Re:como faco pra popular um atributo que nao seja da minha classe no vraptor?

na sua jsp:

Serie:

ou seja, vc deve chamar sua variável que tem como atributo a classe Serie e chamar a variável dela que vc precisa. No caso acima eu chamei a variável “id”.

tenho um jsp Aluno e digitei valores para tres campos: nome,cpf,serie e consigo receber e salvar no BD os valores de nome e cpf, que sao atributos de aluno, porem serie é um relacionamento N:1 com Aluno, e justamente ela ta vindo null, como faço pra popular um atributo que nao seja da minha classe com o vraptor?

Aluno.java
public class Aluno {

@Id
@GeneratedValue(strategy = GenerationType.AUTO)
private int idAluno;

private String nome;

private String cpf;

@ManyToOne
@JoinColumn(name=“serie_idserie”, //chave estrangeira
insertable=true, updatable=true)
@Fetch(FetchMode.JOIN)
@Cascade(CascadeType.ALL)

@Parameter(create=true)

private Serie serie;

}

aluno.jsp

Nome:
Cpf:
Serie:

se alguem me ajudasse eu agradeceria, duvida simples mais me ajudaria e muito, dependo dela pra tornar todas minhas paginas dinamicas, desde de ja agradeço.

ja tentei isso hugohast, não sei o que fazer, serie só vai null pra tabela aluno.
serie.java

@Entity
@Table(name=“serie”)

public class Serie {

@Id
@GeneratedValue(strategy = GenerationType.AUTO)

[b]private int id;[/b]

private String descricao;
 
private String turno;

}