Feedback

Bom, antes de começar, vou dizer o que me motivou a criar este tópico. Há algum tempo alguns usuários vem reclamando das atitudes “arrogantes” do povo do GUJ, devido a forma como algumas dúvidas básicas são tratadas. Mas o post que realmente serviu como estopim para tudo isso foi este, pois o usuário acabou indo direto ao ponto. E devido a isso, o GAQSUG (Grupo de Avaliação de Qualidade e Satisfação do Usuário do GUJ®) quer saber de vocês, usuários: o GUJ deve dar as respostas mastigadas ou instigar nos usuários a busca pela construção do seu próprio conhecimento?

Eu acho que a pessoa deveria ao menos responder o que a pessoa pede e colocar uma referência do assunto.

Por exemplo, escrever classes não, nem código. Mas colocar assim, por exemplo:

“Como devo proceder para fazer um hello world?”
ai a pessoa responde…
“Para fazer um hello world, faça uma classe e coloque nela um método main que conterá uma saída na tela para o usuário, para mais informações este tutorial ou este javaalmanac, ou este javadoc, ou google…”

Isso sim é responder dúvidas sem dar mastigado, porque acho que mastigação de programação é código pronto, você não deu código pronto mas também não colocou ala CV: google ou ala javadoc: vc encontra na javadoc, ou ala outros: isto já foi discutido, use a busca.

Sabe, se a intenção do fórum é tirar dúvidas, tira a dúvida do cara ué, quando você aprendeu java aposto que um dia na sua vida você precisou de uma ajuda e te ajudaram.
Mas se existe google, javadoc, javaalmanac e etc, para que serve o fórum? Para postar blog? joguinho? anuncio de revista? palestra? Eu acho que além de tirar dúvidas, o fórum tem essa parte de comunicação que eu acho muito importante, mas o essencial que é tirar dúvidas, esta sendo despachado para google, javadoc, javaalmanac…

Entenderam a parte que diz a respeito de dar mastigado ou não? bota os passos pro cara fazer sem código e pronto, você não mastigou e respondeu a dúvida do cara.

IMPORTANTE: Qualquer uso de nomes, assuntos de tópicos, referências as revistas, sites e etc são meramente ilustrativos ok?

Abraço

Na minha opinião, dar resposta mastigada é o mesmo que dar cola em prova. O cara sai da prova bem, tira nota boa, mas assim que tiver uma prova oral ferrou. Na minha opinião um dos melhor tipo de ajuda é algo assim: sabe link que explica? Posta link. Não sabe link, mas sabe resposta? Escreve e pronto.

Ex:
“Como faço para escrever um HelloWorld?”

Resposta estilo A:
http://guj.com.br/java.article.get.print.chain?article.id=16 (com link fica melhor ainda)

Resposta estilo B:

public class HelloWorld { public static void main(String args[]) { System.out.println("Hello, World!!!"); } }

Simples, rápido, prático, respondeu a questão do vivente e não arranjou confusão. E as fantasias de foca são dispensadas :mrgreen:

minha opinião:
para duvidas basicas, não acho certo dar tudo mastigado.normalmente são duvidas de trabalhos de faculdade, então se o professor do cara não deu tudo mastigado p/ forçar o cara a correr atras, pq nos dariamos? acho certo forçar o cara a escrever codigo e ir postando as suas duvidas…
como foi falado, mostrar o caminho, javadoc, javalmanac, mas so colocar codigo pronto em ultimo caso.
o forum é para tirar duvidas, promover discussões, não para dar respostas prontas.

[]'s

Acho que o importante é ter bom senso. Tanto por parte do usuário que está com dúvida qt por parte do usuário que está respondendo. Uma outra coisa importante é saber perguntar.

Já vi alguns tópicos de “como escrever um helloworld” sendo respondido com um certo desprezo. Isso acaba fazendo com q o usuário saia falando mal do grupo por causa de um outro usuário, no meio de 10000 usuários, que menosprezou a pergunta do tópico.

Acho q deve haver respeito com a dúvida do usuário, mas com bom senso de ambas as partes.

Vamos supor que tenha um usuário q esteja fazendo um programa para consultar uma base de dados, em Swing, e ele entre no forum para colocar sua primeira dúvida: “Como criar uma janela?”, e depois faz uma outra pergunta, “Como inserir um botão?”, e outra, “Como consultar uma base de dados?”, outra, “Como listar os dados?”… espera ae quem está fazendo o sistema é vc ou sou eu?

Acho q neste caso usuário q está com dúvidas tem q ter o bom senso de antes de perguntar, procurar assuntos sobre seu problema.

Acho q todos os tópicos servem para tirarem dúvidas, mas de uma coisa q o usuário procurou, leu e não entendeu direito.

Agora, por parte de quem está respondendo, deve haver o respeito com a dúvida postada. Não acho errado, qd tenho dúvida e posto algo, me darem como resposta: “leia isso”. Pra mim, a maioria das vezes, isso é a resposta do meu problema. Nem sempre alguém terá tempo para analisar minha dúvida, escrever código, e me responder. Um “leia isso” é o suficiente.

Enfim, deve haver bom senso e respeito por ambas as partes. Isso é o principal!

sinceramente, as vezes é uma coisa tão simples que pode ser respondida em uma frase ou uma palavra
tipo, o tempo que vc gasta para digitar “va ler a documentação, procura do google, etc” ja é maior que falar sim ou não…

não venham ser hipócritas de falar que vcs não respondem as coisas mastigadas pq vcs “se importam” com a pessoa que está perguntado!!! é vísivel que muitas vezes não querem perder tempo, ou simplesmente não tem tempo, o que é normal…

eu mesmo, muitas vezes eu respondo “na lata”, outras eu mando um link para um tutorial, outro post, etc, mas eu evito de falar para o cara pesquisar no google, ou no proprio forum

acho que se vc não quer responder tudo mastigado para o cidadão, simplesmente não responda… ou mande um link para onde ele pode encontrar a informação (encontrar e não procurar!)

não tem nada de errado em postar o código pronto. se vc não quer ou não pode se dar ao trabalho disso, não faça e nem condene a pessoa por perguntar isso…

muitas vezes o iniciante não conhece o documentação, não le ingles, etc, não conhece muito bem o funcionamento de forums, ou seja, não sabe que na busca ele pode encontrar as respostas dele e até mesmo pode não notar os posts fixos (ou estar com pressa e não le-los…)…

ta certo que não se deve abusar como o cidadão que estava com preguiça de reler um capitulo do deitel e queria q o pessoal desse a resposta pronta, ou se aparecer alguem que quer que façam o trabalho de facul para ele!

não levem o forum ser visto como elitista…

enfim, eu concordo e reafirmo o que o diego_sl falou…

[quote=Igor_Barros]Sabe, se a intenção do fórum é tirar dúvidas, tira a dúvida do cara ué, quando você aprendeu java aposto que um dia na sua vida você precisou de uma ajuda e te ajudaram.
[/quote]

Acho que a grande diferenca pra resposta de uns e de outros esta nesse ponto. Pra mim o forum não é um tira duvidas. Sim ele acaba servindo pra isso tambem, mas acredito que o pronto chave do um forum é a troca de experiencia, discucao tecnica de assuntos variados. Ai vao me perguntar, mas tu nao vem até o forum tirar duvida? Obvio que sim, ja fiz isso diversas vezes, mas so posto algo depois de esgotar outras possibilidades.

Nao quero criar confusao, mas eu acho que é isso que faz tantas divergencias nos tipos de respostas, para uns o forum é so um tira duvida entao seria normal postar algo como:

Mas para outros o forum serve como um ponto de referencia tecnica, onde neste luagr se encontram diversas cabecas pensantes sobre o mesmo assunto que nos norteia na vida profissional. Ai é de encher o saco responder 100 vezes a mesma coisa sendo que um search ja mata a duvida.

]['s

Minha contribuição para o assunto… :slight_smile:

Mas eu acho que é pra isso que o fórum é dividido em seções!
Java Básico, pra mim, significa perguntas do tipo como configurar meu classpath, por que minha classe não compila e por aí vai.

Pensem só: se o cara não tá conseguindo compilar a classe, como é que vai saber o que e onde procurar a resposta para isso?? Ele não tem a menor idéia!!

Dar tudo mastigado também não acho legal, pois ao você dar um código pronto pra alguém, essa pessoa não aprende como fazer aquilo! E acho que a base de tudo é você aprender, e não apenas copiar. Até porque de que adianta o cara copiar, funcionar, mas depois precisa fazer alguma alteração, e não consegue porque simplesmente não entende o código?

Mas há casos e casos…como você vai explicar pro cara usar um classloader diferente sem passar código? Ou como se faz um hello world pro cara que nunca viu Java na vida?

É tudo questão de bom senso!! Se a dúvida é respondida em outro tópico, porque não responder assim: sua dúvida está respondida neste tópico (um link). Para encontrar a resposta, apenas busquei por “x y z”…ou usei o Google com as seguintes palavras-chave…e por aí vai…

É incrível a quantidade de pessoas que não sabem fazer uma busca…que tal ensiná-las??? :slight_smile:

Olá

A pior resposta que pode ser dada em qualquer pergunta é simplesmente escrever RTFM.

A melhor resposta é responder tudo direitinho, ainda fornecer links e escrever de forma divertida.

Apenas 2 observações:

  1. Nem sempre a gente tem tempo e conhecimento para responder tudo direitinho mas rapidamente a gente pode apenas indicar um link.

  2. Escrever de forma divertida significa também nossa própria diversão o que é muito subjetivo. Se alguém gosta de escrever de forma agressiva ou irônica mas ao mesmo tempo responde de forma eficiente então acho que devemos entender a forma agressiva ou irônica como uma característica pessoal de quem responde e não como uma ofensa a quem pergunta.

[]s
Luca

O fator “tempo” para responder é complicado mesmo… as vezes é simples vc passar um link. Isto não quer dizer que vc está sendo mal educado ou coisa esse tipo de coisa… mas é que vc ia levar uns sei lá 10 minutos para responder… e precisamos trabalhar tb.

Eu particularmente não gosto daquele pessoal que entra e diz: “Eu preciso disso, valeu!!!” . Tipo, se o cara também fizesse o post mais educadamente seria melhor.

Quanto as dúvidas básicas… acho que o fórum de Java básico deve ser utilizado sim. Problemas de compilação, porque não ajudar? Problemas de classpath… poxa isso é difícil de entender para quem está começando.
O problema é que o povo que começa estudar frameworks sem antes entender classpath…

Agora aqueles caras que vem com problemas de algoritimo para resolver ai não rola. Talvez seja um problema de faculdade e talz…

Ajudar a compilar um programa, tudo bem… é somente sintaxe! Ajudar a fazer um algoritmo é algo que é importante descobrir por nós mesmos…
Mas é claro que vc sempre pode trocar idéias… por exemplo: Estou com um problema de threads aqui… pensei em 2 coisas para resolver, a opção A e B… qual delas vcs acham melhor?

Bom, eu acho que os 2 lados tem que melhorar. O lado de quem pergunta e de quem responde. Todos nós já tivemos dúvidas básicas um dia. E aliás quem se propõe a ficar "horas’ em um fórum é afinal para ajudar certo?
:slight_smile:

uma sugestão seria colocar um FAQ bem visível na home do GUJ… tipo ClassNotFoundException…NullPointer… e companhia :slight_smile:

1 - Tópicos duplicados são um problema. Sempre que alguém for responder um tópico CLASSPATH da vida deve linkar para outro

2 - Se você me pergunta na rua como faço para chegar em Niterói, eu não vou levar você até a barca, entrar nela, chegar em Niterói e voltar. Eu vou te dizer em alto nível (pegue a Rio Branco, ande até o Infocentro, dobre à esquerda, …) ou te dar um mapa da cidade. O quê, eu sou mau? Não, ora, se eu guiar você pdoe ser até que aprenda o caminho (isso não aocntece comnigo, quando guiado eu não rpesto atenção em nada) mas se eu apenas te DISSER como e não MOSTRAR, você já pode se virar.

3 - Como Luiz Henrique diz, se eu te disser uma resposta hoje, amanha voce vai me perguntar como fazer a próxima coisa. Por que? Porque voce: nao entendeu nada, so copiou; teve uma pergutna apenas respondida, e vc tem mutias pergutnas; aprendeu que se postar no forum vai ter a respsota, o que eh bem facil de fazer.

Se eu te linkar um artigo ou uma pesquisa no Google voce vai ter muito mais respostas e vai pdoer entender melhor.

4 - Ao contrário da tal hipocrisia mencionada, eu acredito sim em cosntruir pessoas e/ou profissionais. O que eu ganho? Amanha teremos mais pessoas comeptentes na área, faremos um país melhor e derrotaremos o Máscara da Morte de Câncer.

5 - As malhore srespostas ou iniciam discussões ou linkam para outro lugar.

[]s

Observação #1: Posso estar errado, mas parece que aqui tem muuuuuuitas pessoas dando respostas(pelo menos quase nunca encontro uma pergunta direta sem resposta nenhuma). Assim, se você tá enchendo o saco responder na mesma pergunta pela milésima vez, talvez a coisa sensível seria ignorar a pergunta e deixar que a próxima pessoa dar a resposta. Talvez aquela cara que tava perguntando sobre o CLASSPATH dois meses antes.

Concordo com fenrir, que para um iniciante que não sabe o que é o CLASSPATH, que não sabe inglês, vai ser bem difícil encontrar uma solução fazendo busca no google, ou no GUJ, ou nos javadocs. Eu me encontro nessa situação quando tenho que pesquisar alguma coisa totalmente nova para mim… vou no google… recebo 50 mil páginas como resultado da busca… e não tenho o menor ideia do que é mesmo importante para mim e o que não é. Para quem não sabe nada, até fazer a busca certa pode ser muito difícil.

Eu gosto de dar exemplos. Geralmente não é um código pronto para a outra pessoa porque ele precisa modificar para que serve para ele. Mas é um ponto sólido. A cara vai ver que hum, meu código não tá dando certo. Esse exemplo que recebi funciona, mas não é exatamente o que quero. O que é que é que tem de diferente? O que é que tenho que mudar?

Será que ele não aprende assim, também?

Observação #2: É minha experiencia que quando uma pessoa comum recebe uma resposta muito negativa ele geralmente não pensa “ah, como eu sou burro mesmo, eu deveria ter olhado nos javadocs”. Ou ela começa brigar, ou ele perde a interesse, ou vai no outro site fazendo a mesma pergunta. Para que o conteúdo da resposta atinge a pessoa fazendo a pergunta, você deve ter conquistado pelo menos um pouco de respeito nos olhos dele.

Como quase sempre, tudo depende de tudo. Instiga, pois não, mas sem o ar de desprezo.

Observação #3: Se um Brasileiro me pergunta na rua “como faço para chegar em Helsinque” eu não vou dizer pra ele: “Procure um mapa e veja para você mesmo ou se não vai aprender nada.” Entretanto, se houver uma agência de informações para turistas por perto, eu sim sugeriria que ele fosse até lá pra pegar um mapa, e consultar as pessoas para que entendesse que tem que pegar trem, comprar passagem, e coisas assim(que não façam parte do mapa).

-Sami

[quote=Sami Koivu]
Observação #3: Se um Brasileiro me pergunta na rua “como faço para chegar em Helsinque” eu não vou dizer pra ele: “Procure um mapa e veja para você mesmo ou se não vai aprender nada.” Entretanto, se houver uma agência de informações para turistas por perto, eu sim sugeriria que ele fosse até lá pra pegar um mapa, e consultar as pessoas para que entendesse que tem que pegar trem, comprar passagem, e coisas assim(que não façam parte do mapa).[/quote]

Sami, Não sei como são os mapas finlandeses, mas no Rio (e aqui em Santiago, onde sou um estrangeiro idiota perdido) os mapas tem isso sim :wink:

Ensinar a usar o Google é a primeira coisa. Não sabe inglês? Peça apenas resultados em português, ora. Fazer uma pesquisa e postar o link dela é ótimo.

A pessoa tem que aprender não como solucionar o problema apenas, tem que aprender como buscar a solução e respsotas diretas não conseguem isso.

Exceto em casos onde não existe documentação (e você estará assim criando-a) é sempre ótimo linkar para a documentação, se quiser incluindo considerações pessoais (a minha preferida: P:Qual a melhor IDE: NetBeans ou Eclipse? R:Use as duas um tempo e decida, ams se quiser poupar tempo fique logo com Eclipse).

[]s

nisso tudo, eu concordo eh com o Luca: a pior resposta eh RTFM! tem idiota que se da o trabalho de perder tempo pra responder: “nossa, como vc eh folgado. todos aqui temos coisas a fazer! leia a documentacao e nao enche o saco!”

se eh pra responder isso, eh melhor ficar quieto. ou dá a resposta logo de uma vez ou indica um link (de preferencia no proprio guj).

e acho tbm q “procure no google” é outra resposta idiota. ou vc passa o link de algo q vc sabe que eh um bom material ou fica quieto. procurar no google sempre traz 1 milhao de resultados e quase nunca vc sabe o q presta ou nao (assumindo q vc ja fez a query certa). a ideia do forum nao eh ser um divulgador do google; eh vc indicar material q vc JA VIU e SABE q eh bom, nao mandar o infeliz se perder no google.

Hahaha… tá bom. :slight_smile: Pode até ser que os mapas finlandeses também tem. Não é que desacordo… concordo sim, com muitos pontos que você fez. Só não acho que seja uma coisa tão absoluta assim. Entretanto, nunca recebi respostas mastigadas e já aprendi pelo menos algumas coisas… então sou um exemplo vivo que sua teória funciona, sim.

-Sami

Sergio, só nao precisa se exaltar. Alguem pode se ofender com esses idiota pra, idiota pra la. :wink:

Poxa, eu nao lembro de uma resposta que seja so um link pro google. Ja vi varias indicando procurar no google, mas normamente com a query de busca ja pronta.

]['s

eh nada pessoal :smiley: soh acho q isso eh idiotice entao daí veio o “idiota”, mas nada exaltado nao :stuck_out_tongue:

entao, isso eu acho desanecessario. acho q o google nao devia ser indicado nunca. até porque quase nunca as buscas no google sao indicadas por causa de algum recurso especifico; eh busca generica, onde o cara perde um seculo refinando os resultados.

por exemplo, o cara vira e pergunta: “o q eh j2ee?”
o primeiro responde: “larga mao de ser folgado e busca no forum”
o segundo responde: “procura ‘j2ee’ ou ‘java 2 enterprise edition’ no google”
com sorte havera um terceiro explicando q serve pra web e outras coisinhas mas q eh legal ele aprender j2se antes.

entende? o primeiro cara podia eh ter ficado quieto. e o segundo podia ter indicado um artigo/topico do guj sobre introducao a j2ee (q tem aos montes). se fosse assim, com apenas uma resposta o cara teria um link util, nao perderia tempo refinando o google e nao precisaria ler 3 respostas (sendo 2 inuteis).

[quote=sergiousp]
entao, isso eu acho desanecessario. acho q o google nao devia ser indicado nunca. até porque quase nunca as buscas no google sao indicadas por causa de algum recurso especifico; eh busca generica, onde o cara perde um seculo refinando os resultados.

por exemplo, o cara vira e pergunta: “o q eh j2ee?”
o primeiro responde: “larga mao de ser folgado e busca no forum”
o segundo responde: “procura ‘j2ee’ ou ‘java 2 enterprise edition’ no google”
com sorte havera um terceiro explicando q serve pra web e outras coisinhas mas q eh legal ele aprender j2se antes.

entende? o primeiro cara podia eh ter ficado quieto. e o segundo podia ter indicado um artigo/topico do guj sobre introducao a j2ee (q tem aos montes). se fosse assim, com apenas uma resposta o cara teria um link util, nao perderia tempo refinando o google e nao precisaria ler 3 respostas (sendo 2 inuteis).[/quote]

Ai que ta, por isso falei na minha primeira resposta, acho dificil encontrarmos a formula do sucesso para as respostas no forum. Exemplo, uma coisa que tu acha desnecessario eu acho interessante. Quando to com duvida gosto de receber referencias para o assunto da minha duvida, nem que seja um link do google, desde que tenha um query de busca. Muitas vezes o cara até quer procurar no google mas nao sabe como colocar a query.

Como o Luca tambem já falou, tudo é questao de personalidade e gosto, pra uns isso é ruim pra outros é o suficiente.

Esse post se extenderia ao infinito se quizessem achar a formula magica. :stuck_out_tongue:

Ps.: Uma coisa que me deixa intrigado, porque o pessoal acha falta de respeito indicar link ou mesmo mandar olhar na API, tutorial, etc.

]['s

Eu mesmo já recebi respostas pra olhar na API ou pesquisar tal coisa no google, e eu não acho ruim, pois como já foi dito, a query no google pode ter sido feita de uma maneira que eu não pensei na hora e lá eu posso achar a solução… simples, rápido e objetivo…

Pra quem tá começando, é difícil sacar que no javadoc ela vai conseguir tirar muitas o quase todas as dúvidas sobre a API, então um link direto para a página do javadoc, da classe que a pessoa tem dúvida, só tem a ajudar a fazê-la “enxergar” lá é o lugar para encontrar respostas… e não uma falta de respeito

[]´s

[quote=sergiousp]por exemplo, o cara vira e pergunta: “o q eh j2ee?”
o primeiro responde: “larga mao de ser folgado e busca no forum”
o segundo responde: “procura ‘j2ee’ ou ‘java 2 enterprise edition’ no google”
com sorte havera um terceiro explicando q serve pra web e outras coisinhas mas q eh legal ele aprender j2se antes.

entende? o primeiro cara podia eh ter ficado quieto. e o segundo podia ter indicado um artigo/topico do guj sobre introducao a j2ee (q tem aos montes). se fosse assim, com apenas uma resposta o cara teria um link util, nao perderia tempo refinando o google e nao precisaria ler 3 respostas (sendo 2 inuteis).[/quote]

O problema, pelo menos para mim, eh que perguntar “o que eh j2ee?” num forum nao faz sentido (assim como zilhoes de outras questoes que sao feitas diariamente). Vai culpar os caras que responderam ou o cara que fez a pergunta cretina? Ele poderia simplesmente ter olhado os artigos no proprio GUJ (nem precisaria ir no Google). :smiley:

Tenho a mesma duvida. O que vejo nestes ultimos dias eh um pessoal muito melindrado - recebe uma resposta diferente do mastigado e ja comeca a reclamar da “arrogancia” do pessoal. Nao quer receber respostas amargas? Entao:

  1. Leia o guia de netiqueta. Fique um tempo frequentando o forum como leitor, pra entender o estilo geral do negocio.

  2. Pesquise no forum e no Google antes de perguntar. Se voce nao fizer isso nao ache ruim quando alguem mostrar que esse eh o caminho pra encontrar a solucao.

  3. Leia o javadoc da API. Muitas perguntas poderiam ser resolvidas com uma simples lida no javadoc.

  4. Se chegou ate aqui, nao conseguiu sua resposta e decidiu postar, volte ao guia de netiqueta e leia os paragrafos sobre como fazer uma pergunta de forma inteligente (tem gente que diz que tem um problema, quer ajuda e nem mesmo diz qual eh o problema :D).

Para todos: sejam tolerantes. Se a pergunta eh idiota do teu ponto de vista, tente responder educamente (um RTFM eficaz nao eh falta de educacao) ou conte ate 10 e nao responda, porque provavelmente vira outro e respondera (se isso eh bom ou ruim nao sei). E se voce vai perguntar alguma coisa nao fique cheio de frescuras. Sim, eh isso mesmo. Ninguem tem tempo pra ficar elaborando respostas e codigos mastigados - um link para uma boa referencia pode ser tudo que voce precisa. Afinal, se ja existe toneladas de documentacao na internet, por que nao utilizar? Ou vamos comecar a copiar e colar textos inteiros pra dentro do forum, para o pessoal nao se sentir ofendido?

Marcio Kuchma