Formula do decimo terceiro salário está certa?

#include <stdio.h>

int main(){

float salario,dias,resultado;

printf("Digite sua media salarial:\n");
scanf("%f",&salario);
printf("Digite a quantidade de dias que trabalhou:\n");
scanf("%f",&dias);
resultado=salario/365*dias;
printf("O seu decimo terceiro salário é:%.2f",resultado);



}

A formula do decimo terceiro salário desse programa está certa?

Formula do 13º basicamente é:

<salário base> / 12 * <quantidade de meses trabalhados>

Em janeiro você já fez um cálculo de 13º, veja.

Sim,mas esse programa eu fiz com o meu cunhado e sobrinho que entendem de matemática e decimo terceiro salário,o decimo tem que ser calculado assim deste jeito,pois se fulano trabalhou 10 meses e 6 dias/horas,ele não pode receber o salario só dos meses trabalhados,os dias também contam.Entendeu?

O meu cunhado é formado em administração de empresas.

Se quer o cálculo mais preciso, precisa levar em conta mais variáveis:

https://www.serasa.com.br/blog/como-calcular-o-decimo-terceiro/

Para saber como calcular o valor do décimo terceiro salário, siga os passos abaixo:

  • Considere o valor do salário bruto registrado na carteira de trabalho (incluindo o adicional fixo noturno, de insalubridade e periculosidade) e divida-o por 12.
  • Multiplique o resultado pelo número de meses trabalhados no ano até o mês anterior ao pagamento da primeira parcela. Por exemplo: se o pagamento for feito em maio e você já estava trabalhando na empresa em janeiro, multiplique por 4 (até abril). Se for em agosto, multiplique por 7 (até julho).
  • Divida o resultado por dois, considerando que a primeira parcela será equivalente a metade do valor encontrado, sem descontos.

Para fazer o cálculo da segunda parcela, basta dividir novamente o salário bruto por 12 e multiplicar pelo número de meses trabalhados. Em seguida, do valor total, diminua o valor do adiantamento e os descontos do INSS e do Imposto de Renda.

Importante: caso o empregado tenha recebido comissões e horas extras ao longo do ano, isso também deve ser acrescido proporcionalmente às parcelas do 13º salário. Para isso, é preciso:

  • somar as horas extras feitas até o mês anterior ao pagamento;
  • dividir por 12;
  • multiplicar o resultado pelo custo da hora extra e somar ao salário bruto.

O valor obtido neste cálculo deve ser utilizado para calcular a primeira parcela do décimo terceiro. Em dezembro, a conta é refeita para incluir no pagamento da segunda parcela as horas extras dos meses anteriores.

Sim,eles falaram que daria mais trabalho fazer o programa mais completo.Porque precisa fornecer bem mais coisas ao programa,e o programa ficaria um pouco mais grande.

Não, o 13º tem quer calculado conforme o colega @hugokotsubo explicou.

2 curtidas

O programa deveria ser assim baseado no que ele falou:

#include <stdio.h>

// Função para calcular o décimo terceiro salário
double calcularDecimoTerceiro(double salarioBruto, int mesesTrabalhados, double horasExtras, double custoHoraExtra) {
    double valorParcela1, valorParcela2;
    
    // Cálculo da primeira parcela
    valorParcela1 = (salarioBruto / 12) * mesesTrabalhados / 2;
    valorParcela1 += (horasExtras / 12) * custoHoraExtra;
    
    // Cálculo da segunda parcela
    valorParcela2 = (salarioBruto / 12) * mesesTrabalhados;
    
    return valorParcela2 - valorParcela1;
}

int main() {
    double salarioBruto, horasExtras, custoHoraExtra;
    int mesesTrabalhados;
    
    printf("Digite o valor do salário bruto: ");
    scanf("%lf", &salarioBruto);
    
    printf("Digite o número de meses trabalhados: ");
    scanf("%d", &mesesTrabalhados);
    
    printf("Digite o valor das horas extras feitas até o mês anterior: ");
    scanf("%lf", &horasExtras);
    
    printf("Digite o custo da hora extra: ");
    scanf("%lf", &custoHoraExtra);
    
    double decimoTerceiro = calcularDecimoTerceiro(salarioBruto, mesesTrabalhados, horasExtras, custoHoraExtra);
    
    printf("Valor do décimo terceiro salário a ser pago: R$ %.2lf\n", decimoTerceiro);
    
    return 0;
}