Criar conexão com o postegresql no java

[code]como criar uma conexão do postegre 8.2 no netbeans pois toda vez que mando rodar minha aplicação causa isso java.lang.ClassNotfoudexception:org.postgresql.Driver

[/code]

[code]package utilitarios;

import java.sql.;
import javax.swing.
;

public class conexao{

    /*
     *fazer conexão de um banco de dados postegreesql*/
    

    final private String driver = "org.postgresql.Driver";
   
   
    
    final private String url = "jdbc:postgresql://localhost:5432/postgres";
    final private String usuario = "postgres";
    final private String senha = "gustavo";
   
    private Connection conexao;
    public Statement statement;//responsavel por abrir o caminho ate o banco de dados
    public ResultSet resultset; //objeto que va armazenar o resultado do comando sql
           
   public boolean conecta()
   {
        boolean result = true;
        try 
        {
            Class.forName(driver);//efetua carregamento do Driver
            conexao = DriverManager.getConnection(url, usuario, senha);//aqui efetua a conexao;
            JOptionPane.showMessageDialog(null," O Banco de Dados Conectou com sucesso !!");
        }
        catch(ClassNotFoundException Driver) 
        {
           JOptionPane.showMessageDialog(null,"Driver não localizado: "+Driver);
           result = false;
        }
        catch(SQLException Fonte) 
        {
            JOptionPane.showMessageDialog(null,"Deu erro na conexão "+
                   "com a fonte de dados: "+Fonte);
            result = false;
        }
        return result; 
   }
   
   public void desconecta()//aqui naum quero retorno nenhum por isso void
   {
        boolean result = true;
        try 
        {
            conexao.close();
            JOptionPane.showMessageDialog(null,"banco fechado");
        }
        catch(SQLException fecha) 
        {
            JOptionPane.showMessageDialog(null,"Não foi possivel "+
                    "fechar o banco de dados: "+fecha);
            result = false;
        }

   }
   
   public void executeSQL(String sql) //não hera ter retorno
   {
        try 
        {
            statement = conexao.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);//;caminho
            /* o statement vai abrir o caminho (altoestrada)
             * como uma alta estrada para onde quero chegar
             * vai pegar minha conexão e vai criar uma ligação
             * que permite acessar meu banco*/
            
            resultset = statement.executeQuery(sql);//sql quer sera executado
            
        /* lugar onde fica armazenado os dados da tabela 
         * pela a autoestrada e vai executar atraves metodo
         * o sql que foi passado por parametro.*/
            
        }//ou seja um abre o caminho para que o sql seja executado
        
        catch(SQLException sqlex) 
        {
           JOptionPane.showMessageDialog(null,"Não foi possível "+
                   "executar o comando sql,"+sqlex+", o sql passado foi "+sql);
        }

   }

}
[/code]

Voce importou para o Build path do seu projeto o jar JDBC do Postgre?

Dae

pessoal conseguir resolver bastava colocar o arquivo de coneção jar neste diretório C:\Arquivos de programas\Java\jdk1.6.0\jre\lib\ext
dae funcionou pefeitamente…

agora temos um bom material aqui no forum com uma situação que voce poderão aprenderão com mais facilidade sem muita quebra de cabeça…

mas lembrando que quebrar a cabeça faz aprender … e adquire-se muitos conhecimentos assim.

Dae pessoal so precisava colocar a Driver do banco de dados que você encontra na instalação do servidor postgresql no diretório 

C:\Arquivos de programas\PostgreSQL\8.2\jdbc\postgresql-8.2-505.jdbc4

para o diretório C:\Arquivos de programas\Java\jdk1.6.0\jre\lib\ext

obrigado !!!

[quote=“nerde”][code]
Dae pessoal so precisava colocar a Driver do banco de dados que você encontra na instalação do servidor postgresql no diretório

C:\Arquivos de programas\PostgreSQL\8.2\jdbc\postgresql-8.2-505.jdbc4

para o diretório C:\Arquivos de programas\Java\jdk1.6.0\jre\lib\ext

obrigado !!!

[/code][/quote]

Nao é necessario fazer isto, a partir de qualquer diretorio os JAR´s do build path funcionam, aqui em casa eu deixo eles dentro da pasta C:\programas\uma_pasta_para_cada_coisa.
hibernate-annotations
Mysql-connector
eclipse
hibernate
etc…