Problemas com Tomcat

Baixei uma apostila de introdução de Java para Web, e logo no início é ensinado como instalar o servidor Apache Tomcat. Os passos descritos são estes:

[quote]1. Certifique-se que você tenha o JDK (J2SE) instalado na sua máquina.
2. Faça o download dos binários da última versão do Apache Tomcat no próprio site da Apache. O binário vem empacotado em um arquivo zip.
3. Descompacte o zip no diretório onde deseja ter o Tomcat instalado (ex: ?C:?).
4. Edite o arquivo catalina.bat (catalina.sh, no Linux), que se encontra no diretório bin, adicionando a linha abaixo (no Linux omita a palavra SET):
SET JAVA_HOME=C:\Caminho-do-seu-jdk[/quote]

Baixei o Tomcat, escolhi uma pasta e coloquei. Mas não entendi como funciona este tal catalina.bat. Não sei onde devo adicionar esta linha SET. A variável de ambiente JAVA_HOME eu já tinha definido antes, exatamente com o que está nesta linha SET.

Mas acho que tem algo errado, pois o primeiro exemplo de Servlet da apostila não funciona, dá umas exceções, sendo uma delas ClassNotFoundException.

Alguém sabe como me ajudar?

me fala uma coisa, e vc ta tratando essas exceções?

Mas eu apenas recortei e colei o código pronto da apostila, era só pra testar. Não tem o que dar errado ainda, apenas deve aparecer uma frase num arquivo html. Creio que o problema seja na instalação do Tomcat.

Muito estranhos estes passos…

Será que o cara viajou? Recomendam pegar outro tutorial?

Eu recomendo sim… esse já começou de forma complicada. Tente ver aqui na própria comunidade. Normalmente tem bons tutoriais

Farei isso, já vi que tem um aqui no guj mesmo, e me parece bom. Obrigado!

como esta o arquivo de mapeamento dos seus servlets?

qnd vc chama a pagina incial do sistema, ela aparece?
ou ja de cara dá esse erro?

Tenta esta apostila…

creio que seja um bom caminho para iniciar com java na web…

[]'s

[quote] Tenta esta apostila…

creio que seja um bom caminho para iniciar com java na web… [/quote]
Peguei esta apostila, mas acabei encalhando de novo… Eu faço exatamente o que é mandado e de novo nada funciona.

Estou compilando este código, exatamente como está na apostila:

[code]import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

public class JDBCExemplo {
public static void main(String[] args) {
try {
Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”);
Connection con = DriverManager.getConnection(“jdbc:mysql://localhost/teste”, “root”, “”);
System.out.println(“Conectado!”);
con.close();
} catch (ClassNotFoundException e) {
e.printStackTrace();
} catch (SQLException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}[/code]

E é gerado este erro:

[code]com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.CommunicationsException: Communications link failure

Last packet sent to the server was 0 ms ago.
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Unknown Source)
at com.mysql.jdbc.Util.handleNewInstance(Util.java:406)
at com.mysql.jdbc.SQLError.createCommunicationsException(SQLError.java:1074)
at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.createNewIO(ConnectionImpl.java:2104)
at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.(ConnectionImpl.java:729)
at com.mysql.jdbc.JDBC4Connection.(JDBC4Connection.java:46)
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Unknown Source)
at com.mysql.jdbc.Util.handleNewInstance(Util.java:406)
at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.getInstance(ConnectionImpl.java:302)
at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:283)
at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
at JDBCExemplo.main(JDBCExemplo.java:9)
Caused by: java.net.ConnectException: Connection refused: connect
at java.net.PlainSocketImpl.socketConnect(Native Method)
at java.net.PlainSocketImpl.doConnect(Unknown Source)
at java.net.PlainSocketImpl.connectToAddress(Unknown Source)
at java.net.PlainSocketImpl.connect(Unknown Source)
at java.net.SocksSocketImpl.connect(Unknown Source)
at java.net.Socket.connect(Unknown Source)
at java.net.Socket.connect(Unknown Source)
at java.net.Socket.(Unknown Source)
at java.net.Socket.(Unknown Source)
at com.mysql.jdbc.StandardSocketFactory.connect(StandardSocketFactory.java:256)
at com.mysql.jdbc.MysqlIO.(MysqlIO.java:276)
at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.createNewIO(ConnectionImpl.java:2027)
… 12 more
[/code]
O que está havendo?

Primeiro certifique-se que ao iniciar o tom cat ele esta funcionando perfeitamente.

Se esta dando esse erro logo ao subir o tom cat verifique as variaveis de ambiente.

Mas esse erro parece ser de conectividade.

  1. Vc esta usando o driver do mysql?
  2. Tem certeza que a url correta é essa?
  3. O usuário do banco é root?
  4. A senha é em branco?
  5. O jar do mysql que vc tem possui a classe Driver.class dentro do pacote com.mysql.jdbc?

Verifique esses problemas.

Se o tom cat esta subindo verifique se ele esta no ar.
Digite a url abaixo no seu browser:

Veja se entra na página inicial do tom cat…

Boa Sorte.

Abs´s

:lol: :lol: :lol: :lol:

  1. Vc esta usando o driver do mysql? >> Sim
  2. Tem certeza que a url correta é essa? >> Copiei igual à do exemplo, não faço idéia de como funcione ainda.
  3. O usuário do banco é root? >> Não sei o que é isso :frowning:
  4. A senha é em branco? >> também não sei.
  5. O jar do mysql que vc tem possui a classe Driver.class dentro do pacote com.mysql.jdbc? >> Sim, possui.

O tomcat está funcionando direito.

Esta apostila me pareceu bem organizada, mas ela trata o usuário logo no primeiro capítulo como se ele já soubesse do assunto. Apenas copiei e colei o primeiro programa, entendi as explicações, baixei o jar mais novo do mysql, e o programa exemplo simplesmente não funciona.

Alguém conhece uma apostila ou livro bom de Java p/ Web? Estou tentando aprender, mas por falta de materiais bons pra iniciantes, já estou quase desistindo.