GFP Gereanciador de Finanças Pessoais 0.8.0

Olá Pessoal!

Depois de quase seis meses sai uma nova versão do GFP - Gerenciador de Finanças Pessoais.
Essa versão demorou sair pois estive afastado dos computadores por um tempo, e agora com a
colaboração de Marcelo Adamatti (http://adamatti.googlepages.com/home) na transformação de
arquivos SGML em XML o GFP importa dados de arquivos OFC e OFX além de dados da área de
transferência para o extrato de cartão de crédito do Banco do Brasil; existem outras novidades
que podem ser conferidas no change log da release. Infelizmente o desenvolvimento
tem seguido a passos lentos por questão de falta tempo livre :stuck_out_tongue:

Estou sempre aberto a colaboração, se você não gosta de alguma coisa no GFP, sempre a tempo
de mudar :smiley: , o próprio GFP hoje, é ligeiramente diferente do que foi a quatro anos, muitas
mudanças foram feitas a pedido de usuários.

Este é o site do projeto no SF: http://sf.net/projects/gfd e este é o web site http://gfd.sf.net
para baixar o binário e os fontes vá até essas urls.

Vou novamente apresentar algumas informações a respeito do GFP no estilo FAQ:

O que é?

  • O GFP é um gerenciador de finanças pessoais feito em Java/Swing que controla contas correntes,
    aplicações financeiras e cartões de crédito. Ele deve ser “alimentado” com dados de seu banco
    ou operadora de cartão. Fornece informações através de relatórios e principalmene filtragem de
    dados na tela de lançamentos permitindo saber para onde vai o dinheiro gasto, bem como quanto se
    tem de “lucro” (poupança) ou prejuízo mês a mês, entre outros detalhes.

    Outro software de gestão de finanças?!?!
  • O GFP começou a ser construído em 2002 (alguns de seus componentes em 2001) e foi registrado no
    SourceForge em 2004, na época existia (em Java) o JGnash e o JMoney, eu queria colaborar com algum
    deles mais eram muito voltados para o publico americano e usavam conceitos fortes (massantes) de
    contabilidade. (Só para constar sou formado em Analise de Sistemas e tecnico em Contabilidade)
    Eu queria algo que abstraísse os conceitos de contabilidade (ativo, passivo, balancete, etc… argh!)
    Como não existia nada em Java na época, comecei a escrever o GFP como prova de conceito de
    monografia (prova de que conceito? Isso é outra história).
    Acho saudável existirem várias abordagens para o mesmo problema, neste caso existem centenas de
    softwares para finanças pessoais. Para quem não conhece o GFP, ele está traduzido para 11 idiomas
    (alguns bem loucos tipo Chines, Persa e Árabe :-)), já teve artigos publicados em uma revista
    Italiana do softwares, artigo no guia do hardware (http://www.guiadohardware.net/artigos/gerenciadores-financeiros/)
    com a comparação entre o GFP, KMyMoney, Gnucash e Grisbi, e em site Chinês sobre software livre (só não entendi
    nada do que estava escrito la hehehehe)

Para quem leu o código e tem algumas perguntas:

Porque você não usa Hibernate?

  • Infelizmente quando o GFP começou a ser construído o hibernate não era la essas maravilhas no desktop,
    dava mais problema do que solução para aplicações desktop, até o ano passado ainda existiam
    complicações que só valiam a pena em ser traspassadas em aplicações de maior porte. MAS! Quem
    estiver disposto a adaptar o GFP para hibernate/JPA (XML não :-)) pode começar a conversar comigo.
    Nos últimos dias venho conversando com o Adamatti a esse respeito.

Porque você não usa SwingX, Spring ou outro framework para desktop?

  • Novamente a resposta é: O GFP foi criado BEM antes desses componentes/frameworks e em fim,
    tem todo o problema do tempo livre para fazer o refactoring sem prejudicar a qualidade/performance
    do software e ao mesmo tempo manter o ritmo na adição de novas funcionalidades.

Quem quiser colaborar, baixar os fontes dar uma olhada, sinta-se livre para entrar em contato comigo.
Geralmente recebo mais contatos de pessoas de fora (principalmente Europeus, eles são muito receptivos a
software livre e a colaboração em comunidades), que usam os fontes em projetos de faculdade e tal.
Tenho conhecimento de duas monografias que usam o GFP como base de estudo. É um software pequeno, isso
facilita muito.

Deixo aqui meu e-mail do projeto: igor4java-gfp@yahoo.com.br

[]'s Igor Regis

Olá, tenho uma dúvida, que acredito não está relacionada ao GFP, queria saber qual ferramenta vc utilizou para construir o installShield.

Ats raphael.

[quote=raphael_nasci]
Olá, tenho uma dúvida, que acredito não está relacionada ao GFP, queria saber qual ferramenta vc utilizou para construir o installShield.

Ats raphael.[/quote]

Olá Raphael,

Usei o NSIS Nullsoft Scriptable Install System: http://nsis.sourceforge.net/Main_Page
É o mesmo que o Winamp usa, como da pra ver ele é Open Source.

O GFP tem uma versão zipada mesmo para os demais sistemas operacionais.

dei uma olhada superficial… parece ser mto legal…ainda n conhecia o GFP n… mas em ksa vo dar uma olhada com mais calma…
mas… parabens!

Vou baixar, parece legal mesmo!

Comecei a usar o GFP.
Vi algumas coisas que poderia melhorar, por exemplo:
O Padrão de formatação está muito diferente(muito mesmo) do banco itaú. Tanto para Conta Corrente e para o código do banco.

A validação poderia deixar de ser na perda do focus do campos e ser no clique ao botão de salvar.

Poderia vir com as principais bandeiras e variantes de cartões de credito / débito. O mesmo serve para os maiores bancos nacionais.

… Estou aqui usando e me fazendo cadastro dos meus dados, até agora esta bom ;)!

Obrigado pelo feed back!
Tenho certeza que existem N coisas no GFP que precisam mudar, eu mesmo convivo com algumas que considero as vezes irritantes, mas estou corrigindo, aos pucos :slight_smile:

[quote=afsrj]Comecei a usar o GFP.
O Padrão de formatação está muito diferente(muito mesmo) do banco itaú. Tanto para Conta Corrente e para o código do banco.
[/quote]
Sabe que a esse respeito estou quase pensando em deixar esses campos sem formatação… isso muda muito de banco pra banco e país para país…

[quote=afsrj] A validação poderia deixar de ser na perda do focus do campos e ser no clique ao botão de salvar.
[/quote]
Antes estava no botão salvar, mas muita gente pediu-me para mudar para na perda do foco pois assim já saberiam o que está errado.

[quote=afsrj] Poderia vir com as principais bandeiras e variantes de cartões de credito / débito.
[/quote]
Boa idéia!

[quote=afsrj] O mesmo serve para os maiores bancos nacionais.
[/quote]
A versão 0.8.0 já está com todos os grandes bancos nacionais cadastrados. Para você não apareceram? Eles só aparecem se você selecionar na primeira execução o país como sendo Brasil.

Valeu!
[]'s Igor Regis

Boa Igor, legal ver o GFP sempre avançando.
:thumbup:

[quote=Luiz Aguiar]Boa Igor, legal ver o GFP sempre avançando.
:thumbup: [/quote]

Olá Luiz Aguiar!
Obrigado, tenho certeza que poderemos ter no futuro uma integração entre o GFP e o Loocrum!

Não tenha dúvida que ainda vamos trocar muitas figurinhas rs

Aqui não apareceu

Luiz Aguiar , não achei o link para download do loocrum :S

Acabei de ver, baixei a 0.7.0, foi a versão do link de download do primeiro post nessa thread

[quote=Luiz Aguiar]Não tenha dúvida que ainda vamos trocar muitas figurinhas rs
[/quote]

É impressão minha ou os projetos podem ser integrados?

[quote=bandrade][quote=Luiz Aguiar]Não tenha dúvida que ainda vamos trocar muitas figurinhas rs
[/quote]

É impressão minha ou os projetos podem ser integrados?[/quote]

Na verdade, tive um contato já com o Igor, sobre uma troca de experiências (e códigos futuramente) para um versão mobile, tanto pro GFP quanto para o Loocrum.

Sua idéia tem fundamentos, o GFP é uma aplicação desktop, com possibilidade de portabilidade (rodar num pendrive) até, o Loocrum será inicialmente uma aplicação web, num futuro próximo, poderíamos até pensar num “facilitador” entre os dois sistemas, um import/export, para se usar os dados em ambos os locais, localmente no desktop, e remotamente via web.

Num futuro quem sabe, muita coisa pode ser compartilhada, afinal, melhor do que ser concorrente, é ser parceiro. :wink:

Alexandre, o Loocrum será uma aplicação web, ainda não está disponível para o uso, mas it’s coming… soon!

Exatamente, uma iniciativa assim só tende a fortalecer a presença Brasileira no mundo OpenSource, principalmente ao prover soluções aderentes as necessidades nacionais, esta certo que estamos falando de algo para uso pessoal, mas é exatamente neste nicho que o Software livre é necessário, pois devido a pirataria, empresas internacionais de software evitam o mercado nacional.
Sem falar que o Software Open Source é uma fonte/repositório de conhecimentos (seja de falhas ou acertos) aberto a todos.
No caso do GFP e do Loocrum, os dois podem se complementarem fornecendo liberdade de escolha ao usuário conforme suas necessidades (rodar on line ou off line por exemplo), sem falar na possibilidade do desenvolvimento conjunto de um cliente ME, útil para ambos.

Sistema bacana.

Igor,

baixei a versão 0.8.1 e fiz a instalação, mas quando tento executar ele para na janela de splash (na parte criando as opções de menu…).

segue o log:

[quote]01-12-2007-08:39:40:009 main: ______________________________________________________
01-12-2007-08:39:40:009 main: | Abrindo GFP - 0.8.1 |
01-12-2007-08:39:40:009 main: |_____________________________________________________|
01-12-2007-08:39:40:009 main:OS: Windows XP / 5.1
01-12-2007-08:39:40:009 main:JVM: Java HotSpot™ Client VM / 1.6.0_03-b05
01-12-2007-08:39:40:009 main:Exec. dir. C:\Arquivos de programas\GFP
01-12-2007-08:39:40:009 main:Total Memory: 5177344
01-12-2007-08:39:40:009 main:Free Memory: 4259840
01-12-2007-08:39:40:019 main:Locale: pt_BR
01-12-2007-08:39:45:677 GFPPrincipal:Erro ao abrir tela br.com.gfp.windows.TypeOfTransactionWindow
01-12-2007-08:39:45:677 GFPPrincipal:java.lang.reflect.InvocationTargetException
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Unknown Source)
at br.com.gfp.dao.GFPController.create(GFPController.java:177)
at br.com.gfp.dao.GFPController.create(GFPController.java:136)
at br.com.gfp.windows.GFPPrincipal.(GFPPrincipal.java:227)
at br.com.gfp.windows.GFPPrincipal$3.run(GFPPrincipal.java:576)
Caused by: java.lang.RuntimeException: Chame o método DataBaseManager(String arquivoDeConfiguracao), para poder carregar o arquivo de configuração
at br.com.gfpshare.db.DataBaseManager.getDataBaseManager(DataBaseManager.java:218)
at br.com.gfpshare.db.AbstractDAO.filterBy(AbstractDAO.java:120)
at br.com.gfp.dao.TransactionTypeDAO.filterBy(TransactionTypeDAO.java:336)
at br.com.gfp.dao.TransactionTypeDAO.filterBy(TransactionTypeDAO.java:45)
at br.com.gfpshare.db.AbstractDAO.getAll(AbstractDAO.java:201)
at br.com.gfpshare.beans.table.DBTreeTableModel.loadDados(DBTreeTableModel.java:267)
at br.com.gfpshare.beans.table.DBTreeTableModel.setDataType(DBTreeTableModel.java:451)
at br.com.gfpshare.beans.table.DBTreeTableModel.(DBTreeTableModel.java:79)
at br.com.gfpshare.beans.table.DBTreeTable.(DBTreeTable.java:115)
at br.com.gfpshare.beans.table.DBTreeTable.(DBTreeTable.java:127)
at br.com.gfp.windows.TypeOfTransactionWindow.initComponents(TypeOfTransactionWindow.java:124)
at br.com.gfp.windows.TypeOfTransactionWindow.(TypeOfTransactionWindow.java:93)
… 8 more
01-12-2007-08:39:45:677 GFPPrincipal:Erro na abertura do aplicativo!
01-12-2007-08:39:45:677 GFPPrincipal:java.lang.NullPointerException
at java.util.Hashtable.get(Unknown Source)
at javax.swing.JLayeredPane.getLayer(Unknown Source)
at javax.swing.JLayeredPane.addImpl(Unknown Source)
at javax.swing.JDesktopPane.addImpl(Unknown Source)
at java.awt.Container.add(Unknown Source)
at br.com.gfp.dao.GFPController.create(GFPController.java:233)
at br.com.gfp.dao.GFPController.create(GFPController.java:136)
at br.com.gfp.windows.GFPPrincipal.(GFPPrincipal.java:227)
at br.com.gfp.windows.GFPPrincipal$3.run(GFPPrincipal.java:576)[/quote]

Você tem alguma sugestão?

vw

[quote=Dieval Guizelini]Igor,

baixei a versão 0.8.1 e fiz a instalação, mas quando tento executar ele para na janela de splash (na parte criando as opções de menu…).
vw[/quote]

Este erro eu já vi ocorrer eventualmente, e pode ter diversas causas, como por exemplo, abrir dois GFP ou mesmo mas vezes por algum motivo misterioso no windows quando o GFP é aberto ele não consegue “preparar” o diretório do banco de dados, removendo eventuais arquivos de lixo que pode estar ali.

Esta foi a primeira execução após a instalação? Caso seja, como foram as outras execuções? se também ocorreram erros sugiro que reinstale o programa removendo-o primeiro.

[]'s Igor Regis