Exercicio da apostila caelum

olá pessoal. estou tentando fazer esse exercicio:“8) (opcional) Imprima a seguinte tabela, usando fors encadeados:
1
2 4
3 6 9
4 8 12 16
n n2 n3 … n*n”

mas ele imprime ao contrario. alguém aí pode me ajudar?

meu código esta assim:


import java.util.*;

class ExercicioX {
public static void main(String[] args) {
Scanner sc = new Scanner (System.in);
System.out.print("Digite o valor de n : ");
int n = sc.nextInt();
int a;

for(int i =1; i<n+1;i++)
{
for(int j=1; j<n+1; j++)
{
if(i<=j)
{
a=i*j;
}
else
System.out.print( " ");
}
}
System.out.println();
}
}

QUAL É A APOSTILA? E QUAL É O EXERCÍCIO, CAPITULO?

Por favor, utilizem a tecla caps lock desligada tanto ao postar tópicos, quanto ao responde-los. Fica muito mais difícil de ler. No título do tópico, dá a impressão que vc quer chamar mais atenção do que os demais.

onde vc imprime a ?

é o exercicio “3.13 - Exercícios: Fixação de sintaxe”, capitulo 13 da apostila CAELUM, de java orientada a objetos, pagina 27.

o a é pra ser impresso daquele jeito:
1
2 4
3 6 9
(…)

falha minha…nao coloquei a parte que imprime a

aqui esta meu codigo:

Scanner sc = new Scanner (System.in);
System.out.print("Digite o valor de n : ");
int n = sc.nextInt();
int a;

for(int i =1; i<n+1;i++)
{
for(int j=1; j<n+1; j++)
{
if(i<=j)
{

     a=i*j;
     System.out.print( a);
   }
   else 
     System.out.print( "  ");
 }

}
System.out.println();
}
}

e assim que imprime:

Welcome to DrJava. Working directory is C:\Users\Maiara\faculdade\ICC\apostila CAELUM

ExercicioX.main(new String[]{});
Digite o valor de n : 4
1234 468 912 16

Oi Maira,
Sou inciiante em Java, mas acho que o erro no seu programa são as duas comparações com o n.
A lógica que usei foi criar um contador em i comparando com o numero digitado pelo usuario e o j comparando com o numero de i, pois afinal a multiplicacao acontece o numero de vezes que i indica.
Nao sei se foi claro, mas segue o codigo

Ps - O primeiro for necessita de chaves tb.
Obs - Estou sem meu compilador, nao sei se tem algum erro de sintaxe…

Scanner sc = new Scanner (System.in);
System.out.print("Digite o valor de n : ");
int n = sc.nextInt();
int a;

for(int i =1; i<=n;i++){
{
for(int j=1; j<=i; j++)

a=i*j;
System.out.print( a+" ");
}
System.out.println();
}
}

Espero que tenha ajudado

aiiii! deu certo!
muito obrigada pessoal ;]