Adicionar mensagem ao contexo

Caros,

Estou validando a matrícula do usuário em um cadastro e quero jogar a mensagem de erro, no caso de matrícula errada, no componente.

Estou usando a tag <<tr:messages> e ta me retornando a mensagem, mas tb ta validando os outro campos tb.

&lt;tr:inputText id="mat" maximumLength="11" value="#{transferenciaBean.entity.transferenciaPk.aluno.matriculaAluno}"
	required="true" columns="10" autoSubmit="true" immediate="true" valueChangeListener="#{transferenciaBean.validarMatricula }"&gt;
&lt;/tr:inputText&gt;
&lt;tr:messages for="mat"&gt;&lt;/tr:messages&gt;

Qdo a matrícula é incorreta a mensagem aparece, mas ta aparecendo tb as validações do outros campos to formulatio. Eu so preciso da validação do componete da matrícula.

No meu Bean eu seto uma mensagem a um objeto FasesMessage e seto no contexo passando o Id do componente como mostra no trexo de código abaixo.

public void validarMatricula(ValueChangeEvent event) {
	try {
		FacesContext context = FacesContext.getCurrentInstance();
		FacesMessage mensagem = new FacesMessage("Matrícula inválida.");

String matricula = new String((String) event.getNewValue());
		this.aluno = getMatriculaId(matricula);

if (aluno.size() == 0) {
			context.addMessage(event.getComponent().getClientId(context), mensagem);
		}

context.getRenderResponse();

} catch (Exception ex) {
			FacesContext.getCurrentInstance().addMessage(null, new FacesMessage(FacesMessage.SEVERITY_FATAL,ex.getMessage(),null));
			ex.printStackTrace();
	}	
}

Alguem?

RESOLVIDO!

é so tirar o id do componente:

FacesMessage mensagem = new FacesMessage(FacesMessage.SEVERITY_ERROR, "Matrícula inválida.", "Escolha uma matrícula válida.");
context.addMessage(null, mensagem); 

É isso ae!