Não consigo fazer a saída de dados O.O

Olá pessoal , tenho que entrar com nome, departamento,salario e situação.
Criei a classe objeto com dois métodos, um método bonificação que é calculado sobre o salário e outro é o método demite, para situação do empregado se a situação for “ativo” deverá sair “ativo” se situação for “inativo” sair “demitido” e bonificação igual a 0 . O problema é que não consigo fazer o método situação na classe objeto e retorná-lo para a classe main.
obs: +demite(situa:boolean): String

C.OBJETO:

package empregado;

public class Empregado {
    public String nome;
    public String dpto;
    double salario;
    public boolean situa;
   
boolean valor;    
    public double bonificaçao (double v1){  
        return (v1*salario/100);
    }

     public String demite (boolean situa){       ------ Situação
		}

C.MAIN

package empregado;

import java.util.Scanner;
public class TesteEmpregado {

    public static void main(String[] args) {
        
        Empregado emp = new Empregado();
        Scanner scan=new Scanner(System.in);
        System.out.println("Digite o nome do empregado : ");
        emp.nome=scan.nextLine();
        System.out.println("Digite o departamento do empregado : ");
        emp.dpto=scan.nextLine();
        System.out.println("Digite o salário do  empregado : ");
        emp.salario=scan.nextDouble();
        System.out.println("Digite a bonificação empregado sobre o salário: ");
        double v1=scan.nextDouble();
        System.out.println("Digite a situação do  empregado : ");
        emp.situa=scan.nextBoolean();
        System.out.println("Nome do empregado"+emp.nome);
        System.out.println("Departamento"+emp.dpto);
        System.out.println("Salário"+emp.salario);
        System.out.println("Bonificação"+v1);     


        
           
        }
        
}

amigo do que vc esta falando?

vamos la, vc criou um objeto e expos todos os atributos dele como publicos ( exceto salario e valor, eles tem visibilidade default em todo o pacote empregado ).

ai vc simplesmente joga o que vc esta lendo com o scanner nos atributos. parece tudo certo.

eu tenho um feeling sobre isso mas, que tal vc dar um exemplo de vc preenchendo isso e qual é esse erro que vc esta falando, o que é que vc não consegue mostrar…?

olá , desculpe não é um erro mas uma dúvida , eu quero fazer o método situação na classe objeto e fazer o return dele para o main.
tipo eu peço para entrar com a situação , se ela for ativo eu mostro a mensagem “ativo” se situação for inativo é “demitido” porém tenho que fazer isso em boolean e na classe objeto .
Diagrama: todos são publicos

EMPREGADO

nome :String
dpto:String
salario:double
situa:boolean


bonifica(v1:double):double
demite(situa:boolean): String

A minha dúvida é fazer esse método demite e fazer o return na classe main igual fiz com bonificação :
public double bonificaçao (double v1){
return (v1*salario/100);
}