O que um Desenvolvedor Jr. precisa saber ?

Leia.

Se virando, ora.

Eu vou chegar e falar: Preciso que você faça uma aplicação que vai salvar algo no banco de dados.

Em que você vai fazer? Não sei, estude a melhor tecnologia para isso.

Lógica é universal. Seja em Python ou Java, a lógica é a mesma. O que muda é a sintaxe. Então, tendo lógica, você pode aprender qualquer linguagem.

2 curtidas

Ele quis lhe dizer que lógica é independente de qual linguagem você vai aprender. O @FearX completou.

De verdade, aprenda qualquer linguagem mainstream de mercado hoje e pratique sua lógica, a partir disso você estará pronto para ir pra qualquer linguagem que você quiser.

Javascript, Python, PHP, Ruby, Java ou C#. Todas têm material a rodo na internet e comunidades fortes pra lhe auxiliar.

Bons estudos :wink:

2 curtidas

Se o único conhecimento de programação que eu tivesse fosse lógica de programação e se eu mostrasse agora para vocês que participam do GUJ que eu sei lógica de programação para ser contratado como dev. jr, qual é o prazo que eu teria para aprender resolver os problemas que existem agora?

Por exemplo, se surgisse agora necessidade de desenvolvimento back-end, qual é o prazo que eu teria para aprender programar em back-end se algum de vocês tivesse me contratado como dev. jr?

Por favor, citem exemplos.

Como assim? Prazo pra entrega? Depende da demanda, depende da formatação da equipe, se você recebeu trainamento na empresa ou não, etc. Mas se você sabe lógica d eprogramação e aplicá-la bem eu poderia lhe passar uma das tasks que tenho aqui que valida uma lista de itens e que deve começar a verificar uma determinada data (que será passada por parâmetro) para garantir se item deve ou não vir nessa lista.

Sim, é fácil de fazer, não precisa conhecer horrores de Java pra fazer e um Jr. mesmo não sabendo Java pode poderia pegar de boa e ir se acostumando com a linguagem e a arquitetura da empresa pra ir aos poucos evoluindo nas demandas.

Não teria um prazo específico. Qualquer lugar minimamente sério que recebe um novato, vai das duas, pelo menos uma:

  • Colocar um dev mais experiente pra ser o seu “padrinho” e te ajudar com os detalhes do projeto/arquitetura;
  • FAzer um acompanhamento mensal/bimestral/trimestral sobre a sua evolução, ouvindo seus pontos de vista sobre as dificuldades e tentando melhorar;

Claro que isso eu estou falando de alguns lugares que já passei e ví isso acontecer, mas você pode sim achar na sua frente um trampo onde o cara só quer pagar pouco pelo dev e vai lhe contratar como Jr e já lhe cobrar prazo em menos de 1 semana. Dica, a menos que você esteja passando fome, agradeça por sair de um lugar assim :wink:

Se eu puder lhe ajudar com mais questões, manda aí. Espero ter ajudado.

2 curtidas

@adriano_si,

Sim, eu falei sobre o prazo para entregar a solução.

@adriano_si,

Eu ainda não sei lógica de programação, mas eu estou curioso, por favor, me passe uma das tasks que você tem, essa task me servirá como exercício de aprendizagem depois que eu aprender lógica de programação.

Você me passará uma das tasks que você tem?

Eu estou curioso.

Os cursos de Ciência da Computação ou Sistemas de Informação ou qualquer outro curso superior da área de programação ou cursos técnicos de nível de 2°grau da área de programação ensinam resolver essas tasks?

@adriano_si,

É necessário saber quais assuntos de Java para resolver qualquer uma das suas tasks?

@adriano_si,

Eu posso sim achar na minha frente um trampo onde o cara só quer pagar pouco pelo dev e vai me contratar como Jr e já me cobrar prazo em menos de 1 semana?

O cara vai me exigir saber somente de Lógica de Programação para me contratar como Desenvolver Java Júnior para eu aprender resolver esse tipo de problema e entregar a solução em menos de 1 semana?

Como é possível encontrar material que ensina resolver esse tipo de problema para entregar a solução em menos de 1 semana se o Desenvolver Java Júnior foi contratado porque foi exigido saber no mínimo Lógica de Programação?

Eu pergunto isto porque eu tive problemas para fazer comandos do Java funcionarem no prompt do Windows porque o autor do ebook de Lógica de Programação com Java da Algaworks nem teve interesse de dizer que os comandos do Java funcionarão no prompt se as variáveis de ambiente forem configuradas, talvez você leu o tópico que eu postei sobre isso e felizmente esse meu problema foi resolvido: É muito difícil encontrar a solução para executar os comandos javac e java?

Talvez eu serei forçado aceitar esse tipo de trampo (um trampo onde o cara só quer pagar pouco pelo dev e vai me contratar como Jr e já me cobrar prazo em menos de 1 semana) para ter experiência.

@adriano_si,

Eu irei esperar as suas respostas.

1 curtida

Se foi, já lhe expliquei no próprio texto minha visão e lhe mostrei o cenário de merda que você pode se encontrar…

Então comece por aí. Não dá pra começar a programar nada se você não tem nem a lógica. O básico do básico, as condicionais, os loops, criação e tipos de variáveis já estão dominados pelo menos? Se não, você está preocupado com trabalho e ainda não sabe nem fazer o básico. Talvez no seu cenário, você ainda não está pronto pra ser Jr, mas sim pegar um estágio? É possível pra você fazer um estágio?

Poutz man, posso recomendar alguns problemas que envolvam soluções parecidas, mas minhas tasks seriam impossível sem expor parte do cenário de negócio da empresa. Não tenho mesmo como lhe fazer isso sem o risco de me complicar.

Não, te ensinam toda a base e linha de pensamento pra você ter o mínimo necessário pra começar a resolver essas tasks. Nenhum curso de faculdade vai te ensinar a como agir no mercado. Um curso técnico com um problema mais “mundo real” talvez te ajude com um caminho.

Sim, você pode cair nessa roubada. :wink:

Provavelmente alguém que contrata nesse formato roubada, não tem noção do perfil que ele precisa
e não tem noção do quão complicado fazer algumas coisas em TI. Empresas mais sérias têm profissionais competentes e conscientes do que passar e como acompanhar um novato (mais sobre isso no meu primeiro post). Por isso disse que é possível que aconteça. Se acontecer será até bom se você não ficar em uma empresa assim.

Seu caso parece ser o meu de muitos anos atrás. Você tem uma base legal de algoritmos, entendeu algumas coisas OK, mas está com dificuldades de entender exatamente como as coisas funcionam por “baixo dos panos” e se sente bem frustrado quanto a isso. Acertei?

Se sim, minha dica de ouro: “Relaxe, você NUNCA vai saber tudo.”

As vezes é bom aceitar uma abstração e apenas aceitar que é assim até que você tenha insumos pra questionar “por que” é assim.

Qualquer coisa, se quiser me ajudar, acessa meu canal (https://www.youtube.com/channel/UC5cIEC59SDyiJ1kF7v09SfQ) que eu comecei exatamente pra ajudar pessoas como você a dar esses passos e preciso muito de feedback sobre se o conteúdo está sendo suficiente ou não. A TI tem um gap ainda para iniciantes tardios na área que acabam sofrendo com uma ansiedade muito grande por conta de desespero perdido da sopa de letrinhas que é a TI.

Forçado você nunca será. Pode estar em uma situação complicada que envolve alguns muitos fatores que dificultam bastante sua situação, mas FORÇADO não é a palavra correta, apesar de eu ter entendido bem o que você quer dizer quando usa essa palavra. Apenas pense no que eu acabei de lhe dizer.

Se ainda assim você cair nessa situação, não minta, conte a verdade para seu empregador e deixe claro pra ele quem você é e em que estágio da carreira está. Se você disser que pode fazer, a expectativa dele estará alinhada com o que você disse. Apenas seja honesto e sempre saia dessa situação de cabeça erguida.

Se você estiver em uma situação complicada e bem específica, fique a vontade pra me mandar uma mensagem pessoal. Deixei meus contatos lá no canal, qualquer coisa é só chamar e eu tentarei lhe responder o mais rápido possível.

2 curtidas

@adriano_si,

Eu tentei encontrar conteúdo escrito que ensina Lógica de Programação sem a orientação de alguém, eu tentei entender o pseudocódigo em português e a tradução do pseudocódigo para o Turbo Pascal 7.0, se eu entendi realmente o que eu estudei sobre Lógica de Programação, eu entendi as condicionais, por exemplo, a estrutura se - então no pseudocódigo e if - then no Turbo Pascal, os loops, por exemplo, a estrutura PARA <variável contadora> DE ATE [ PASSO ] FAÇA

<instruções a serem executadas repetidamente até a <variável contadora> atingir o valor final>

FIM -PARA no pseudocódigo e for variável de controle:=valor inicial to valor final do

begin
Seqüência A de comandos
end; no Turbo Pascal, a criação e tipos de variáveis, por exemplo, A: inteiro no pseudocódigo e A: integer no Turbo Pascal.

Eu não executei os códigos do Turbo Pascal, eu somente tentei entender a tradução do pseudocódigo para o Turbo Pascal.

@adriano_si,

Eu não entendi vetores, matrizes e os outros conteúdos do conteúdo de Lógica de Programação que eu estudei, mas eu não lhe garanto que eu entendi realmente o básico do básico, as condicionais, os loops, criação e tipos de variáveis porque eu não fui testado por um professor de faculdade ou curso técnico ou algum profissional que é realmente competente para testar quem realmente entende Lógica de Programação, eu pretendo saber se eu sei realmente Lógica de Programação quando eu estiver em um curso superior ou pelo menos em um curso técnico da área de programação para ser testado por um professor que é realmente competente para testar quem realmente entende Lógica de Programação.

@adriano_si,

Existe empregadores que exigem somente o conhecimento do básico do básico da Lógica de Programação, as condicionais, os loops, criação e tipos de variáveis para contratar um estagiário?

Se sim, eu não posso ser um estagiário, eu falei porque eu não posso ser um estagiário acima.

@adriano_si,

Por favor, me recomende alguns problemas que envolvam soluções parecidas com uma de suas tasks que são fáceis de fazer, que não precisa conhecer horrores de Java pra fazer e um Jr. mesmo e até um estagiário não sabendo Java poderia pegar de boa e ir se acostumando com a linguagem e a arquitetura da empresa pra ir aos poucos evoluindo nas demandas.

@adriano_si,

Essa sua resposta me lembra o tipo de vaga de emprego de freelancer que paga como técnico de informática, a escolaridade mínima exigida é o Ensino Médio (2º Grau), exige C, .Net, SAP, Banco de Dados Oracle, entre muitas outras coisas e promete salário a combinar, a vaga era essa:

Tecnico De Informatica
A combinar
Goiás. Período Integral. Efetivo – CLT
VALK TUBOS ACESSORIOS E MONTAGENS
Vaga
Empresa
Descrição das atividades: Atuar na área de informática dando suporte ao usuário, cuidando da manutenção da estrutura física de computadores, monitoramento de câmeras, gerenciar servidores, sistema de backup, firewall, estrutura de Rede, sistemas operacionais, wordpress, softwares, telefonia Intelbras e impressoras. Ter conhecimento na criação de folders, timbrados, cartões de visita etc. E demais atividades relacionadas ao cargo.
Benefícios: 280,00 Auxilio alimentação + V.T
Ensino médio completo/estudante de na área da informática, será um diferencial.
Área e especialização profissional
Informática, TI, Telecomunicações - Informática

Nível hierárquico
Operacional

Regime de contratação
Efetivo – CLT

Exigências

Escolaridade Mínima: Ensino Médio (2º Grau)
Banco de dados: Caché, DB2, Firebird, Informix, Interbase, Oracle, PostgreSQL, SQL Server, Sybase
Programação: JavaScript, jQuery, MATLAB, PHP, VB.Net, R, Ruby, Java, Python, HTML, Cuda extensions, Dot Net, CSS, COBOL, C++, C+, C#, C, ASP.Net, ASP, Erlang
Gráficos/Web: Macromedia Fireworks, Pixia, Paint Shop Pro, Macromedia Freehand, Macromedia Flash, Macromedia Dreamweaver, Inkscape, Expression Web, CorelDraw , Blender, Adobe Photoshop, Adobe Ilustrator, 3ds Max, GIMP
Aplicações de Escritório: StarOffice, Open Office, Microsoft Word, Microsoft PowerPoint, Microsoft Excel, Microsoft Access, Lotus Notes, LibreOffice, Microsoft Outlook
Sistemas Operacionais: Windows, VMS, UNIX, Solaris, NT 4.0, Linux, Mac OS, JavaOS, IBM OS, FreeBSD, NetBSD
Outros programas: SAP, Servidores Proxy, Servidores de E-mail, Selenium, Microsoft Project, Servidores Web, Edição de Video, Edição de Som, CRM, AutoCAD, ERP, Software de Contabilidade

BENEFÍCIOS ADICIONAIS
Vale-alimentação, Vale-transporte

O link da vaga era este, mas essa vaga foi fechada pela empresa: https://m.infojobs.com.br/detail.aspx?vc=5901740&xtor=al-366332051-jooble_cpc&origenvisita=647

@adriano_si,

O tipo de vaga que exige C, .Net, SAP, Banco de Dados Oracle, entre muitas outras coisas para pagar como técnico de informática é um exemplo de vaga que você chamou de “roubada”, não é?

@adriano_si,

Eu fiquei decepcionado porque não funcionou o que o autor do ebook Lógica de Programação com Java da Algaworks disse que funciona, por exemplo, está escrito nesse ebook:

"Com a instalação concluída - seja por download do arquivo através do site ou pelo gerenciador de pacotes - abra seu terminal (ou prompt de comando) e digite:

$ java -version

@adriano_si,

Eu digitei java -version no prompt de comando do Windows, mas apareceu a mensagem:

C:>java -version
‘java’ não é reconhecido como um comando interno
ou externo, um programa operável ou um arquivo em lotes.

Esse problema que eu tinha foi resolvido, eu mostrei que eu consegui configurar as variáveis de ambiente do Windows para fazer funcionar os comandos do Java no prompt do Windows mostrando todos os resultados das execuções dos comandos e todas as capturas de tela que eu pude mostrar no seguinte tópico: É muito difícil encontrar a solução para executar os comandos javac e java?

@adriano_si,

Eu tentei dizer que talvez eu conseguirei experiência de Desenvolvedor Java Júnior se eu aceitar esse tipo de trampo (um trampo onde o cara só quer pagar pouco pelo dev e vai me contratar como Jr e já me cobrar prazo em menos de 1 semana) para ter experiência porque a região Nordeste não tem as mesmas oportunidades de emprego que existem nas regiões Sul e Sudeste.

:warning::radioactive: CUIDADO: Tópico com altas chances de ser Clarkzado. :radioactive::warning:

O que seria Clarkzado ?

1 curtida

É um verbo que se tornou conhecido aqui no fórum.

Tinhamos um usuário que se chamava Clark_Block. Ele faz posts nesse estilo, re-inventando a roda, com falta de pesquisa e questionamentos óbvios. Geralmente o tópico acaba fugindo do propósito inicial.

Para variar, esse Samurai4 é o Clark. Ele já teve sei lá quantas contas banidas (acho que já foram umas 4 ou 5).

Ja que o Clark_Block tomou block, dê block nesse Samurai4 também. Ai a partir de hoje tópicos desse estilo serão Samuraizados :rofl:

Esses dias até, estava comentando sobre isso. Apesar da nossa área ser bem vasta e com muitas pessoas, fórum, grupos, comunidades, e por ai se vai, sofremos quando a questão é uma ajuda, pra dar um suporte, uma direção para quem esta começando(EU) mas temos que focar e ir a luta, e quem sabe aparece alguém para ajudar!!

As vezes eu sinto isso também, mas com certeza tem muita gente boa ajudando! Finalmente depois de um tempo eu conseguir um estágio com desenvolvimento, migrei de suporte para dev e com certeza foi a melhor coisa que me aconteceu esse ano, essa área é linda demais o/

1 curtida

@Jotepauder01 Estou contando os dias para acontecer comigo! E fico feliz em ver que pessoas que passaram pela mesma dificuldade que eu, conseguiram, então é sinal que Eu também posso !!! :grinning::grinning:

1 curtida

Bom, depois de algum tempo eu enfim compareci a algumas entrevistas, 4 para ser mais preciso, e na ultima então fui contratado. Sendo que os testes todos visavam testar o meu desempenho em lógica de programação, me pediram para desenvolver duas funções em php, sendo que eu não conhecia a linguagem, mas podia pesquisar no google informações sobre a mesma. Tive alguns minutos para resolver e acabou que não consegui finalizar, porém eu já havia montado a lógica e apenas falei para o entrevistador o que eu iria fazer caso ainda tivesse algum tempo. No mesmo dia mais tarde já me ligaram. Claro, além disso tivemos uma conversa, onde falei de mim e ele me falou da empresa em questão.

2 curtidas

@EduGomes Parabéns !! :clap:

Obrigado :grinning:

1 curtida

Galera, vou pedir uma permissão pra vocês. Tenho um canal no YT e gostaria de pegar os comentários desse post e usar pra fazer um vídeo pro canal onde vou responder todas as perguntas e comentar alguns comentários daqui. Semana que vem preparo (nessa e FDS estarei viajando) e deixo esse assunto prontinho pra ir ao ar…

Ou… Podemos fazer uma Live. Chamo uns 2 ou 3 caras mais experientes do fórum e vamos respondendo as perguntas online. O que vocês acham?

Eu entendo bastante os 2 lados do problema, porque muita gente também não teve ajuda e conseguiu escalar na área sozinho, porém como pessoas diferentes temos caminhos diferentes e as vezes uma montanha é bem mais íngrime para alguns. Topam?

[EDIT] - claro que as identidades serão preservadas, a menos que vocês não se importem :wink:

2 curtidas

Eu acho essa ideia fantástica.