Boolen em um JButton

Boa tarde estou com um problema de logica, em uma aplicação de um quiz, em um panel é recebido 4 resposta e 1 pergunta, as respostas são adicionadas a 4 botões, até ai td certo, porem n estou conseguindo pensar como saber se ele escolheu a resposta certa,

olha a logica da aplicação recebe uma quiz > list perguntas > que a cada pergunta carrega o panel com as 4 respostas

 public RespostaUsuarioPanel(Pergunta pergunta) {
        initComponents();
        perguntaDao = new PerguntaDaoImpl();
        
        List<Resposta> respostas = pergunta.getRespostas();
        labelPergunta.setText(pergunta.getPergunta());
        for (int i = 0; i < respostas.size(); i++) {
            Resposta get = respostas.get(i);
            bVermelho.setText(respostas.get(0).getResposta()); 
            bAzul.setText(respostas.get(1).getResposta());
            bAmarelo.setText(respostas.get(2).getResposta());
            bVerde.setText(respostas.get(3).getResposta());
        }

Por que colocar dentro de um for?

para setar 1 resposta em cada button

Voce pode atribuirr um numero para a resposta correta, somente um numero. Por exemplo 1, o que for diferente de 1 será considerado resposta incorreta, e assim para todas as perguntas, então voce terá que considerar a resposta correta como uma variavel int, ao clicar no botão essa variavel será incrementada =+ 1, assim voce terá o numero maximo ao final do quiz

public RespostaUsuarioPanel(Pergunta pergunta) {
        initComponents();
        perguntaDao = new PerguntaDaoImpl();

        List<Resposta> respostas = pergunta.getRespostas();
        labelPergunta.setText(pergunta.getPergunta());
        for (int i = 0; i < respostas.size(); i++) {
            Resposta get = respostas.get(i);
            vermelho = respostas.get(0);
            azul = respostas.get(1);
            amarelo = respostas.get(2);
            verde = respostas.get(3);
        }
        bVermelho.setText(vermelho.getResposta());
        bAzul.setText(azul.getResposta());
        bAmarelo.setText(amarelo.getResposta());
        bVerde.setText(verde.getResposta());
    }


 private void verdadeira(Resposta resposta) {
        if(resposta.getCorreta()){
            acertou
        }else{
            errou
        }
    }

consegui assim não e das melhores maneiras mais funcionou :smiley: