Ajuda com Strings

Eu gostaria de fazer um código assim:

while (minhaString.contais("A|B|C")){
//queria guardar a primeira das letras acima que aparecer em uma variável.
minhaString.replace("a letra que apareceu"," por outra coisa que está em uma função que depende da letra");
}

acho que usando patern dá pra fazer isso, mas não tenho muita experiencia com isso! quem puder ajudar agradeço

nao entendi mt bem o que vc quer fazer… mais se vc quiser pegar parte de uma string e armazenar e uma variavel utiliza o metodo substring()

Eu não quero simplesmente pegar parte de uma string. Eu quero localizar alguma daquelas letras dentro da minha string e pegar a primeira ocorrencia. Ou seja se minha String não tiver um “A” mas tiver um “B” quero armazenar esta letra. sei que tem como fazer isso por partes… mas para enxugar o código preciso de uma expressão que faça isso de uma vez só.

suponho que temos um texto, e queremos encontrar todo o texto que está entre aspas simples. Isto é: “E ele disse: ‘java’, ‘guj’, ‘ninja’!” irá imprimir “java guj ninja”.

[code]String frase = “E ele disse: ‘java’!”;
Pattern p = Pattern.compile("’(.*?)’");
Matcher m = p.matcher(frase);

while (m.find()) {
// chamada diferente:
System.out.println(m.group(1));
}[/code]