GUJ Discussões   :   últimos tópicos   |   categorias   |   GUJ Respostas

JAVA para desktop MVC

java
Tags: #<Tag:0x00007f515a1ded88>

#1

Boa noite a todos, estou fazendo um CRUD usando MVC, e tenho que fazer com que o programa funcione com uma DAO feita com SQL e com uma DAO feita com listas de array em memória (Não simultaneamente, quando alternar de uma DAO para outra o programa tem que funcionar do mesmo jeito ) minhas duvidas são as seguintes. Posso instanciar a DAO na classe principal? Tenho 3 tabelas no banco de dados, tenho que fazer uma DAO e um controlador para cada tabela? Para o programa funcionar com as duas DAOs é só nomear os métodos de ambas igualmente certo? Controlador é a mesma coisa que FACADE? O construtor pode ficar no controlador?
Segue meu código:

TO (Não vou colocar os geters e seters para não ficar gigante…):
package TO;

public class Professor {
   private Integer rg;
   private String nome; 
   private String titulo;

DAO:

public class ConsultasProfessor extends Conexao {
    

    public boolean inserir(Professor pro) {
        PreparedStatement ps = null;
        Connection con = getConexao();

        String sql = "INSERT INTO professor (nome, rg, titulo) VALUES (?,?,?)";

        try {
            ps = con.prepareStatement(sql);
            ps.setString(1, pro.getNome());
            ps.setInt(2, pro.getRg());
            ps.setString(3, pro.getTitulo());
            ps.execute();
            return true;

        } catch (SQLException e) {
            System.err.println(e);
            return false;
        } finally {
            try {
                con.close();
            } catch (SQLException e) {
                System.err.println(e);
            }
        }
    }

Controler:
public class CtrlProfessor implements ActionListener {

private Professor professor;
private ConsultasProfessor consultaprofessor;
private frmProfessor frmprofessor;

public CtrlProfessor(Professor professor, ConsultasProfessor consultaprofessor, frmProfessor frmprofessor) {
    this.professor = professor;
    this.consultaprofessor = consultaprofessor;
    this.frmprofessor = frmprofessor;
    this.frmprofessor.btnBuscar.addActionListener(this);
    this.frmprofessor.btnModificar.addActionListener(this);
    this.frmprofessor.btnDeletar.addActionListener(this);
    this.frmprofessor.btnSalvar.addActionListener(this);
    this.frmprofessor.btnLimpar.addActionListener(this);
}

public void iniciar() {
    frmprofessor.setTitle("Professor");
    frmprofessor.setLocationRelativeTo(null);

}

public void limpar() {
    frmprofessor.txtNome.setText("");
    frmprofessor.txtRG.setText("");
    frmprofessor.txtTitulo.setText("");

}

@Override
public void actionPerformed(ActionEvent e) {

    if (e.getSource() == frmprofessor.btnSalvar) {
        professor.setNome(frmprofessor.txtNome.getText());
        professor.setRg(Integer.parseInt(frmprofessor.txtRG.getText()));
        professor.setTitulo(frmprofessor.txtTitulo.getText());

        if (consultaprofessor.inserir(professor)) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Salvo com sucesso!");
            limpar();
        } else {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erro ao salvar, consulte o log!");
            limpar();
        }

    }

Classe principal:

public class ProjetoMvc {
/**
* @param args the command line arguments
*/
public static void main(String[] args) {
Professor professor = new Professor();
frmProfessor frmprofessor = new frmProfessor();
ConsultasProfessor consultaprofessor = new ConsultasProfessor();

    CtrlProfessor ctrlprofessor = new CtrlProfessor(professor, consultaprofessor, frmprofessor);
    ctrlprofessor.iniciar();
    frmprofessor.setVisible(true);
    
}

}
e a view só tem o frame.


#2

Alguem?


#3

Exemplo: http://www.mballem.com/post/utilizando-swing-com-banco-de-dados/?i=1


#4

Primeiramente obrigado por responder.
No exemplo esta escrito: “É possível na View o acesso ao Model, como instanciar uma classe de entidade para ter acesso aos seus métodos, mas nunca as classes que possuem relacionamentos com o banco de dados. No exemplo deste tutorial foram passados para o Controller par metros tipo String, mas poderiam ser os objetos do tipo Contato (Entidade Contato).”

No meu caso eu instanciei a DAO que tem relacionamento do banco na minha classe principal assim:

public static void main(String[] args) {
        Professor professor = new Professor(); //TO
        frmProfessor frmprofessor = new frmProfessor(); //VIEW
        ConsultasProfessor consultaprofessor = new ConsultasProfessor(); //DAO
        
        CtrlProfessor ctrlprofessor = new CtrlProfessor(professor, consultaprofessor, frmprofessor);//Controler
        ctrlprofessor.iniciar();
        frmprofessor.setVisible(true);

Será que pode? Ou esta errado?


#5

Obrigado @javaflex


#6

Segue o exemplo que te passei ou algum outro material. Se tentar aprender sem material de estudo vai ficar se complicando a toa. Seguindo algo terá menos dúvidas genéricas e sim mais pontuais. Lá no exemplo, o main só trata sobre frame, não tem nada de DAO.


#7

Então @javaflex o problema é que o programa esta feito e funcionando, por isso queria saber se esta certo, ai não teria necessidade de fazer outro ou corrigir, já que estou fazendo mais três trabalhos paralelo a esse seria bom saber que esse esta pronto, mas obrigado caso precisar fazer outro vou usar o exemplo.
Se alguém souber se pode instanciar a DAO na main da um alô aqui please.


#8

Poder pode, é uma classe como qualquer outra. Mas fica uma zona. Mas fica a seu critério. Só te passei um bom material pra seguir.


#9

Então essa é minha preocupação pq meu professor é ultra exigente, e se tiver alguma coisa que fere o design pattern ele já arrebenta a nota


#10

Então segue esse exemplo ou outro material se não quiser fazer feio.

MVC não é design pattern, é padrão de arquitetura.


#11

É acho q vai ser o jeito :weary:… Vlw men


#12

Na minha opinião, o MVC é somente a separação do Model-View-Controller, se vc conseguir identificar isso no seu projeto, então está certo. Mas para mim, o código tem alguns problemas.

O link do exemplo do @javaflex é muito bom, mas tem algumas coisas lá que não são explicadas.

Então significa que terá que usar interfaces:

public interface ProfessorDAO {
  public boolean inserir(Professor p);
  public List<Professor> buscarPorNome(String nome);
  public List<Professor> buscarTodos();
  public void remover(int id);
}

public class ProfessorDAOBaseImpl implements ProfessorDAO {}
public class ProfessorDAOListImpl implements ProfessorDAO {}

Outro problema é que o Controller está sendo instanciado na view e não acho isso muito certo:

public class CtrlProfessor /*implements ActionListener*/ {
// private Professor professor;
private ProfessorDAO professorDAO;
private frmProfessor frmprofessor;

public CtrlProfessor(ProfessorDAO professorDAO) {
    this.professor = professor;
    this.professorDAO = professorDAO;
    /* coisas da view
    this.frmprofessor.btnBuscar.addActionListener(this);
    this.frmprofessor.btnModificar.addActionListener(this);
    this.frmprofessor.btnDeletar.addActionListener(this);
    this.frmprofessor.btnSalvar.addActionListener(this);
    this.frmprofessor.btnLimpar.addActionListener(this);
    */
}

public void iniciar() {
    frmprofessor = new frmprofessor(this);
    frmprofessor.setVisible(true);
// frmprofessor.setTitle("Professor"); // transfira para view
// frmprofessor.setLocationRelativeTo(null); // transfira para view
}

public boolean inserirProfessor(Professor p) { return professorDAO.inserir(p); }
/* transfira para view
public void limpar() {
    frmprofessor.txtNome.setText("");
    frmprofessor.txtRG.setText("");
    frmprofessor.txtTitulo.setText("");
}
@Override
public void actionPerformed(ActionEvent e) {

    if (e.getSource() == frmprofessor.btnSalvar) {
        professor.setNome(frmprofessor.txtNome.getText());
        professor.setRg(Integer.parseInt(frmprofessor.txtRG.getText()));
        professor.setTitulo(frmprofessor.txtTitulo.getText());

        if (consultaprofessor.inserir(professor)) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Salvo com sucesso!");
            limpar();
        } else {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erro ao salvar, consulte o log!");
            limpar();
        }

    }
}    
*/
}

Quase tudo que coloquei em comentário é da view.

public static void main(String[] args) {
  // configuração e startup
  // ProfessorDAO pDAO = new ProfessorDAOBaseImpl();
  ProfessorDAO pDAO = new ProfessorDAOListImpl();

  // app
  CtrlProfessor controller = new CtrlProfessor(pDAO);
  controller.iniciar();
}

No main geralmente inicia primeiro as configurações e os startups e depois o controle da aplicação, o próprio controle inicia o restante no método iniciar.

É minha opinião sobre MVC. Nos livros, cada um vai mostrar o MVC de diferentes formas.


#13

Obrigado @diego12, não consegui arrumar o código pq estou aprendendo, deu uma boa pesquisada e estou refazendo com interfaces e tudo bem separado, mas não estou sabendo chamar o update:

DAO:
public Aluno alterar(Aluno aluno) {
PreparedStatement ps = null;
Connection con = new Conexao().getConnection();

        String sql = "UPDATE aluno SET nome=? WHERE rg=?";

        try {
            ps = con.prepareStatement(sql);
            ps.setString(1, aluno.getNome());
            ps.setInt(2, aluno.getRg());
            ps.execute();
            return aluno;

        } catch (SQLException e) {
            System.err.println(e);
            return null;
        } 
    }

Controler:

 @Override
    public Aluno alterar(Aluno aluno) {
       return mad.alterar(aluno);
    }

view:
private void alterarActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
ManterAlunoFacade manteralunofacade = new ManterAlunoFacade();
Aluno aluno = new Aluno();

        try {
            aluno.setNome(nomeAluno.getName());
            aluno.setRg(Integer.parseInt(rgAluno.getText()));
            
            aluno = manteralunofacade.alterar(aluno);
            
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Alterado com sucesso!");
            limparCampos();

        } catch (HeadlessException | NumberFormatException ex) {
            Logger.getLogger(NovoAluno.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }
    }  

interfaces DAO e CONTROLlER:

public Aluno alterar(Aluno al);

Acho q não estou sabendo chamar na view


#14

Como está a view? Acho que o problema é que o botão não está chamando o método.


#15

Esta assim:

private void alterarActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                        
            ManterAlunoFacade manteralunofacade = new ManterAlunoFacade();
            Aluno aluno = new Aluno();

            try {
                aluno.setNome(nomeAluno.getName());
                aluno.setRg(Integer.parseInt(rgAluno.getText()));
                
                aluno = manteralunofacade.alterar(aluno);
                
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Alterado com sucesso!");
                limparCampos();

            } catch (HeadlessException | NumberFormatException ex) {
                Logger.getLogger(NovoAluno.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
            }
        }

#16

@diego12 chega a aparecer a mensagem do JOptionPane mas não faz o update no banco de dados, acho que eu fiz alguma coisa errada na hora de chamar na view, não sei bem como fazer, estou aprendendo java, estou pesquisando modelos e fazendo


#17
        aluno = manteralunofacade.alterar(aluno);
        if (aluno != null) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Alterado com sucesso!");
            limparCampos();
        } else {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erro na atualização!");
        }

e no DAO

 // ps.execute();
 ps.executeUpdate();

#18

deu esse erro:
Exception in thread “AWT-EventQueue-0” java.lang.NullPointerException
at Models.ManterAlunoDAO.alterar(ManterAlunoDAO.java:103)
at Controller.ManterAlunoFacade.alterar(ManterAlunoFacade.java:52)
at view.NovoAluno.alterarActionPerformed(NovoAluno.java:221)
at view.NovoAluno.access$100(NovoAluno.java:19)
at view.NovoAluno$2.actionPerformed(NovoAluno.java:91)


#19

Um amigo meu acho o erro:

try {
                aluno.setNome(nomeAluno.getName());

era getText no lugar de getName :weary:

Mas eu queria saber como que eu faço pra tratar o erro do jeito que vc postou com o if else com o meu codigo é só ver se os campos estão vazio?
Tentei assim:
try {
if(nomeAluno.getText() != “” && rgAluno.getText() != “”){
aluno.setNome(nomeAluno.getText());
aluno.setRg(Integer.parseInt(rgAluno.getText()));

        aluno = manteralunofacade.alterar(aluno);
        
        JOptionPane.showMessageDialog(null, "Alterado com sucesso!");
        limparCampos();
        }
        else{
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erro na atualização!");
        }
    } catch (HeadlessException | NumberFormatException ex) {
        Logger.getLogger(NovoAluno.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
    }

N sei pq mas o try e o if não querem aparecer na citação do código


#20

fiz o if assim: if(nomeAluno.getText() != “” && rgAluno.getText() != “”){