O que é dump?  XML
Índice dos Fóruns » Java Básico
Autor Mensagem
fernandoeick
JavaEvangelist

Membro desde: 24/01/2007 14:18:48
Mensagens: 489
Localização: Campinas-SP
Offline

Boa Tarde...

Pessoal, ando pesquisando algumas coisas sobre backups, geração de scripts no postgree e vejo falar bastante sobre dump e psql.

Alguém poderia me dar uma boa e direta definição de:

- O que é dump? e para que serve.
- E o psql? O que é?

Estou vasculhando o google e a busca do GUJ, já li várias coisas hoje de manhã e a tarde, mas gostaria de uma informação precisa e direta.

Agradeço quem puder me esclarecer.

Analista/Desenvolvedor Java
Graduado em Informática - Sistemas de Informação.
Sun Certified Java Programmer 6.0
Next Step: SCWCD 5

E dá-lhe Grêmio!
[MSN]
crpablo
JavaEvangelist
[Avatar]

Membro desde: 09/11/2007 14:48:58
Mensagens: 309
Localização: Floripa/Brazil
Offline

Dump... Se não me engano é a exportação de todos os dados, inclusive estrutura da tabela em sql...

Ou seja, é gerado todos sql desde a criação até a inserção dos dados... é seu bd tranformado em um script...

psql, não faço nem idéia... =D

[]'s



Pablo

[Email] [WWW] [Yahoo!] aim icon [MSN] [ICQ]
fernandoeick
JavaEvangelist

Membro desde: 24/01/2007 14:18:48
Mensagens: 489
Localização: Campinas-SP
Offline

crpablo wrote:Dump... Se não me engano é a exportação de todos os dados, inclusive estrutura da tabela em sql...

Ou seja, é gerado todos sql desde a criação até a inserção dos dados... é seu bd tranformado em um script..

É exatamente isso que eu quero. Gerar todo o SQL da minha base de dados, porém sem os registros - eu quero as tabelas, as colunas, as triggers...

Você tem alguma sugestão ou indicação de como eu faço para aprender a usar o Dump?

This message was edited 1 time. Last update was at 10/04/2008 14:48:55


Analista/Desenvolvedor Java
Graduado em Informática - Sistemas de Informação.
Sun Certified Java Programmer 6.0
Next Step: SCWCD 5

E dá-lhe Grêmio!
[MSN]
kaique
GUJ Ranger
[Avatar]

Membro desde: 10/04/2006 07:06:06
Mensagens: 918
Localização: Fortaleza-CE
Offline

Vou arriscar aqui...

PSQL -> linguagem de desenvolvimento de stored procedures utilizada pelo PostgreSQL;

Aos demais, acertei ou errei?

[]'s.

/**
*
* Carlos Henrique
* carlosce@gmail.com
* kaiquece@hotmail.com
*
* Sun Certified Programmer for the Java 2 Platform, SE 5.0
* Sun Certified Web Component Developer for J2EE 1.4
* Sun Certified Bussiness Component Developer for J2EE 1.3
*
*/
[MSN]
Guitar_Men
JavaEvangelist
[Avatar]

Membro desde: 21/02/2008 10:01:31
Mensagens: 471
Offline

o PGAdmin, gera isso pra vc, sem problema nenhum...
http://www.pgadmin.org/



[WWW] [MSN]
gzofera
Virtual Machine Man

Membro desde: 31/01/2008 17:05:05
Mensagens: 554
Offline

poh amigo, vc pesquisou e nao encontrou nenhuma informacao precisa... entao vamos lah

http://www.google.com.br/search?hl=pt-BR&q=o+que+%C3%A9+dump+banco+de+dados&btnG=Pesquisar&meta=lr%3Dlang_pt

bom ai vc vai encontrar a sua resposta para dump

agora PSQL

http://www.google.com.br/search?hl=pt-BR&q=o+que+%C3%A9++psql&btnG=Pesquisar&meta=lr%3Dlang_pt

dump, nda mais eh que um backup do seu banco de dados, claro que existe um conceito mais tecnico sobre o assunto. Se vc olhar o primeiro link que te mandei, o primeiro site da busca informa detalhadamente o que eh dump.

e o PSQL é um cliente do postgres em modo terminal, onde vc pode digitar suas consultas e ver os resultados, qualquer duvida posta ai

vlws
[WWW]
Guitar_Men
JavaEvangelist
[Avatar]

Membro desde: 21/02/2008 10:01:31
Mensagens: 471
Offline

Eu tbm concordava com o Kaique, mas depois de uma googleada:

O psql é um cliente do PostgreSQL em modo terminal. Permite digitar os comandos interativamente, enviá-los para o PostgreSQL e ver os resultados. Alternativamente, a entrada pode vir de um arquivo. Adicionalmente, possui um certo número de meta-comandos e diversas funcionalidades semelhantes às da shell para facilitar a criação de scripts e automatizar uma grande variedade de tarefas.

Fonte: http://www.htmlstaff.org/postgresqlmanual/app-psql.html



[WWW] [MSN]
crpablo
JavaEvangelist
[Avatar]

Membro desde: 09/11/2007 14:48:58
Mensagens: 309
Localização: Floripa/Brazil
Offline

Cara...

Vc tá usando o PostgreSQL certo?

Dá uma olhada nisso aqui: http://www.postgresql.org/docs/8.1/static/backup.html

No pgAdmin III do postgre 8, vc clica com o direito sobre seu bd e vai em cópia de segurança>Formato = PLAIN dae vc seleciona as opções que quer exportar... Tipo, estrutura, dados, etc..

Ele vai gerar um sql...

Dá uma olhada nisso..

[]'s



Pablo

[Email] [WWW] [Yahoo!] aim icon [MSN] [ICQ]
Veronicaaa
JavaTeenager
[Avatar]

Membro desde: 30/05/2006 18:55:12
Mensagens: 189
Localização: Porto Alegre - RS
Offline

fernandoeick wrote:
crpablo wrote:Você tem alguma sugestão ou indicação de como eu faço para aprender a usar o Dump?

Geralmente as ferramentas Cases dos bancos de dados têm suporte à essas operações de exportação e importação de dados de dados, dá uma procurada na ferramenta que você está utlizando.

OCP JP 6.0
lucao
Java Ninja
[Avatar]

Membro desde: 20/12/2004 11:38:33
Mensagens: 298
Localização: Santos/SP
Offline

Opa cara blz ?
Então se você quiser um dump das estruturas do banco usa assim:
sem aspas
Ele vai criar um arquivo com o dump com esse nome.
psql faz o processo inverso:
novamente sem aspas
Ou seja, ele recria a estrutura do banco a partir deste arquivo de dump, mas é necessário já existir esse banco e que os usuários já estejam criados.
Eles são úteis em backups e restores dos bancos.
Espero ter ajudado.
fernandoeick
JavaEvangelist

Membro desde: 24/01/2007 14:18:48
Mensagens: 489
Localização: Campinas-SP
Offline

No pgAdmin III do postgre 8, vc clica com o direito sobre seu bd e vai em cópia de segurança>Formato = PLAIN dae vc seleciona as opções que quer exportar... Tipo, estrutura, dados, etc..

Valeu crpablo. Não sabia que conseguia isso com o pgAdmin.

Agora, para restaurar isso, o que eu preciso? Acho que aí entra o psql.

E o que o lucao escreveu, parece ser a solução. Mas lucao, como eu faço isso?? Vou dar uma verficada nos links recebidos.

Muito obrigado pela colaboração aí, pessoal. Foi bastante esclarecedor.

This message was edited 1 time. Last update was at 10/04/2008 15:19:51


Analista/Desenvolvedor Java
Graduado em Informática - Sistemas de Informação.
Sun Certified Java Programmer 6.0
Next Step: SCWCD 5

E dá-lhe Grêmio!
[MSN]
fernandoeick
JavaEvangelist

Membro desde: 24/01/2007 14:18:48
Mensagens: 489
Localização: Campinas-SP
Offline

--> EDITADO <--

Desculpem, acabei criando um post equivocado.

This message was edited 2 times. Last update was at 10/04/2008 15:50:43


Analista/Desenvolvedor Java
Graduado em Informática - Sistemas de Informação.
Sun Certified Java Programmer 6.0
Next Step: SCWCD 5

E dá-lhe Grêmio!
[MSN]
saoj
JWizard
[Avatar]

Membro desde: 09/03/2004 23:34:46
Mensagens: 2878
Localização: Chicago, EUA
Offline


dump significa despejar em portugues, acredito eu...

vc pode dar um dump da memória RAM para o stdout

pode dar um dump da tabela do banco para um arquivo csv

e pode dar um dump na privada, também conhecido como descer um barro...


======= >>>> MEU NOVO BLOG => http://mentablog.soliveirajr.com

Sergio A Oliveira Jr. - saoj

ExperiMENTA:

Mentawai = http://www.mentaframework.org - Full-stack Java Web Framework com Configuracão Programática
MentaQueue = http://mentaqueue.soliveirajr.com - Queue de alta-performance.
MentaLog = http://mentalog.soliveirajr.com - Non-intrusive, fast, garbage-less, colored and straightforward logging
MentaBean = http://mentabean.soliveirajr.com - Tiny ORM with SQL Builder
MentaRegex = http://mentaregex.soliveirajr.com - Perl-style regex for Java.
MentaContainer = http://mentacontainer.soliveirajr.com - Straightforward IoC, DI e Auto-Wiring
Space4J = http://www.space4j.org - Banco-de-dados de Objetos em Memória
Options-Lib = https://github.com/saoj/options-lib - Ruby classes para ter acesso as opcoes do Yahoo Finance
Selleto = http://www.selleto.com.br
Flipinion = http://www.flipinion.com
Kawai = http://www.kawaiwiki.org


[Email] [WWW]
lucao
Java Ninja
[Avatar]

Membro desde: 20/12/2004 11:38:33
Mensagens: 298
Localização: Santos/SP
Offline

kaique wrote:Vou arriscar aqui...

PSQL -> linguagem de desenvolvimento de stored procedures utilizada pelo PostgreSQL;

Aos demais, acertei ou errei?

[]'s.


A linguagem é a pgsql.
Cara, um conselho, é aprender e usar primeiro pelo modo texto. Tenta daquele jeito que te falei. Primeiro vai gerar um arquivo:


Cria o banco com o nome sei lá banco1, e cria os usuários.
Depois roda o psql para a importação:


Não tem segredo





This message was edited 1 time. Last update was at 11/04/2008 07:28:01

Linkel
JavaEvangelist
[Avatar]

Membro desde: 09/08/2007 10:51:16
Mensagens: 476
Offline

Ai, fera!
É isso aí!!!
Eu utilizo o pgAdminIII tanto para o backup do meu banco quanto para a restauração desse backup...
Para restaurar um script plain com .sql eu entro na opção de inserção de comandos SQL do pgAdminIII, clico no botão "abrir arquivo", mudo o filtro de extrensão para "todos os arquivos" e seleciono o meu script gravado num diretório qualquer... Na área de texto vai aparecer todo o código inserido no script, daí eu clico no botão "executar sql", e pronto, está restaurado!
Dump, na verdade é todo o processo de cópia de segurança e para isso no PostgreSQL tem o pg_dump que é uma ferramenta útil para se fazer dump de banco de dados do PostgreSQL, entendeu? Agora, PSQL todo mundo já falou direitinho como também sendo uma ferramenta útil para manipulação de bancos de dados do PostgreSQL via comandos de texto puro...
Um abraço!

__
Lindoélio Lázaro
Especialista em Desenvolvimento de Sistemas para a Web
[Email] [WWW] [MSN]
 
Índice dos Fóruns » Java Básico
Ir para:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team