Usando Formulario Java

Ola Pessoal

Bom…

Eu montei um formulario no java com os seguintes objetos:
jLabel = nome, jTextField

e tres JRadioButton onde,

jRadioButton1 = Azul
jRadioButton2 = Vermelho
jRadioButton3 = Preto

O objetivo deste formulario e o seguinte, eu escreve um nome na jTextfield e com a jRadioButton eu vou mudando a cor do texto digitado na jTextField.

Tentei de tudo mas nao consigo, eu estou um pouco mal acostumado com o VB.Net :oops:

obs: eu estou usando o NetBeans 5 a interface e igual ao VB.Net, mas o esquema e totalmente diferente :lol:

Me Ajudem :smiley:

Grato

iai cara,

mas vc num consegue fazer nda, nem iniciar nda??

va postando as suas duvidas mais claramente, se eu puder ajudar…

flw

[quote=cs.santos0]iai cara,

mas vc num consegue fazer nda, nem iniciar nda??

va postando as suas duvidas mais claramente, se eu puder ajudar…

flw[/quote]

Entao…

eu executo o formulario que eu criei

Digito um nome na jTextField mas quando eu clico na jRadioButton por exemplo (Vermelho), nao acontece nada com o texto que eu digitei, sendo que teoricamente era para o texto ficar vermelho.

to entendendo…
deixa ver, vc digita uma palavra no JTextField e em seguida vc clica em um JRadioButton e muda a cor do que digitou dentro do JTextField.

Vc pode implementar ItemListener para dar os eventos dos JRadioButtons, e tb tem que coloca-los dentro de um Buttongroup.

Vou fazer um aki, e posto o código pra vc.

flw

[quote=cs.santos0]to entendendo…
deixa ver, vc digita uma palavra no JTextField e em seguida vc clica em um JRadioButton e muda a cor do que digitou dentro do JTextField.

Vc pode implementar ItemListener para dar os eventos dos JRadioButtons, e tb tem que coloca-los dentro de um Buttongroup.

Vou fazer um aki, e posto o código pra vc.

flw [/quote]

muito obrigado :smiley:

[code]import java.awt.;
import java.awt.event.
;
import javax.swing.*;
class Radio extends JFrame implements ItemListener{

JLabel L1;
JTextField T1;
JPanel P1,P2;
JRadioButton radio1,radio2,radio3;
ButtonGroup radiogroup;    

public Radio() {
    this.setResizable(false);
    this.setTitle("Uso de botoes de Radio ");
    this.setSize(340,120);
    this.setLayout(new FlowLayout());
    
    L1 = new JLabel("Digite um valor");
    L1.setForeground(Color.blue);       
    T1 = new JTextField(20);
    
    radio1 = new JRadioButton("Vermelho");
    radio2 = new JRadioButton("Azul");
    radio3 = new JRadioButton("Verde");
    radio1.addItemListener(this);
    radio2.addItemListener(this);
    radio3.addItemListener(this);
    
    radiogroup = new ButtonGroup();// criação do grupo
    radiogroup.add(radio1);// adição ao grupo
    radiogroup.add(radio2);
    radiogroup.add(radio3);
    
    //adicionando no JFrame
    this.add(L1);
    this.add(T1);        
    this.add(radio1);
    this.add(radio2);
    this.add(radio3);
    
}
public void itemStateChanged(ItemEvent e) {
    
    if (e.getSource()==radio1)
        T1.setForeground(new Color(255,0,0));
    if (e.getSource()==radio2)
        T1.setForeground(new Color(0,0,255));
    if(e.getSource()==radio3)
        T1.setForeground(new Color(0,255,0));
}

public static void main(String args[]) {
    JFrame janela = new Radio();
    janela.setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
    janela.setLocationRelativeTo(null);
    janela.setVisible(true);       
}

}[/code]

ai velho, ve se é isso!!
posta ai depois
abraço

[quote=cs.santos0][code]import java.awt.;
import java.awt.event.
;
import javax.swing.*;
class Radio extends JFrame implements ItemListener{

JLabel L1;
JTextField T1;
JPanel P1,P2;
JRadioButton radio1,radio2,radio3;
ButtonGroup radiogroup;    

public Radio() {
    this.setResizable(false);
    this.setTitle("Uso de botoes de Radio ");
    this.setSize(340,120);
    this.setLayout(new FlowLayout());
    
    L1 = new JLabel("Digite um valor");
    L1.setForeground(Color.blue);       
    T1 = new JTextField(20);
    
    radio1 = new JRadioButton("Vermelho");
    radio2 = new JRadioButton("Azul");
    radio3 = new JRadioButton("Verde");
    radio1.addItemListener(this);
    radio2.addItemListener(this);
    radio3.addItemListener(this);
    
    radiogroup = new ButtonGroup();// criação do grupo
    radiogroup.add(radio1);// adição ao grupo
    radiogroup.add(radio2);
    radiogroup.add(radio3);
    
    //adicionando no JFrame
    this.add(L1);
    this.add(T1);        
    this.add(radio1);
    this.add(radio2);
    this.add(radio3);
    
}
public void itemStateChanged(ItemEvent e) {
    
    if (e.getSource()==radio1)
        T1.setForeground(new Color(255,0,0));
    if (e.getSource()==radio2)
        T1.setForeground(new Color(0,0,255));
    if(e.getSource()==radio3)
        T1.setForeground(new Color(0,255,0));
}

public static void main(String args[]) {
    JFrame janela = new Radio();
    janela.setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
    janela.setLocationRelativeTo(null);
    janela.setVisible(true);       
}

}[/code]

ai velho, ve se é isso!!
posta ai depois
abraço
[/quote]

desculpe encomoda-lo denovo

e so joga o codigo fonte dentro de uma pagida em branco e botar para rodar?

ou tem que fazer algo mais

Cara, é só uma opinião.

se você está migrando de outra linguagem pra java, acho melhor começar com um IDE um pouco mais simples, que não te de tudo pronto como o NetBean.

Isso porque se você colar esse código no NetBean acho que ele nem vai deixar você editar graficamente, e talvez nem testar.

Acho que o JCreator seria uma boa escolha para começar, nele é só colar o código em uma pagina em branco e pronto.

Outra coisa, venho percebendo que é meio complicado comparar VB com java, tem que reaprender muita coisa, sendo bom dar uma lida em alguma apostila.

Sobre seu problema, você pode pegar o programa que você tem pronto e adicionar um evento na seleção dos radio buttons, pois é por isso que não acontece nada.

[quote=Zumblick]Cara, é só uma opinião.

se você está migrando de outra linguagem pra java, acho melhor começar com um IDE um pouco mais simples, que não te de tudo pronto como o NetBean.

Isso porque se você colar esse código no NetBean acho que ele nem vai deixar você editar graficamente, e talvez nem testar.

Acho que o JCreator seria uma boa escolha para começar, nele é só colar o código em uma pagina em branco e pronto.

Outra coisa, venho percebendo que é meio complicado comparar VB com java, tem que reaprender muita coisa, sendo bom dar uma lida em alguma apostila.

Sobre seu problema, você pode pegar o programa que você tem pronto e adicionar um evento na seleção dos radio buttons, pois é por isso que não acontece nada.

[/quote]

Blz Obrigado Pela Dica

É tudo muito novo pra mim

Eu comesei a usar java no dia 13 deste mes

eu comprei um livro que ensina java, e foi no livro que eu vi que tinha que instalar O JDK e o NetBean

Sou marinheiro de primeira viagem, estou lendo todos os tutoriais e artigos do Java - Basico

Aproposito, ja que vc faloww

como funciona esse JCreator

instalaçao e so next next finish?

e o uso?

obrigado cara

[quote]como funciona esse JCreator
instalaçao e so next next finish? [/quote]
Basicamente isso(colocando o caminho aonde a sua JDK foi instalada).
O uso é simples, é abrir o programa, começar a codar salvar/compilar.
Faça primeiro muitos programas “na mão”, para te dar agilidade na coisa.Depois, passe para uma IDE(Eclipse ou NetBeans).
Eu possuo os 2(Eclipse e JCreator).Quando eu preciso fazer um exemplinho de testes rápido, é o JCreator que eu uso. :wink:

Boa Sorte no seu caminho “javando”!

pra rodar o prog q eu coloquei é só por no jcreator, compilar e rodar,
percebi que a formatação do código q eu postei grudou algumas palavras, ai é só separa-las

mas como o amigo ai de cima disse, é realmente melhor começar do zero, sem auxilio do netbeans.

flw, um abraço

jCreator é muito bom.
Uma outra pedida muito boa também é o BlueJ.

Só pra constar: no BlueJ o aprendizado é muito mais fácil, porque você não precisa fazer o método main sem saber como ele funciona. Você pode criar objetos e chamar métodos com o mouse mesmo. Muito mais prático para aprendizado.

:D[quote=dedejava]jCreator é muito bom.
Uma outra pedida muito boa também é o BlueJ.[/quote]

Muito Obrigado Colegas Javando

Pela força e pela ajuda

Logo logo eu volto para encher o saco de vc’s :smiley:

Grato e ate mais

Através do radiogroup, como sei qual radiobutton foi selecionado?

[code]public void groupRadioButton()
{
radiogroup = new ButtonGroup();

    radiogroup.add(rdbAddAutor); radiogroup.add(rdbAddEditor); radiogroup.add(rdbAddArtigo);
    radiogroup.add(rdbAddLivro); radiogroup.add(rdbAddRevista); radiogroup.add(rdbConsAutor);
    radiogroup.add(rdbConsEditor); radiogroup.add(rdbConsPubCod); radiogroup.add(rdbConsPubTit);
    radiogroup.add(rdbRemAgente); radiogroup.add(rdbRemPub);
}[/code]