Dicas dos mais experientes

Boa tarde turma,

Sou novo por aqui e estou cursando o 1° período da Faculdade de Ciência da Computação, não tenho experiência com programação mas é o curso que eu sempre quis. Então vou lutar e estudar muito para que eu consiga alcançar meus objetivos. Sou totalmente cru!

Aos mais experientes eu peço que me passem artigos, vídeos, apostilas ou qualquer outro conteúdo que venha para somar. Estou “apanhando” muito de programação com Java (Fiz minha primeira linha de código e fui compilar… Deu errado e não entendi praticamente nada) estou agora pesquisando inúmeras coisas na Internet mas é um campo muito vasto, ai talvez você me DIRECIONEM A CAMINHOS MELHORES!

Desde já eu agradeço que puder ajudar, sei que vou ter de estudar muito e vou fazer isso!

Se você ta começando, você não tem uma base, se te passarem tudo o que você está pedindo, você só vai ficar se debatendo e não vai sair do lugar. Foco. Pega uma coisa de cada vez.
Se você não sabe por onde começar, procure aqui no GUJ, tem bastante tópicos que podem te direcionar como esse aqui.

Abre um tópico aqui, coloca a duvida, coloca o código, coloca o erro e espera resposta. Vão te explicar no que for preciso.

De novo, tenha foco e vai uma coisa de cada vez.

O que você já sabe/conhece/domina?

2 curtidas

Bacana demais! Vou ter foco e procurar uma coisa de cada vez!

Na realidade sou professor de Informática básica, dou aula para alunos de 5 á 12 anos, e fiz um “pequeno curso” de programação em blocos utilizando o code.org e começei a mexer no Scrath. Sempre quis me envolver com programação e me inscrevi no Fies e Prouni e consegui.
A realidade é que eu tenho força de vontade e empenho em aprender, realizei meu sonho da faculdade mas sou totalmente cru. Nunca mexi com códigos de programação e na faculdade disseram que vamos programa em JAVA.

Ontem fizemos o código mais simples de Java mesmo mas pela falta de experiência não consegui compilar (Nem sabia o que era isso, depois de ler hoje bastante aprendi).

class MeuPrograma {
public static void main(String[] args) {
System.out.println(“Minha primeira aplicação Java!”);
}
}

Obrigado pela ajuda!!

Você pode aprender a programar em Java sem ter que esperar pela faculdade.
Você tem o Youtube com vários canais que o pessoal pode recomendar aqui.
Pode começar com cursos pagos na Alura, Udemy, Devmedia. Dê uma boa pesquisada nesses sites.
Atualmente tenho da Alura, está valendo muito a pena pelo valor investido.
Udemy são cursos criados por outras pessoas que são baratos e de acesso vitalicio.
Devmedia não tenho muito conhecimento sobre a qualidade e é assinatura anual assim como a Alura.

Como você está começando, procura por podcasts sobre o assunto de programação para quem está iniciando ou sobre “o que é”, vai te dar uma noção das coisas. Um deles é o Hipsters, mas pesquisa mais deles no Google.

1 curtida

Bacana demais!! Estou dando uma olhada nos três agora.

Justamente isso, ter essa noção das coisas, noção do que estou fazendo, tendo essa base acredito ser mais fácil de compreender cada conteúdo estudado. Obrigado pela ajuda!!!

Creio que antes de focar em Java, seja interessante estudar lógica de programação e algoritmos.
Senão vai ficar perdidão.

3 curtidas

300 problemas de lógica de programação para iniciantes:

Invista um tempo resolvendo problemas de lógica antes de partir para sistemas.

1 curtida

Jeanchau13,

1 - Estude bastante lógica de programação.
2 - Crie uma conta no GitHub vá fazendo o commit dos seus exercícios.

Então desde de já você estará criando seu portfólio de programador que será uma prova pratica que você tem conhecimento.

PS.: Mas já vá pensando em desenvolver um sistema ou APP, mesmo sem dominar uma linguagem, desenhe as telas no papel ou em alguma ferramenta. Assim que você conseguir ter conhecimento suficiente comece a criar seus sistemas e colocar no ar. Garanto a você que um software ou APP funcionando é muito mais agradável ao mercado do que qualquer canudo de faculdade.

1 curtida

Sim, com certeza. O que disse do Java é que na Faculdade eles já estão começando a mexer.
Minhas matérias do principais do Semestre são Programaçao Orientada a objetos (Vão usar Java pra ensinar),
e Banco de dados (Vou ficar sabendo hoje). Ai precisava de uma noão em Java, mas vou treinar lógica e algorítimos.

Tá, então você já passou pelas disciplinas de algoritmos e lógica de programação?

Não, já comecei nessas. É meu primeiro semestre.

Você precisa de estágio , procura isso é super importante, é necessário horas e horas na frente de um computador e enfrentar projetos reais , ai sim você aprende, o resto é cursos e pesquisa no Google.

2 curtidas

Existem pouquíssimas vagas de estágio em Java.

Concordo, não é de um dia pro outro que você vai aprender Java, leva semanas…

@Jeanchau13
Se você pegar um curso você consegue diminuir muito o tempo de aprendizado.
Eu nunca fiz curso de Java na uDemy, mas são bem baratos.
Os cursos de Java da Softblue são ótimos, mas o preço é mais salgado

Dá pra aprender com a gente também aqui no GUJ , eu mesmo não importo de ajudar , mas como disse você tem que encarar uma empresa, tenta estágio em desenvolvimento mesmo não sendo Java, você vai pegando o jeito de developer , curso é só pra dar um norte o resto é na raça.

Eu também não me importo de ajudar, por isso estou aqui kk

Ai ele vai ter que estudar outra coisa, mas tem que ter um conhecimento adequado para estagio.

O curso ajuda muito, muito mesmo.
O jeito é fazer o curso e ir fazendo um projeto pessoal com tudo o que aprendeu (que foi o que eu sempre fiz)

O mercado é louco , não sabem nada de TI e querem um super profissional , se tiver que aprender outra coisa que não seja Java, lembre-se você vai estar em uma empresa onde tudo em TI acontece, Java é a ponta do iceberg , a especialização de um profissional é o seu meio e como ele faz.

Eles querem um profissional que saiba fazer as coisas, e não um para ficar ensinando tudo.

O pessoal diz que basta saber OO para entrar como estagio, e o estagiário vai ficar programando no console pra empresa? haha

Ele não pode usar o sublime.Text ? ele vai cair em um projeto, o que ele vai encarar pode ser um projeto de software para Desktop , Web ou Mobile, ele vai ter que enfrentar a tecnologia , pode ser Java , pode ser Node.Js, e por ai vai e a conversa pode virar uma Sopa de letrinhas, quem sabe ele não começa já com Data Scienci ?

E você acha que um cara que sabe só OO, vai conseguir desenvolver web e mobile?
Vai passas semanas estudando sem relar no projeto.

Você por acaso sabe java web ou mobile? Se sim, acha mesmo que um cara que sabe só OO vai conseguir desenvolver?

Se você fosse contratar, você ia querer contratar um cara que sabe resolver(você diz que esse cara é o SUPER PROFISSIONAL) ou um cara que você vai ficar pagando pra ele ficar só estudando?

Pra mim estagiário tem que saber mt mais que OO