n"+cnfex.toString(); }
        catch ( SQLException sqlex )
        { erro="Impossível conectar com a base de dados\n"+sqlex.toString(); }
        catch ( Exception ex )
        { erro="Outro erro\n"+ex.toString(); }
    }
    public String getMensagemErro() {
        return erro;
    }
    public boolean getEstadoConexao()
    {
        if(connect==null)  return false;
        else return true;
    }

    public Statement criarStatement()
    {
        Statement st=null;
        try
        {
            st = connect.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE, ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
        } catch (SQLException ex)
        {
            Logger.getLogger(Conexao.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }
        return st;
    }

Depois de feia a conexão vamos fazer uma consulta atraves
de um ResultSet que vai receber os valor da consulta usando atraves do Stamement


Statement st = con.CriarStament();
ResultSet rs = st.executeQuery(" SELECT * FROM CLIENTES ");

//PARA PEGAR O VALOR DA CONSULTA VC FAZ DA SEGUINTE MANEIRA
//vc deve informar o nome do campo que vc queira pegar!
//Coloque um if antes para verificar se retornou algum valor e evitar erros
if ( rs.next() )
  JTextField1.setText(rs.getString(" CLI_NOME "));

/* se tiver mais de um regsitro na sua consulta vc pode usar o metodo next do ResultSet
que vc andando pra o registro seguinte, este metodo retorna um valor boolean */

if ( rs.next() )
  JTextField1.setText(rs.getString(" CLI_NOME "));

Bom qualquer duvida é so postar aqui!

Cara, esse exemplo faz uma busca por todos os registros numa base MySql e mostra o conteudo do campo especificado referente ao primeiro registro.
Ve ai se te ajuda.

Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/BancoDeDados?user=USUARIO&password=SENHA");

Statement stmt = conn.createStatement();
String query = "SELECT * FROM NomeDaTabela order by 1";
rs = stmt.executeQuery(query);
rs.first();
JTextField.setText(rs.getString("NomeDoCampo"));

E a proxima vez que vc for postar codigo use o TAG CODE

pq sem fica muita ruim de se ler
e é regra do forum

qualquer coisa da uma lida neste artigo ai:
http://www.guj.com.br/posts/list/50115.java

Valeu pela resposta. Gostaria de saber como faria pra somar campos de uma tabela no sql ?

Como assim “somar campos” ?

O SUM vai somar os valores de uma determinada coluna da sua tabela

[list]SELECT SUM ( NOME DA COLUNA ) FROM TABELA[/list]

Se vc quiser somar um campo mais o outro pode fazer assim

[list]SELECT (CAMPO1 + CAMPO2) FROM TABELA[/list]

É isso mesmo mas teria como me mostrar um exemplo ? Como eu atribuiria isso a um text field?

é só colocar isso na Query:

ResultSet rs = st.executeQuery(" SELECT SUM ( NOME DA COLUNA ) FROM TABELA ");

Testei mas acho que estou com algum erro de conexão . ERRO: Somaorg.postgresql.jdbc2ResultSet@540408
Código:

[code]public void conta()
{
try
{

      Statement st = teste.st;   
 ResultSet rs = st.executeQuery(" SELECT SUM(cli_codigo) FROM teste ");
 JOptionPane.showMessageDialog(null,"Soma"+rs);
  
  
    
    }
    catch(SQLException erro)
    {
        JOptionPane.showMessageDialog(null," teste"+erro);
    }
}[/code]
try {
	Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver").newInstance();
	Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@IP_DO_SERVIDOR:PORTA:BASE_DE_DADOS","USUARIO","SENHA");

	Statement stmt = conn.createStatement();
	String query = "SELECT SUM(NUMERO) AS SOMA FROM NOME_TABELA";
	ResultSet rs = stmt.executeQuery(query);
	if(rs.next()){
		System.out.println(rs.getLong(1));
	}
			
	} catch (Exception e) {
		e.printStackTrace();
	}

Valeu Cara era isso mesmo muito bom .