Laravel - Validar CPF

Como faço para validar cpf utilizando o Laravel?

Para validar se um campo é obrigatório eu faço o seguinte.

$regras = [
    'nome'=>'required',           
    'status'=>'required',
    'tipoAtendimento'=>'required',
    'sexo'=>'required',
    'contato'=>'required',
    'sintomasQueixas'=>'required',
    'mae'=>'required',        
];

$mensagens = [
    'required' => ':attribute não pode ser em branco!'
];

$request->validate($regras,$mensagens);

eu imagino que a lógica seja parecida, alguém pode me ajudar?

1 curtida

Existe algumas formas, a forma que vou te passar agora é a usual:

Crie uma classe da seguinte forma:

Crie uma pasta em app\Utils e a codificação logo abaixo (só ratificando pode ser feita outras validações com a mesma lógica):

<?php namespace App\Utils;

class CpfValidation
{
    public function validate($attribute, $value, $parameters, $validator)
    {
        return $this->isValidate($attribute, $value);
    }

    protected function isValidate($attribute, $value)
    {
        $c = preg_replace('/\D/', '', $value);
        if (strlen($c) != 11 || preg_match("/^{$c[0]}{11}$/", $c)) {
            return false;
        }
        for ($s = 10, $n = 0, $i = 0; $s >= 2; $n += $c[$i++] * $s--);
        if ($c[9] != ((($n %= 11) < 2) ? 0 : 11 - $n)) {
            return false;
        }
        for ($s = 11, $n = 0, $i = 0; $s >= 2; $n += $c[$i++] * $s--);
        if ($c[10] != ((($n %= 11) < 2) ? 0 : 11 - $n)) {
            return false;
        }
        return true;
    }
}

Mas isso agora precisa ser registrado no Framework Laravel da seguinte forma:

Abra o código em app\Providers o arquivo AppServiceProvider.php e no método boot adicione essa nova validação:

class AppServiceProvider extends ServiceProvider
{
    public function boot()
    {        
        Validator::extend('cnpj', '\App\Utils\CpfValidation@validate');

Pronto com isso o Laravel sabe que existe essa validação e só configurar para validação:

$regras = [
    'nome'=>'required',           
    'status'=>'required',
    'tipoAtendimento'=>'required',
    'sexo'=>'required',
    'contato'=>'required',
    'sintomasQueixas'=>'required',
    'mae'=>'required', 
    'cpf' => 'required|cpf'   // configura assim    
];
2 curtidas

resolvido!
1° tive que fazer esse procedimento…

2° no meu controller só adicionei essa linha dentro do array $regras.
‘cpfPaciente’ => ‘cpf’,

1 curtida

Se assim funcionar mesmo estou muito agradecido vou tentar e coloco aqui

1 curtida

Vlw tudo certo!

2 curtidas

Funcionou certinho aqui… muito obrigado.
Teria a validação pra CNPJ também?

é da mesma forma só tem que adequar a função: exemplo:

<?php

function validar_cnpj($cnpj)
{
	$cnpj = preg_replace('/[^0-9]/', '', (string) $cnpj);
	
	// Valida tamanho
	if (strlen($cnpj) != 14)
		return false;

	// Verifica se todos os digitos são iguais
	if (preg_match('/(\d)\1{13}/', $cnpj))
		return false;	

	// Valida primeiro dígito verificador
	for ($i = 0, $j = 5, $soma = 0; $i < 12; $i++)
	{
		$soma += $cnpj[$i] * $j;
		$j = ($j == 2) ? 9 : $j - 1;
	}

	$resto = $soma % 11;

	if ($cnpj[12] != ($resto < 2 ? 0 : 11 - $resto))
		return false;

	// Valida segundo dígito verificador
	for ($i = 0, $j = 6, $soma = 0; $i < 13; $i++)
	{
		$soma += $cnpj[$i] * $j;
		$j = ($j == 2) ? 9 : $j - 1;
	}

	$resto = $soma % 11;

	return $cnpj[13] == ($resto < 2 ? 0 : 11 - $resto);
}

var_dump(validar_cnpj('11.444.777/0001-61'));

e fazer os mesmo passos do CPF