Nova Experiencia SCJP

Salve! Salve gujeiros!!! Bom para começar o tópico quem lembra desse outro abaixo:
http://www.guj.com.br/posts/list/58447.java
Hehe Agora venho com esse agradecer a todos aquelas pessoas que me deram a maior força para tentar novamente e aqueles que nessa segunda etapa que também contribuíram para que eu passasse nessa certificação com 70%(tenho ciencia que uma nota razoavel). Essa pontuação não conseguir sozinho, conseguir devido ao guj,em especiais as pessoas citadas logo a seguir e a K&B.
Não postei ontem porque quando cheguei de recife(sair de lá umas 14h) era umas 21h e estava cansado como moro no interior da Bahia(3 horas de salvador). Então já viu como eu estava.
Diante mão vou respondendo algumas perguntas que sei que vai vim.

Fale sobre a prova?

  • Bom a prova essa foi show, melhor que a primeira que fiz em abril so veio 6 questoes de threads e somente apareceu no final do exame, pensei até que não ia ter quando chegou na questão 66 apareceu a primeira thread. O exame está recheado na ordem abaixo:
  1. Fundamentos
  2. Controle de fluxo
  3. OO
  4. Api /Collections,generics
    Estudei o assunto nessa ordem e domine mesmo, por que lá o bixo pega, a Sun tentando a todo tempo tirar sua atenção no que ela pergunta.
    Fala sobre questão ai?
    Uma que envolvia os métodos: insert,delete da class StringBuilder… acho que já vi essa questão aqui no guj e tudo… uma que ele passava o valor 123456789 e so queria 4247.
    Na minha caiu 2 das questões que caiu na prova do candu a que Lança uma exceção do nextInt e a outra de valida o método do argumentos usando assert que era invalido, alias teve outra a da thread que tinha Thread.sleep(200) porem não tratava a exceção mas o método main declarava a exceção então roda tudo certinho.
    Outra questão que fiquei retado que so vim me tocar que errei qdo estava no avião pensando nessa, se ligue na idéia da pergunta:
    ?Qual dos métodos abaixo TEM em cada classe? (Drop essa questão)?
    Opções: wait, notify, sleep, yield, run.
    Classes: object, thread.
    Resposta: object: wait, notify
    Thread: sleep, yield, run.
    Eu nao marquei o run nessa questao veja que onda? claro que a classe thread TEM o metodo run, apesar que ele nao é dela… mais a classe tem esse método… que vacilo danado… na hora fiquei pensando na Runnable… pq não tava ali… uauha… errei ela

Outra questão… que envolvia subscrição… de método… o método na classe pai não lançava nenhuma exceção verificada então por padrão ela lança um RuntimeException ou Error… so que não subscricção ele declarou que a classe lançava uma IOException ai já viu que não compila ne?

Outra desse tipo era o inverso que compila. Uma questão que usava um variável fora do escopo, a questão era sobre escopo de variáveis, porem o código era sobre tratamento de exceções ta vendo o desvio…ai? A questão ainda pergunta… se na linha tal, lança uma exceção Y o que é imprimesso so que dentro do try{float f } tem essa variável que ele tenta acessar dentro do catch{} e isso não compila… então nem terminei de ver o código hehe.
Mas outra era sobre assert como habilitar assert em tempo de executação para que fosse lançado um AssertionError de acordo com o teste que estava no código. Queria saber mais se vc sabe depurar seu código usando assert.

O capitulo 10 do livro da Kathy caiu questões até demais… umas 4 ou foi 5 dela uma envolvia .jar e as demais arquivo .class essas ai deixei para fazer no final e foi no chute… até hoje não sei direito isso uhuha…
Bom collections caiu bastante e generics… esse ai eu fui mal… pois quase todas envolvia drop e tinha umas que usava comparable para testar os objetos. E teve outra de drop que mistura os recursos do Java 1.4 com Java 1.5 que vc tinha que compilar a classe sem warnings e executa normalmente sem exceções.

Caiu 2 questoes de E/S uma com escrita no arquivo e outra que era para ler arquivos… de um diretório e verifica se ele existe mais meia complexa essa… pois as opções era bem otimizadas acho que não acertei essa não… também de drop… Tinha uma com serialização apenas que a classe roda normal so q ele queria saber quantos objetos ia ser serializados.

Caiu varags envolvendo métodos, pois tinhas dois métodos com o mesmo tipo um com Vargas e outro com o tipo porem com dois args apenas… e na chamada ele passava dois inteiros…so que ampliação é mais preferida que var-ags então ele executava o código da ampliação. (Ela deu até a resposta dessa questão pois a segunda questão foi o inverso dessa)

Teve uma questão apenas perguntando sobre quantos objetos estaria disponível para coleta, ou naquela situação não estaria. E outra que perguntava qual o método que estimulava a chamar o coletor de lixo.
Uma que envolvia declaração de arrays, com modificador static e final qual das declarações eram validas… tinha 3 nessa ai.

Uma com enum testando dentro do switch. Outra com enum envolvendo equals com próprio enum que retorna true, e lembrando que enum atende ao contrato equals e hashcode.

Uma que tinha o código e pergunta onde quebrava o encapsulamento do código.

regex(somente uma questão sobre usando useDelimitador da classe Scanner)

Teve uma de exceções com static porem ele queria saber qual era o tipo da exceção e tinha varias opções ai marquei a lança em um bloco static Exception… não lembro como escreve mais sei qual é rs…

static int array[];
static{array[0]=2;}

Bom pessoal é isso ai que lembro da prova… de eu for lembrando de mais questões vou colocando.
Tática no exame:
Como no primeiro exame fui mal administrador do tempo, respondendo a questão de numero 72 faltando apenas 10 minutos, então nessa fiquei com medo desse problema e fiz o seguinte:

  • antes de executar o exame peguei o rascunho e começei anotar o que vinha em mente, desenhar a hierarquias das exceções e colocar quais era nao-verificadas que lembrava, de threads fiz quais os metodos pertence a cada class e interface e as que lança exceções, escrevir tb as conversoes de wrappers… as regras de Cast, as regras de static. Enfim foi uns 20 minutos montando isso sem iniciar o exame. Como meus resumos todos eu fiz na mao e depois eu digitei, nao tive dificuldade em fazer um mini-resumo antes da prova.(Sendo que cheguei 8:30 e minha prova era 09:15) so que o em menos de 5 minutos o me chamou e perguntou se no queria fazer antes e talz… eu disse claro que sim. E aproveitei e fiz o que ja falei acima.

*Primeiro fiz todas as questões do exame normalmente, quando a questão era muito grande e tinha uma sintaxe com mais de 30 linhas ai marcava para revisar… e as drop não fiz logo de cara não… eu nem respondir na verdade.

*Após ter feito todas as questões simples e básicas e cheguei ao final do exame ele me informou que algumas questões que não respondi, ou seja, deixei em branco. Claro que sabia era das de drop (10 apenas) então fui fazer ela com mais calma e foi melhor tinha perdido já ansiedade das próximas questões pq já tinha respondido tudo isso é essencial)

*Agora fui fazer as questões que marquei pra revisar e analisar aquelas com código extenso tinha uma de thread que tinha 45 linhas, pessima essa. E tinha uma com Stringbuilder usando os métodos insert… que já citei… que tive que escrever no rascunho para não perder a questão(dica: questão fácil vc não chuta usa o papel, questão difícil ou que realmente não sabe vc chuta e marca para revisar)

*Pronto quando deu 1:20 ainda para terminar a prova tinha feito já toda essa etapa…dei uma relaxada, bebi uma água e abrir meu Nescau uaauhhu. E comecei a fazer o simulado novamente revisando da primeira questão e perguntando por que as outras alternativas não era verdadeira. Exceto aquelas que estav a estampado que não compilava. Terminei isso e ainda faltava 20 minutos para o exame… ai peguei e finalizei logo. A cabeça já estava começando a doer. E nessa revisão encontrei erros e pegadinhas já que o intuito era esse.(drop não revisei pq apagava)

Esse foi o método que usei para ganhar tempo e não esquentar a cabeça, logo nas primerias questões mais difíceis, pq senão não ia saber nem responder as faceis se a cabeça tivesse fervendo.

Antes do exame
Antes do exame seguir as dicas do thingol de relaxar, e se possível apenas dar uma lida surfecialmente no conteúdo nada de querer aprender um dia antes senão poderia entrar em desespero como aconteceu em abril/07. Bom eu sair domingo as 05:30 e cheguei em recife as 17:30 hehe foi o dia todo de viaje não que leve esse tempo todo… mais para chegar em salvador demora mais que chegar em recife… hehe daqui para salvador é 300 km ±.Aqueles que vai fazer a prova em outro localidade deixei tudo programado… vc não pode se stressar com nada. Eu programei tudo… peguei tabela de horário de ônibus… passagens comprada com antecedência… paguei mais caro e peguei já com hora marcada. Pois n queria ficar stressado por causa disso.

Quando cheguei no hotel, estava morto comecei a ler mais não agüentei então as 19h já estava dormindo so acordei no dia seguinte as 06:10 e bem descansado ai fui dar uma lida apenas nos meus resumos… ate as 07:30 e depois fui fazer o exame as 09:15 como cheguei antes o cara aplica logo caso vc queria fazer antes.

Outra dica do thingol foi a respeito de não fazer o exame… após um dia de trabalho e cheio… então… resolvi fazer na segunda… pq descansava no final de semana. O ultimo que fiz… foi em uma sexta e trabalhei demais na semana… e meu corpo so queria cama hehe.

Semana do exame

Procurei estudar os assuntos que perdi no outro exame, e fazer simulados personalizado, e tb simulados impressos… alem de ler os resumos do livro da K&B e meus resumos também. Bom para isso eu montei um cronograma da semana sobre quais os dias estudaria cada assunto e o que ia fazer. Mas na semana do exame procurei mais praticar e fazer simulado e ler conceitos chaves de cada assunto.(Esse cronograma de estudo sempre fiz)

Metodologia de Estudo

Bom eu estudava de segunda a sexta apenas 2 horas por dia… por que eu não queria me cansar e ficar com sono no dia seguinte, senao não conseguiria estudar, ai quando eu chegava da facul ficava no Maximo até as 00:30 estudando isso, fiz sempre nessa nova etapa… pois percebi que ficar estudando ate as 2 da manha não rendia muito para a scjp pq no dia seguinte eu tinha q revisar alguns assuntos pq qdo li de madrugada o sono não deixo u meu cerebro gravar as informações, conhecido como arquivo corrompido :D.

Outra coisa é o cronograma que já falei… ele é essencial conseguia me manter organizado e saber o que ia fazer em cada dia e em cada semana… ele era montando de acordo com minha evolução nos estudos… e se atingir todos os objetivos do cronograma da semana anterior.

Bom outro ponto, que fiz de uma forma de aprender também foi, criando resumos, que venho fazendo desde de agosto/06 quando dei inicio ao estudos para scjp . E depois fiz outro resumo mais especifico sobre os assuntos que achei lenha após fail com 54% em abril/07. E por ultimo fiz um resumo de bolso… que é apenas com tópicos e assunto importante so para lembrar das principais regras.

Na primeira maratona de estudos… eu implementava tudo que imaginasse mais, nessa época como não tinha lido o livro todo, quase que não tinha muita coisa que implementar nem conseguia fazer mais de 5 classes para o mesmo assunto, então concluir que quanto mais vc ler, e pesquisa e participar também do guj, mas chances vc tem de implementar classes com o assunto X. E isso ajuda porque o exame não é so teórico não, se não praticar muito não é bom tentar o exame.

Juntando minhas classes da primeira tentativa com essa de agora acho que dar umas mil classes. Onde também dividir packages do que era da etapa 1 e da etapa 2. Até porque todos os exemplos que tem nos meus resumos eu tentei e coloquei lá.

Porém nessa segunda etapa eu me dediquei apenas aos assuntos que perdi na scjp 1 , foquei bastante neles e revisando os que tinha passado.

referencia bibliográfica

  • Livro k&b
  • Certificacação Java 5
  • simulados: killer(pdf), whilzabs(esse foi o oficial para o exame), sybex.
  • meus resumos
  • revista mundo Java ? Certificação Java 5
  • guj.com.br
    Vou deixar no link abaixo todo o meu material que utilizei para scjp inclusive vou deixar 70% de minhas classes.(é porque não deu tempo de copiar todas) e meus resumos. O ultimo resumo tem alguns erros que so vi quando imprimir mais n tive tempo de arrumar(nada que afete o estudo)… e também todos os resumos está com erros ortograficos e falta de concordância também não me importei com isso, no inicio tb não achei q ele ia ficar tao grande e útil como foi para mim. Nesse link tb vai estar os simulados que usei o Killer e o sybex versões free.
    O whizlabs vou está vendendo por R$ 90,00 pois so tenho 1 licença das 3 que vinheram.

o que aprendi?
Bom pessoal isso aqui foi essencial, aprendi muita coisa com o exame não me refiro a questão técnica, falo de evolução como ser humano. Aprendi que não podemos desistir daquilo que desejamos, aprendi com os erros de ? fail da primeria etapa, e gostei de ter perdido na primeira etapa(apesar que isso eu não queria na época) pois eu acho q se tivesse passado na primeira etapa… não seria um bom scjp(não que hj eu sou, ou to me achando certo?) falo em questão de segurança nos assuntos, como tive que estudar mais decorar mais(api ) entao, isso me fez aprender 3x,4x… o assunto como tirei 54% La na primeira vez, mas se tvesse tirado 59% e passasse teria muito ainda que aprendi de fundamentos… etc… então a scjp 2 veio para me mostrar que devo realmente saber… apesar que nota não diz muita coisa… mais influencia.
Olha abaixo meu resultado antes e agora:
SCJP 1

Declaracao, inicialização escopo 75%
Controle de fluxo 54%
Api 40%
OO 70%
Collection/generics 80%
Fundamentos 27%
Thread 25%

SCJP 2

Declaracao, inicialização escopo 83%
Controle de fluxo 90%
Api 50%
OO 70%
Collection/generics 50%
Fundamentos 63%
Thread 62%

Então como foquei os assuntos que perdi na scjp 1, ai agora na scjp 2 mostra a diferença porem cair bastante em collections por ter tirado 80% na primeira pensei que ia matar a pau nessa e não foi. :frowning:

Exame em português?

Bom como tudo não é flores, achei rasozavel, ou seja, nem péssimo, nem ruim, recomendo para quem não confia no seu inglês. Eu fiz, devido as perguntas teóricas que não me sinto seguro em responder em inglês.

O que não caiu no meu exame

Não caiu:

  • coesão, acomplamento.
  • classes static
  • Locale,NumberFormat
  • operadores && |, ^

Assuntos que bombaram no exame

  • polimorfismo (com interfaces, classes)
  • static, subcricão.
  • uso de modificadores de acesso
  • construtores
  • Conversão
  • Exceções

agradecimentos em especial
Peço desculpas às pessoas que esqueci de mencionar abaixo :D. As pessoas abaixo é as que eu lembro o Nick aqui no guj.

Mantu ? esse cara aqui que me ensinou exceções me dar a maior força desde da primeira etapa e que me ajudou a comprar o whizlabs valeu mantuwiski :smiley:
Thingol ? obrigado por suas dicas realmente contribuiu e suas respostas nos tópicos que abria tb.
Veronicca ? essa aqui que fez eu marcar o exame pois, quase eu não marcava com medo de ver fail, novamente valeu viu… falta vc agora…
Guerra ? me deu uma força lá na primeira etapa com dicas de estudo e preparação para o exame.
Guj ? agradeço por esse fórum pois é uma verdadeira escola on-line em vários segmentos. Parabéns ao idealizadores e administradores por manter.
Caduengenheiro
RafaelVS
quebrado
faelcavalcanti
eltonk
josenaldo
antoniopopete
paulovittor23
Heider Matos
ViniGodoy
Paulo Silveira
diego2005

Obrigado a todos!!!

Livro da K&B
Bom em função de ter passado na scjp e com a contribuição do guj principalmente que foi uma das principais ferramentas de estudo, estou doando meu livro da K&B para o guj dar a um dos usuários que vai tirar a SCJP e ainda não tem o livro ou que no momento não está podendo $$(realmente o livro não é baratinho acho que está por uns 120,00). Porém o livro não vai ser dado para qualquer usuário, pretendo com o guj(administradores/moderadores) analisar quem é o usuário se ele está estudando de acordo com as mensagens postadas… e quanto tempo ele faz parte do guj. Então queria se possível que um moderador ou administrador do fórum me mande uma MP para discutirmos sobre esse procedimento para doar o livro.

Porém quero lembrar ao usuário que vai receber o livro que fica a encargo dele a forma de envio(encomenda normal, sedex) e que o livro é usado(claro) e ta com, alguns risco e um pouco velho pq é 1 ano e 3 meses de estudo com o mesmo e levando para cima para baixo, tomou um pouco de chuva que deixou ele ainda com aparecia mais velha e acabou com a capa., porem nada que afete a leitura até pq eu estava usando ele a 3 dias atrás.

E o que vc vai fazer agora Lpjava?

Bom nesse momento quero dar uma relaxada, até domingo pois preciso me organizar agora na faculdade, pq na semana passada eu nem aparecir por lá…(alias somente 2 dias) então preciso me atualizar com a faculdade os trabalhos, provas, mas em relação a Java… pretendo estudar J2EE porém nem sei por onde começar e não pretendo estudar mais para certificação nos proximos seis meses, pois pretendo me dedicar a J2EE e o meu pré-projeto de TCC. Em 2008.2 quem sabe posso pensar em tirar a de desenvolvedor não sei ainda.

Bom, com a experiência que tive com scjp que não foi boa(quando perdi na primeira vez) e ao mesmo tempo foi boa(quando passei e vi pq tive que perder). E eu vejo o fail da primeira vez veio para mim mostrar o seguinte: ?Olhar vc sabe um pouco de Java mais não o suficiente para ser um scjp?. Não estou dizendo que hj pq tenho scjp que sou o cara, isso não mais que com a scjp eu tiver a oportunidade de estudar mais, e aprender mais sobre a tecnologia e ser um bom scjp, pois sei o por que do uso de cada coisa e o que o indiano mim falou. ?passar na scjp é bom, porém passar com uma boa pontuação melhor ainda(não foi meu caso)?.

Por que tirar a scjp ?

Bom, pessoal eu tirei a scjp não com o objetivo de falar sou programador Java essas coisas até pq a scjp não diz muita coisa… o meu maior objetivo com scjp foi aprender a essência da linguagem eu não queria ter aprender Java sem saber o por que do uso das coisas(como aprendir php) então quando li o objetivo da scjp no site da Sun isso me motivou bastante tipo: pq não usar um vector ao invés de um ArrayList? Quando usar cada um? Isso eu aprendi estudando para certificação lembrando que quando se estuda de verdade para scjp sem decoreba(tirando api) você aprende o que está alem do escopo da certificação e tb a scjp foi uma forma que vi de entrar no mercado de desenvolvimento com Java, já que não tenho experiência na área de desenvolvimento com a tecnologia. Outro motivo é quando me formar, sair com algumas extensões no currículo Tb ajuda na carreira profissional.

Entao para mim entender o por que de cada ponto é mais importante que saber implementar um programa em Java e eu lendo algumas coisas sobre j2ee por alto vi que um bom estudo para (não me refiro a nota) scjp ajuda bastante nos estudos de na plataforma j2ee.

qual dica vc dar tirar a scjp?

A dica que dou é estudar primeiro os conceitos de OO profundamente e um pouco de Java… mais entenda mais de OO e daí vc parte para os estudos da scjp. Se vc percebeu meu resultado lá em cima o exame que saber mais se vc sabe os fundamentos, OO, exceções do que a parte técnica. Isso pq ela quer ti preparar para qualquer plataforma que vc for seguir após a scjp como j2me, j2ee então se vc dominar os fundamentos da tecnologia vc é um profissional disciplinar para trabalhar em qualquer plataforma. E vi que isso é essencial mesmo, e como api é de fato a decoreba e eu sou péssimo para decoreba e collections Tb é decoreba, gravar aquela tabela da Kathy com os métodos com relação a cada interface é lenha.
Outra coisa que fiz para melhorar isso foi fazendo aquelas tabelas e colocando na parede do lado da mesa do PC… e próximo e em frente a mesa, ai quando tomava café eu olhava para as tabelas e quando estava estudando e descansava um pouco olhada para as tabelas do lado do PC. Bom não fique exausto para estudar, fique de boa, no dia que não estiver concentrado para estudar não estude… va fazer outra coisa… um trabalho da facul sei La… mais qdo não tiver com saco para scjp simplesmente não estude…

whizlabs e simulados

aqui foi show, saber usar ele vc aprende e muito eu mesmo na primeira scjp 1 fiz as questoes de quizz e depois partir para o simulado Completo e quando fui fazer so deu tempo de faze ate o simulado 3 nao tirava nem 60%. Nessa segunda etapa a partir do simulado 3 tirava uma media de 70% à 75% no simulado 4 e final e diagnostic. Sendo que tb quase 8 meses fazendo whizlabs acaba decorando umas questoes.

  • depois usei o modo personalizado dele onde definia quantas questoes queria a respeito de cada nivel conforme tem la na minha tabela de resultado de simulado que ficou desatualizada a partir do pratique 2. Mas dar para ter ideia.
    Então eu recomendo 100% whizlabs e mais nada… depois usar o killer que é bem semelhante da prova e usei o livro certificacao java 5 e tb as questoes da sun. E de quebra os cartoes pedagogicos :smiley:

Link do material de estudo:

http://www.4shared.com/dir/3666191/f6809897/sharing.html

voce vai encontrar:

  • meus resumos( 1 com todos os cap K&b e exemplos, 1 com assuntos especificos, 1 com pontos chaves)
  • meu cronograma de estudos em geral
  • o meu resultado no whizlabs
  • e boa parte de minhas classes media de 70% das classes

apos exame

ae pessoal eu preciso fazer alguma coisa apos o exame, para receber o certificado algo do tipo? o so esperar q ele chega?

Um FORTE abraço a todos!!!

Hi brother Camilo, meus parabens fico muito Feliz…Realmente merece.
Gostei muito dos metodos de estudo que adotou.
Muito Sucesso não sou nenhum expert mas sempre que precisar de ajuda pode contar não só o Camilo como todos.

Abraços…

[]'s
Mario - [Razec]

Oi Camilo
Parabéns!!
Viu só, eu vivia te dizendo que você iria passar com certeza.
Valeu pelo lembrete ali em cima, realmente faltava alguém te dar um empurrãozinho para marcar logo o exame e relaxar. Aproveita o próximo feriadão e descansa. Você merece com certeza!
É eu sei, falta a minha ainda, mas pelo meu cronograma até dia 28/12 eu faço ela, ano novo certificação nova!
Parabéns novamente! :smiley:

Ah legal essa de doar o livro, quando eu passar na minha também vou doar o meu para quem precisar!

po galera valeu ai… sei que pertubei vcs demais… mais agora é so comemorar esse mais de 1 ano de estudo de java + scjp hehe :smiley: e espero ver os proximos topicos aqui a experiencia de vcs com scjp… claro que uma experiencia boa - Pass.

ae administradores eu fiz o login com meu us e quando respondi apareceu com outro usuario que nem conheço… sera que o cara tem a senha semelhante a minha? mais como é que eu advinhar o login? algo meio estranho… ate pq minha senha é bastante grande e envolve varios caracteres…

meus parabens camilo… vc se esforçou bastante pra passar nessa prova e com certeza sua aprovação é mais do que merecida!

grande abraço!

Olá

Parabéns, você merece!

Por favor envie seu problema de login direto para o Rafael.

[]s
Luca

Olá

Parabéns por ter passado no exame e Parabéns pelo excelente texto no primeiro post :thumbup:

Parabéns!
Mostrou força e superação!
Dia 21 vou fazer a minha, tomara que eu passe também para poder começar a ajudar a comunidade como eu gostaria…

Parabens Camilo.
Nao so pelo seu triunfo como tambem por essa boa acao (doar o livro).
Como eu falo sempre com voce pelo msn (nunca desista ) e voce nao desistiu. Bateu de frente e venceu.
Agora vou tomar coragem e voltar a estudar, para tirar a minha tbem, mas , como vc mesmo sabe tenho muitas coisas pra fazer ainda.
Meus parabens e sucesso…

Dae meu velho…
Parabéns! Tua aprovação mostra toda a tua dedicação e esforço empenhado nesta etapa!

Aproveita mesmo o descanço que é mais do que merecido! :smiley:

ae galera, hehe valeu! mesmo… nem sei o que dizer se nao fosse vocês aqui do guj, eu teria desistido desde abril… :smiley:

Olá LPJava, muito estranho esse negocio do seu post sair no meu nome, eu simplesmente recebi agora na hora do almoço um email avisando da resposta neste topico, sendo que anteriormente eu nem tinha sequer visitado este post.
Nem imagino o que possa ser, mas acho que termos a mesma senha é pouco provavel, até porque voce citou que a sua é extensa né, enquanto que a minha não, tem só 6 caracteres.
Mas é isso ai, abração e parabéns pela certificação

Parabéns!! Tb vai servir de motivação para mim. estou pretendendo tb tirar no começo do ano que vem.

Camilo,

Só lembrando que tu deve entrar nesse site http://www.certmanager.net/sun e confirmar o seu endereço. Desta forma você acelera o processo de envio do certificado…
tu tens que ter em mãos o resultado impresso, onde tem alguns dados que no primeiro login vai te pedir :wink:

Abraços!

LPJava

Tem emprego de Java onde você mora? :shock:

Cara parabens!!!

Eu quase nunca coloco mensagens aki no forum, mas todo dia entro para ver as duvidas da galera, e tb pegar um “guia” de estudos.
Sempre vejo seus posts, e tinha certeza que ia passar nessa prova.
devo tentar tirar a minha certificação no maximo ate o meio de dezembro, pois quero comecar o ano que vem com o “pe direito” heheh. E pode ter certeza que seu material vai ser de grande ajuda pra mim!

Depois com o tempo, gostaria de saber oq mudou na sua vida profissional, oks?

Grande Abraco, e boa sorte nessa nova etapa da sua vida!!!

Camilo, meus parabéns. Você mostrou uma força de superação incrível, poucas pessoas o que você fez.

p.s.: fiquei surpreso em você me citar nas lista de algumas das pessoas que te ajudaram.

Diego.

po diego2005 que nada… vc vem me dando a maior força desde la da primeira tentativa… nao poderia esquecer das pessoas que me ajudaram naquela etapa e nessa… infelizmente posso ter esquecido de alguem devido muito eu troco ideia no msn e o nick aqui no guj eu esqueçoo e as vezes confudo… mas suas mp ta salva aqui… as dicas etc… ehhe

hehe se acontecer pode ter certeza que posto…

[quote]LPJava

Tem emprego de Java onde você mora? [/quote]

Bom onde moro hoje é temporariamente, pq sair de minha cidade natal por nao ter curso na area de TI, apenas de saúde(medicina, enfermagenm, psicologia) exceto na area de exatas…
Mas respondendo sua pergunta… aqui onde estou hj… por estar fazendo a faculdade… nao tem na area de java nao… mais eu nao aprendi java… de acordo com o mercado local… e sim com as tendencias no mercado vamos dizer nacional. Eu nao tenho problema nenhum de mim mudar de estado, cidade… se um dia eu receber uma proposta boa nao apenas por lado financeiro mas que ofereça carreira profissional… e tb… prefiro me preparar no interior do que em capital nesse momento que estou em fase de preparacao… pois em capital os custos sao maiores e dificulta na educação(qdo nao tem papai e mamae) que custa caro. Assim eu nao tenho codições de pagar um curso da caelum por exemplo entao optei em comprar um livro e aprender… pois é algo que faço a 3 anos…(aprendi php, flash, dreamweaver javascript etc).
Isso que falei nessa fase que estou… pois capital vc está proximo de tudo eventos etc… mais ainda eu nao tenho um salario… para ta participando de todos os eventos de TI, desde deslocamento, hospedagem e ate participar dos eventos… ehhe…

flw!! e fico agradecido pelos elogios ai :smiley: sucesso a todos também!

Em SP tem bastante, como PJ com 6 meses na área é de 3.000,00 a 3.500,00

Tira uns 700,00 para se bancar